стойки под мониторы самому сделать

28 Дек 2021
41
4
8
35
Доброго времени суток
Начал недавно делать стойки, для мониторов
Вопрос сразу возник, какой толщины, должна быть площадка для мониторов, тобеж на чём они будут располагаться
Играет ли роль толщина площадки , допустим из дерева, ну или там дсп и тп..
Как звуковая волна из мониторов, будет менее искажаться, повлияет ли толщина площадки на это?
Какую делать лучше ,тонкую или потолще площадку?
Второй вопрос , нужно ли в площадке делать отверстия, просверливать допустим парочку ,может по более, опять же вопрос влияет ли перфорация площадки, на звуковую волну или лучше без перфораций , не будет ли больше резонанса, от площадки без перфорации, или может быть все наоборот..

ну так подставка же под монитором, а значит что на волну слушателя она наверное не будет влиять, то и сверлить там ничего не надо
главное чтобы вибрация корпуса монитора не передавалась, так что просто дерево поставить толку не будет, это когда туда песок засыпают, может оно как-то и глушится там

Чем толще и тяжелее, тем лучше. Доска или лист фанеры значительной площади может "подпевать" на некоторых частотах, поэтому перфорация или ребра жесткости не помешают.

Доброго времени суток
Вопрос сразу возник, какой толщины, должна быть площадка для мониторов, тобеж на чём они будут располагаться
Играет ли роль толщина площадки , допустим из дерева, ну или там дсп и тп..
Как звуковая волна из мониторов, будет менее искажаться, повлияет ли толщина площадки на это?
Какую делать лучше ,тонкую или потолще площадку?
Второй вопрос , нужно ли в площадке делать отверстия, просверливать допустим парочку ,может по более, опять же вопрос влияет ли перфорация площадки, на звуковую волну или лучше без перфораций , не будет ли больше резонанса, от площадки без перфорации, или может быть все наоборот..
Для начала,нужно,как минимум,указать модель мониторов,их расположение в комнате и максимальный уровень громкости,на которой будете работать.

Для начала,нужно,как минимум,указать модель мониторов,их расположение в комнате и максимальный уровень громкости,на которой будете работать.
Каким образом конструкция стойки зависит от этих параметров?

Ну это действительно важно. Не рационально сооружать монументальные стойки под пятидюймовые мониторы.

• Like
Реакции: NE ON
Важные параметры стоек:

1. Устойчивость, чтобы оне вам не ёпнулись завалились,
2. Высота (стандарт - пищалка на уровне ушей, ну и далее эксперименты всякие...),
3. Отсутствие сильно резонирующих элементов.

Вот собственно и всё, что надо знать о стойках для мониторов.
:cool:

P.S. Хотя я сам, в данный момент, разрабатываю стойки по цене $2,5k за пару..., но это для очень специальной аудитории.

Труба вам в помощь,если сами не знаете,что вам нужно.
Я не просил вас о помощи и я знаю что мне нужно, стойки сделал сам, они меня вполне устраивают.Я просил вас рассказать, каким образом, модель мониторов,их расположение в комнате и максимальный уровень громкости, на которой будете работать, будет влиять на конструкцию стойки? Учитывая, что ВЧ драйвер должен находится на уровне ушей. О том что стойки должны быть тяжелыми знаю. ;)

211785
211786
211787

Последнее редактирование:
Я не просил вас о помощи и я знаю что мне нужно, стойки сделал сам, они меня вполне устраивают.Я просил вас рассказать, каким образом, модель мониторов,их расположение в комнате и максимальный уровень громкости, на которой будете работать, будет влиять на конструкцию стойки? Учитывая, что ВЧ драйвер должен находится на уровне ушей. О том что стойки должны быть тяжелыми знаю. ;)

Посмотреть вложение 211785Посмотреть вложение 211786Посмотреть вложение 211787
Мониторы то какие и их расположение?Я не увидел ответа,почему из вас клещами нужно вытаскивать то что нужно вам?

Могу ошибаться. Но мне кажется главная задача стоек - чтобы не еп...ось вся эта конструкция. Остальное - детали, эстетика. Ну и резинка хоть минимальная должна быть проложена. Серьёзные производители мониторов дают её в комплекте. Менее серьёзные (бюджетные) резинку тоненькую наклеивают.

• Like
Реакции: Skipper
Не очень умной, но обеспеченной :)
Да не то что бы не умные. Просто большинство людей (не студийных, а просто людей) оценивают стойки как мебель. Т.е. с точки зрения эстетики и практичности. И те из них, кто выкладывает за пару полочников скажем $20k, легко расстаются с $2.5k. Исходя конечно из резонов эстетики и практичности, ну и совсем немножко аудиофилии... ;)

вообще то при проектировании стоек под мониторы важны, как правило, всего то два параметра
- вес стоек должен быть максимально большой
- контакт мониторов со стойками и стоек с полом лучше делать именно точечный контакт по трём точкам, регулируемый.

@NE ON, Простите, заранее, за встревание, но у меня складывается впечатление, что вы перепутали реплики ТС с человеком которому ответ то на поставленный, изначально, вопрос в общем известен. :rolleyes:

Доброго времени суток

что-то вы много внимания уделяете площадке и ничего остальному

первое это высота - от пола она должна быть не меньше чем 1.5 диаметра басовика, иначе усилиться бубнение,
потом саму стойку лучше сделать полую и засыпать её песком,
после этого, какая будет площадка уже будет не важно.

первое это высота - от пола она должна быть не меньше чем 1.5 диаметра басовика, иначе усилиться бубнение,
disscuss, поясните, про высоту ( высоту чего и ее связь с 1.5 диаметрами басовика ) что вы имеете ввиду?

потом саму стойку лучше сделать полую и засыпать её песком,
после этого, какая будет площадка уже будет не важно.
Необязательно делать полую стойку и засыпать ее песком. Как сказал Aleksandr Oleynik, стойка должна быть тяжелой, устойчивой и исключающая вибрации, а её конструктив может быть любой. Можно из бруса тяжелого и с красивой текстурой, типа такого. Верхняя площадка стойки, должна совпадать с габаритами монитора.

211830

@NE ON, Простите, заранее, за встревание, но у меня складывается впечатление, что вы перепутали реплики ТС с человеком которому ответ то на поставленный, изначально, вопрос в общем известен. :rolleyes:
Очень может быть.

вообще то при проектировании стоек под мониторы важны, как правило, всего то два параметра
- вес стоек должен быть максимально большой
- контакт мониторов со стойками и стоек с полом лучше делать именно точечный контакт по трём точкам, регулируемый.
А габариты мониторов и их положение в помещении учитывать нет нужды,по вашему?

А габариты мониторов и их положение в помещении учитывать нет нужды,по вашему?
По моему это само сабой разумеющееся.
С трудом себе представляю человека, который закажет под портальные мониторы подставочки для полочников.

• Like
Реакции: solo541
Этим вопросом одно время заморочился.
Разницы никакой между "поверхностным" контактом и точечным не обнаружил. Ни на слух ни на замерах. Также не обнаружил позитивных свойств всякого рода резиновых и резинообразных подкладок. (Ну разве кроме того, что они немного изменяют высоту, что может например положительно сказаться на замер).

Этим вопросом одно время заморочился.
Разницы никакой между "поверхностным" контактом и точечным не обнаружил. Ни на слух ни на замерах. Также не обнаружил позитивных свойств всякого рода резиновых и резинообразных подкладок. (Ну разве кроме того, что они немного изменяют высоту, что может например положительно сказаться на замер).
А вы бы взяли приборы и провели замеры. На слух вообще мало кто, что замечает, при том, что есть те, кто слышит изменения в звуке даже если ни чего не происходит.
Точечный контак серьёзно снижает вибрации.

Сейчас просматривают