Низкие частоты и комната

• Автор темы Автор темы suomuro
  • Дата начала Дата начала

suomuro

New Member
27 Янв 2021
15
1
3
27
Добрый день, записываюсь в комнате 3,5м*2м.
При записи голоса появляется очень много низких частот/гула в районе 100-800гц
От микрофона дальше отходил, практически ничего не меняется, гул остается
Менял много микрофонов, проблема остается

Возможно ли это из-за не обустроенной комнаты по низким частотам? Ничего кроме акустического поролона нет на стенах (а он как я знаю влияет только на верхние частоты)

Если бы помещение было не настолько крохотным, можно было бы посоветовать поглощение намертво. Но сюда даже столько минваты физически не поместится

В таком крохотном помещении ничего не сделать

Что значит "ничего не сделать"?

А что за микрофон?

Сейчас akg c414 и tlm103. Говорю же, разницы нет, на всех микрофонах это. Были до этого lewitt 440, rode nt1, c214, tlm 102. То есть абсолютно разные микрофоны, но проблема везде одна
[automerge]1640704025[/automerge]
Если бы помещение было не настолько крохотным, можно было бы посоветовать поглощение намертво. Но сюда даже столько минваты физически не поместится

У меня есть другая комната, больше в несколько раз
Просто там сейчас проверить нет возможности
Хотел узнать, возможна ли эта проблема из-за комнаты?

Да, разумеется, это оно и есть
Как думаете, лучше переместится в большую комнату и обделать стены панелями с ватой или лучше остаться в этой и сделать то же самое?

Я просто так намучился за 2 года, только сейчас начал понимать что что-то не так не со мной, а с комнатой скорее всего

Как думаете, лучше переместится в большую комнату и обделать стены панелями с ватой или лучше остаться в этой и сделать то же самое?
Ничего в такой маленькой комнате сделать нельзя. Ну или во всяком случае ОЧЕНЬ сложно.
С резонансами комнаты бороться гораздо сложнее, чем просто с реверберацией какой-то. В достаточно большой комнате эти резонансы будут ниже, чем частотный диапазон вокала

• Like
Реакции: Ortseam
А есть пример записи?
Не могу скинуть, дома не скоро буду..
Но я скидывал опытным звукарям, они говорили что с записью что-то не так на низких-нижней середине, хотя там думаю и опытным не нужно быть, чтобы понять

Ничего в такой маленькой комнате сделать нельзя. Ну или во всяком случае ОЧЕНЬ сложно.
С резонансами комнаты бороться гораздо сложнее, чем просто с реверберацией какой-то. В достаточно большой комнате эти резонансы будут ниже, чем частотный диапазон вокала

Спасибо, буду строить значит другую комнату, надеюсь на лучшее )

@suomuro, в Вашей комнате примерно 100 Гц резонанс между стенами 3,5 м, примерно 150 Гц между стенами 2 м и между полом и потолком чуть ниже. А также меньшие резонансы на гармониках.
Эффективно поглотить резонансы на таких частотах довольно затруднительно.

• Like
Реакции: Ortseam
@suomuro, в Вашей комнате примерно 100 Гц резонанс между стенами 3,5 м, примерно 150 Гц между стенами 2 м и между полом и потолком чуть ниже. А также меньшие резонансы на гармониках.
Эффективно поглотить резонансы на таких частотах довольно затруднительно.
Без анализа записи и тракта трудно что то утверждать, возможно комната и ее размер тут не особую роль играют, т.к. в подобных комнатах (размер, поролонки) я пробовал писать и голос, и гитары и явных проблем не было)

Теория и практика не всегда взаимодействуют друг с другом на 100 процентов)

Сейчас просматривают