Progressive house

• Автор темы Автор темы Fm20
  • Дата начала Дата начала

Fm20

Member
20 Дек 2021
26
32
13
26
Всем привет! Я на этом форуме новичек и не уверена, что пишу туда, куда нужно.
Не так давно начала учиться писать музыку. Очень нравится progressive house такой как у Guy J, GMJ, IMRAN KHAN, NAHS и тд(можно конкретно назвать лейбл lost&found в пример).
В целом, у меня получается, однако , получается все же однообразно, даже с большим количеством пэдов и fx-ов, текстур)
Мне кажется, что в данном стиле (у тех, кого я в пример привела выше) больше грува, чем мелодии, но мелодия все же есть. Как ее развивать в данном жанре, что бы было не слишком навязчиво и при этом не слишком однообразно? Может быть быть одна мелодия или несколько? И вообще, может развитие треков у них вовсе не на мелодии строится?
Может подскажете, что можно посмотреть, почитать именно по такому стилю, все что я искала на эту тему - в основном мимо, не похожее на этот стиль (либо какой-то идм эмоушнл, либо «органик» хаус в котором намного меньше грува).
Буду рада, если поделитесь

@Fm20,
прикрепите два примера: что у вас получается, и чего бы вы хотели достичь.

ну или вот вам на вскидку

• Like
Реакции: UnCleNooBer
@Fm20,
прикрепите два примера: что у вас получается, и чего бы вы хотели достичь.

ну или вот вам на вскидку

Спасибо, смотрела это видео, второе, которое рядом есть на ютюбе, тоже.
Сейчас прикреплю, что у меня выходит. А вот на второй вопрос ответить немного сложнее. Наверное я просто хочу развить трек, но не знаю как. Знаю только , что не хочу, чтобы он был сильно мелодичным и уходил в мелодик.

Так, ну вот, то, что получается сейчас, на данном этапе. Прошу строго не относиться, это всего моя третья попытка (я просто еще и впечатлительный человек). Он не сведен, так как еще не умею :Dle11:
Хочется как-то развить и сделать конфетку, поэтому ищу разного рода информацию, связанную с прогрессивом такого стиля

Вложения

• ph mj.mp3
    ph mj.mp3
    20 MB · Просмотры: 1.945
я просто еще и впечатлительный человек
Терпение и спокойствие и конструктивный (как я ненавижу это слово) разбор ошибок. От себя: Вполне неплохо, да, однообразненько, но, может я и ошибаюсь - "уши" у Вас есть, а это самое главное. Что касаемо технической части - развивайте МЕЛОДИЮ. На будущее, старайтесь не заваливать трек большим количеством разных VST синтов.

Ну и теперь приготовьтесь (только не пугайтесь) ;), выложили, будете "принимать", сейчас наши динозавры музыкальной индустрии подтянуться и... Только спокойствие. ;)

• Like
Реакции: Denis12308
Терпение и спокойствие и конструктивный (как я ненавижу это слово) разбор ошибок. От себя: Вполне неплохо, да, однообразненько, но, может я и ошибаюсь - "уши" у Вас есть, а это самое главное. Что касаемо технической части - развивайте МЕЛОДИЮ. На будущее, старайтесь не заваливать трек большим количеством разных VST синтов.

Ну и теперь приготовьтесь (только не пугайтесь) ;), выложили, будете "принимать", сейчас наши динозавры музыкальной индустрии подтянуться и... Только спокойствие. ;)
Ну надеюсь, что они по существу добавят, исходя из моего первоначального вопроса
Мне кажется, что в данном стиле (у тех, кого я в пример привела выше) больше грува, чем мелодии, но мелодия все же есть. Как ее развивать в данном жанре, что бы было не слишком навязчиво и при этом не слишком однообразно? Может быть быть одна мелодия или несколько? И вообще, может развитие треков у них вовсе не на мелодии строится?

, а не просто критику.))

• Like
Для третьего раза очень даже хорошо), железа чуть поменьше бы и вообщем чуть поярче сделать):Dle22:

• Like
Реакции: Denis12308 и Fm20
"уши" у Вас есть, а это самое главное. Что касаемо технической части - развивайте МЕЛОДИЮ. На будущее, старайтесь не заваливать трек большим количеством разных VST синтов.
Спасибо, но я все таки иногда сомневаюсь, что уши есть, порой напишешь партию, она кажется хорошей, а вот послушаешь через 2 дня и сразу слышишь косяки. По поводу вст, здесь всего 1 плагин внешний (артурия пигментс), остальное встроенный оператор/аналог)
[automerge]1640013585[/automerge]
Для третьего раза очень даже хорошо), железа чуть поменьше бы и вообщем чуть поярче сделать):Dle22:
Спасибо, а поярче сделать это как?

здесь всего 1 плагин
Совет был на будущее вообще, на всякий случай. ;) Поскольку, когда начинаешь искать выход из своих ошибок, частенько ищешь его не там, начинаешь накручивать кучу эффектов, забивать VST синтами, которые друг с другом то и жить не должны, в результате каша. Поэтому я опередил события и дал данный совет в Вашу копилку. =)
порой напишешь партию, она кажется хорошей, а вот послушаешь через 2 дня и сразу слышишь косяки
С этого все начинали, я раньше (очень давно) треками всё удалял. =)))

Последнее редактирование:
  • Like
Совет был на будущее вообще, на всякий случай. ;)
Хорошо, спасибо))
А я вот насмотрелась видео насчет написания и много кто советует не удалять проекты, партии плохие да, но не проекты в целом. Потому как если в них зайти через время с другим настроением, опытом или еще какими-то изменившимися в лучшую сторону факторами, то можно и дописать и найти решение)

• Like
Реакции: MAME и Denis12308
советует не удалять проекты
Знаемс, знаемс, сейчас это правило во мне работает, но в далекой молодости, когда на улицах "пиф-паф" было абсолютно обыденным делом, я был человеком достаточно импульсивным и легким движением руки усе летело в корзину без права на реабилитацию. =)

• Like
Так, ну вот, то, что получается сейчас, на данном этапе. Прошу строго не относиться, это всего моя третья попытка (я просто еще и впечатлительный человек). Он не сведен, так как еще не умею :Dle11:
Хочется как-то развить и сделать конфетку, поэтому ищу разного рода информацию, связанную с прогрессивом такого стиля

Очень понравилось, класс
Не знаю почему, но мне сразу вспомнился этот трек (хотя и в др стиле)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: UnCleNooBer
Очень понравилось, класс
Не знаю почему, но мне сразу вспомнился этот трек (хотя и в др стиле)

Спасибо, мне в целом тоже нравится, но я думаю, нужно ещё поработать и что-то добавить либо разнообразить каким то способом уже имеющееся)
Ого, да, чем то напоминает и правда) и даже на примере этого трека, в нем есть развитие, нужно как-то мне допереть, как это сделать) тут мне кажется автоматизаций гораздо больше, нежели у меня, ну и в ямах развития побольше

Что-то мне это напоминает. ;)
Если подозрение, что я его «слизала», то напрасно, слышу его в первые)) сейчас загуглила, он выпускается на анджунадип, я кстати этот лейбл прослушиваю бывает)
Но этот трек точно не слышала :D
Я читала, что здесь многие советуют повторять какие-то композиции, мелодии или биты, но я придерживаюсь того мнения, что если и повторять, то повторять звучание, которое нравится, но не слизывать уж прям, а иначе какой смысл:rolleyes:

@Fm20,
- по структуре трека ориентируйтесь на клубные стандарты... ну к примеру: intro, развитие, пауза (тут например нет ее как таковой), drop, может еще коротенькая пауза, еще drop, outro
- поразнообразить: ну вот если к примеру взять вашу основную секвенцию... она всю дорогу играет без изменений. Можно фильтр со временем открывать... или в развитии только её фрагменты какие-то показать, а уже потом полностью. В дропе можно дополнительным тембром продублировать. Сделать Call/Response с ней какой-нибудь. Аналогично с ударными, пэдом например... Послушайте референсы, что они там делают? Попробуйте повторить.
- и наверное главный совет. На начальном этапе, старайтесь сильно не засиживаться на одном треке. Не бойтесь повторять и копировать. Ваш стиль разовьется сам по себе )

Но в принципе, особо для третьего раза, очень все неполохо ) Остается работать и развиваться )

@Fm20,
- по структуре трека ориентируйтесь на клубные стандарты... ну к примеру: intro, развитие, пауза (тут например нет ее как таковой), drop, может еще коротенькая пауза, еще drop, outro
- поразнообразить: ну вот если к примеру взять вашу основную секвенцию... она всю дорогу играет без изменений. Можно фильтр со временем открывать... или в развитии только её фрагменты какие-то показать. В дропе можно дополнительным тембром продублировать. Сделать Call/Response с ней какой-нибудь. Аналогично с ударными, пэдом например... Послушайте референсы, что они там делают? Попробуйте повторить.
- и наверное главный совет. На начальном этапе, старайтесь сильно не засиживаться на одном треке. Не бойтесь повторять и копировать. Ваш стиль разовьется сам по себе )

Но в принципе, особо для третьего раза, очень все неполохо ) Остается работать и развиваться )
Спасибо большое за дельные советы! От души :Dle48:
Пошла читать, что такое «Call/Response»)
С перкуссией и пэдами кстати да, что-то не пришло в голову, что их тоже можно автоматизировать по фильтрам, я пока только к лидам это применяла)

• Like
Реакции: alexpen
Пошла читать, что такое «Call/Response»)
Одна мелодическая партия типа что-то "говорит", а другая "отвечает". Хотя можно и с ударными такое делать )

Ну вот в треке который выше оставили с аджуны, там с 2:02 прям классический call/response: разговор лида сo стаб аккордами.

• Like
Реакции: Denis12308 и Fm20
Одна мелодическая партия типа что-то "говорит", а другая "отвечает". Хотя можно и с ударными такое делать )
Ааа, точно точно. Как-то смотрела видео с композитором, там правда синематик был топик. Он это кажется называл вопрос-ответ, ну или мне так субтитры показали
Интересно будет сделать такое с двумя инструментами, да!

• Like

Ну вот в треке который выше оставили с аджуны, там с 2:02 прям классический call/response: разговор лида сo стаб аккордами.
Фига)) я честно говоря тож про это не знал, спасибо за подсказку, возьму на вооружение)

Хороший прогрессив) Мне понравился, позвольте немного советов для более быстрого достижения цели:

1 Пользуйтесь лупами ударных для того чтобы "пока" не сидеть долго с наковыриванием ритма, а как можно быстрее фиксировать идею
при этом старайтесь выбрать лупы без бочки KIK
1.а. пользуйтесь оншотами ударных (один звук) и ищите пробивной KIK

Пояснение: если использовать лупы уже с бочкой, то тогда намного тяжелее выйти из ямы или куплета на новую часть трека, а если бочка будет у вас одним треком, то вы просто отключите её на какое то время, а потом только включите бочку и хоп- новая часть, поехали!!!

2 Интересно когда в яме трека меняется тональность , а потом опять возвращается или не возвращается, а остаётся
При этом надо пользоваться колесом камелота чтобы попасть в настроение публики (это взято из диджейских сетов и применимо в треках, но встречается не так часто)
camelot-wheel.png

3 Так как это танцевальная музыка дайте диджею время чтобы свести трек, оставляйте заходы и окончания +-1 минута
обычно заходы и выходы состоят из лупа, fade in эффекта, баса и бочки (без мелодии)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Ну вот, а сейчас я дослушал уже до конца Вашу композицию , и мне всё понравилось!!!
Вы уже всё сами умеете, а что я написал это так - скорее всего будет вам не нужно, не уделяйте много внимания посторонним вещам, а делайте то что хотите делать

PS
Всегда оставляйте проекты, так как когда только начинаешь этому учится в голову приходят очень светлые идеи которые со временем теряются, а потом перекрываются техничкой или ненужной информацией которая только мешает творить. .А в начале мы свободны для творчества..

Как в том анекдоте про алмаз (извините скопировал так как писать надо время)

У одного мужика умерла богатая родственница, а так, как кроме него у неё родственников не было, то он оказался наследником и получил в наследство огромный камень - алмаз. Чего с ним делать мужик не знал и решил отправиться к опытному ювелиру в мастерскую. Ювелир внимательно осмотрел камень и воскликнул:
- Это - уникальный алмаз! Он стоит огромных денег! Я не могу взяться его обрабатывать! А вдруг я что-то не так сделаю, вдруг ошибусь! Hет, не возьмусь я его делать, даже не уговаривайте!
Отправился он тогда к другому ювелирному мастеру. Тот тоже отказался, сославшись на то, что алмаз слишком редкий. Отправился он к третьему ювелиру - Абраму. Старый еврей изучил драгоценный камень и крикнул мальчику, сидевшему неподалёку и обрабатывающему какую-то цепочку:
- Изя, мальчик мой, сделай-ка вот этот камушек!
Мужик, с испугом:
- Послушайте, как вы можете доверять вашему юному подручному?! Разве вы не знаете, что это за алмаз?! Его отказались обрабатывать самые опытные ювелиры нашего города!
- Спокойно, спокойно, любезный! Вы знаете, шо у вас за алмаз и сколько он стоит. Я знаю, шо у вас за алмаз и сколько он стоит. А Изя не знает, и он таки сделает!

Хороший прогрессив) Мне понравился, позвольте немного советов для более быстрого достижения цели:

1 Пользуйтесь лупами ударных для того чтобы "пока" не сидеть долго с наковыриванием ритма, а как можно быстрее фиксировать идею
при этом старайтесь выбрать лупы без бочки KIK
1.а. пользуйтесь оншотами ударных (один звук) и ищите пробивной KIK

Пояснение: если использовать лупы уже с бочкой, то тогда намного тяжелее выйти из ямы или куплета на новую часть трека, а если бочка будет у вас одним треком, то вы просто отключите её на какое то время, а потом только включите бочку и хоп- новая часть, поехали!!!

2 Интересно когда в яме трека меняется тональность , а потом опять возвращается или не возвращается, а остаётся
При этом надо пользоваться колесом камелота чтобы попасть в настроение публики (это взято из диджейских сетов и применимо в треках, но встречается не так часто)
Посмотреть вложение 211287

3 Так как это танцевальная музыка дайте диджею время чтобы свести трек, оставляйте заходы и окончания +-1 минута
обычно заходы и выходы состоят из лупа, fade in эффекта, баса и бочки (без мелодии)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Ну вот, а сейчас я дослушал уже до конца Вашу композицию , и мне всё понравилось!!!
Вы уже всё сами умеете, а что я написал это так - скорее всего будет вам не нужно, не уделяйте много внимания посторонним вещам, а делайте то что хотите делать

PS
Всегда оставляйте проекты, так как когда только начинаешь этому учится в голову приходят очень светлые идеи которые со временем теряются, а потом перекрываются техничкой или ненужной информацией которая только мешает творить. .А в начале мы свободны для творчества..

Как в том анекдоте про алмаз (извините скопировал так как писать надо время)

У одного мужика умерла богатая родственница, а так, как кроме него у неё родственников не было, то он оказался наследником и получил в наследство огромный камень - алмаз. Чего с ним делать мужик не знал и решил отправиться к опытному ювелиру в мастерскую. Ювелир внимательно осмотрел камень и воскликнул:
- Это - уникальный алмаз! Он стоит огромных денег! Я не могу взяться его обрабатывать! А вдруг я что-то не так сделаю, вдруг ошибусь! Hет, не возьмусь я его делать, даже не уговаривайте!
Отправился он тогда к другому ювелирному мастеру. Тот тоже отказался, сославшись на то, что алмаз слишком редкий. Отправился он к третьему ювелиру - Абраму. Старый еврей изучил драгоценный камень и крикнул мальчику, сидевшему неподалёку и обрабатывающему какую-то цепочку:
- Изя, мальчик мой, сделай-ка вот этот камушек!
Мужик, с испугом:
- Послушайте, как вы можете доверять вашему юному подручному?! Разве вы не знаете, что это за алмаз?! Его отказались обрабатывать самые опытные ювелиры нашего города!
- Спокойно, спокойно, любезный! Вы знаете, шо у вас за алмаз и сколько он стоит. Я знаю, шо у вас за алмаз и сколько он стоит. А Изя не знает, и он таки сделает!
Спасибо вам за такой развёрнутый и прекрасный ответ, за уделённое ваше время моему вопросу!
По поводу кика, конечно, он у меня идет отдельной дорожкой, даже двумя, один для сайдчейна, который не слышно))
А вот про смену тональности я не знала, что такое можно делать внутри трека! Хотя с колесом Камелота или квинтовым кругом я знакома с диджеинга. Обязательно попробую этот приём!
А ваш очень интересный анекдот мне понравился, показался больше какой-то философской притчей правда, однако от этого понравился ещё больше))
Спасибо вам ещё раз!

@Fm20, у нас есть хороший раздел Дела электронные
Там много полезной информации, не смотря на то, что не которые темы не свежи.
А так же можно опускать стилистику, ибо электроника +- делается одинаково и какие то приемы могут пригодиться в том же прогрессив.
Например, я когда то там прочитал перевод, как чел в Трансе делает басс, я до сих применяю этот метод и он работает.

Как пример
Вопрос о обработке звука в современном Progressive House
Финалайзинг трека своими силами (ТАНЦЕВАЛКА)
Сложность аранжировки клубной музыки

• Like
Реакции: Fm20
@Fm20, у нас есть хороший раздел Дела электронные
Там много полезной информации, не смотря на то, что не которые темы не свежи.
А так же можно опускать стилистику, ибо электроника +- делается одинаково и какие то приемы могут пригодиться в том же прогрессив.
Например, я когда то там прочитал перевод, как чел в Трансе делает басс, я до сих применяю этот метод и он работает.

Как пример
Вопрос о обработке звука в современном Progressive House
Финалайзинг трека своими силами (ТАНЦЕВАЛКА)
Сложность аранжировки клубной музыки
Тогда я иду к вам ;)

Нельзя никого слушать. Только ваш личный опыт жопочасов и самокритика помогут вам вырасти. Остальное всё от лукавого.

• Like
Реакции: waizz
Нельзя никого слушать. Только ваш личный опыт жопочасов и самокритика помогут вам вырасти. Остальное всё от лукавого.
Похоже на правду , кстати. С самокритикой у меня некоторые проблемы, мне тяжело даётся отстранённо критиковать , но я пытаюсь :Dle2:

Сейчас просматривают