NI Komplete Kontrol A49 не маппится с софтом кроме NI???

• Автор темы Автор темы Chj
  • Дата начала Дата начала

Chj

New Member
9 Дек 2021
8
0
1
33
В сети натолкнулся на дикие слухи, что А-серия не маппится с другим софтом кроме NI!
Неужели это так??
Или это совсем бред, и она как любые миди-клавы, разумеется, назначается на любые параметры в DAW?
Друзья, извините, если глупая тема, но нужно срочно покупать, смотреть в другом городе вживую возможности нет.

Кстати как вообще вам эта клавиатура? Не зря хвалят качество клавиш? В остальном тоже без претензий?
И ещё уточнение: вы не пробовали связывать ее через внешний usb-midi host с железными сметами по миди? Если да, то не было никаких проблем?

Кстати как вообще вам эта клавиатура? Не зря хвалят качество клавиш? В остальном тоже без претензий?
И ещё уточнение: вы не пробовали связывать ее через внешний usb-midi host с железными сметами по миди? Если да, то не было никаких проблем?

Качество клавиш вполне. Уверен, есть как лучше, так и хуже. В целом два года играю и вроде всё в порядке. К внешним синтам не подключал.

• Like
Реакции: Chj
У меня А25, все хорошо работает, маппится со всем что можно маппить, доволен. Были до этого клавы от М-аудио, так вот от NI мне показались на порядок качественней.

У меня А25, все хорошо работает, маппится со всем что можно маппить, доволен. Были до этого клавы от М-аудио, так вот от NI мне показались на порядок качественней.
А не подскажите- на кнопки навигации клавиатуры по Komplete kontrol можно назначить произвольные СС сообщения, чтобы управлять ими по миди DAW? Насколько я понимаю, там маппятся только крутилки...

А не подскажите- на кнопки навигации клавиатуры по Komplete kontrol можно назначить произвольные СС сообщения, чтобы управлять ими по миди DAW? Насколько я понимаю, там маппятся только крутилки...
Нет, номера контроллеров прошиты жестко. Если, конечно, за последнюю пару лет ничего не поменялось. Но это вряд ли.

• Like
Реакции: totosha66
у a49 пожалуй лучшая полувзвешенная клавиатура из всех бюджетных клав ...а я их видел почти все ...
и даже не бюджетных многих тоже , например akai mpk 261 - там хуже клава , тупее и менее приятная...
качество крутилок и колес тоже на высоте )...

Последнее редактирование:
В сети натолкнулся на дикие слухи, что А-серия не маппится с другим софтом кроме NI!
Что значит "мапится"? 99% возможностей маппинга и управление этим маппингом зависит от DAW. Если не ошибаюсь, то у NI есть какой-то свой и формат плагинов и протокол контроля по MIDI Контакта - это у них своё, фирменное, соответственно, в продвинутом режиме маппинг будет только с ПО от NI. Для общего использования MIDI-клавиатуры в классиком варианте в Кубейсе есть Quick Controls и Generic Remote всратенький, в Studio One тоже нечто похожее, чуть менее могущее в feedback (из того, что я накопал), но более наглядное, в Рипере всё можно отскриптить при желании так, что будет тотальная интеграция клавиатуры с DAW и т.д.

Но любая, повторюсь, ЛЮБАЯ миди-клавиатура шлёт вполне конкретные сигналы на комп, начиная с нотных формата Note On, Control Change, (n)RPN и заканчивая даже SysEx в некоторых случаях. И вот эти вполне стандартизированные для всех MIDI-контроллеров сигналы более, чем возможно примапить к действиям/кнобам/фейдерам/DAW, в некоторых случаях можно и беспроблемно сделать LED-feedback, но для этого нередко требуется заглядывать в гайд по вашему миди-контроллеру. В некоторых случаях с некоторыми DAW вам удастся сделать автомап ручек текущего открытого плагина в DAW к физическим ручкам, в некоторых случаях с другими DAW - нет.

Хорошие современные клавиатуры так же способны уже в какой-то мере готовый маппинг посредством использования протокола Mackie Control Universal (ну или в старом-хреновом варианте это Mackie HUI), если оно есть - снимет кучу головных болей (или добавит, если вам это не нужно).

Есть альтернативный вариант а-ля Novation - делаются дубли-shell'ы плагинов с подпиской Automap и плагин шлёт и принимает данные вообще минуя DAW по сути, но это всратый вариант, поддержку которого Novation дропнули недавно.

Лично я в своём Novation Remote SL mkii 49 обычный режим не использую, наскриптил себе кастомную прослойку для Automap-режима с помощью Bome MIDI Software, где я могу управлять транспортной панелью, пользоваться кнопками для самых нужных действий, регулировать фейдерами громкость в RME TotalMix (отдельная история) и забиндил энкодеры на навигацию по проекту и зум. Всё остальное (управление микшером, управление плагинами с миди-клавы) - не знаю, нужно ли, настройку оно усложняет значительно, а в микшер или в плагин мышкой ткнуть значительно быстрее оказалось.

Честно говоря так далеко не копал, я решил эту проблему через свою клавиатуру и виртуальный миди кабель
СС сообщения переключаю клавой

Нет, номера контроллеров прошиты жестко. Если, конечно, за последнюю пару лет ничего не поменялось. Но это вряд ли.
А может быть кто то пробовал подцепить на эти жёстко-прошитые номера контроллеров свои команды в DAW? Например, в РИПЕРЕ? Просто очень нравиться NI Komplete kontrol M32, но хотелось бы использовать её клавиши навигации для своих команд в риппере. На пэды назначается всё это без проблем (там СС)- а вот на клавиши навигации по комплит контролю, неясно будет ли работать... Обидно купить клавиатуру, и выкинуть за невозможностью использования.. Сам Komplete kontrol мне не нужен- нужны кнопки клавиатуры, привязанные к кастомным командам рипера...

А может быть кто то пробовал подцепить на эти жёстко-прошитые номера контроллеров свои команды в DAW? Например, в РИПЕРЕ? Просто очень нравиться NI Komplete kontrol M32, но хотелось бы использовать её клавиши навигации для своих команд в риппере. На пэды назначается всё это без проблем (там СС)- а вот на клавиши навигации по комплит контролю, неясно будет ли работать... Обидно купить клавиатуру, и выкинуть за невозможностью использования.. Сам Komplete kontrol мне не нужен- нужны кнопки клавиатуры, привязанные к кастомным командам рипера...
Да, там просто надо транслировать миди сообщения. В дав есть все средства.

• Like
Реакции: totosha66
Да, там просто надо транслировать миди сообщения. В дав есть все средства.
т.е. при нажатии ЛЮБОЙ из КНОПОК (не клавиш), пойдёт миди СС сообщение, к которому я уже могу подцепиться стандартными средствами рипера, и назначить уже свою команду?
Просто прочёл тут в параллельной теме такую вещь про М32 (и, видимо, про все клавы NI):
"Но когда выходим из DAW и родной программы-плеера-семплера Komplete Kontrol, клавиатура автоматически переключается в режим midi и кнопки становятся неактивными (рабочими кнопками, способными передавать миди сообщения, остались Loop, Start, Rec, Stop, колесо прокрутки и крутилки-энкодеры), а все остальные молчат. "

@totosha66, да, есть стандартный плагин, который трансформирует миди сообщения. Комп не под рукой - заклинило, не могу вспомнить.

@totosha66, да, есть стандартный плагин, который трансформирует миди сообщения. Комп не под рукой - заклинило, не могу вспомнить.
Плагин вроде Bome midi Translator Pro. Это для всех. А в риппере можно внутри самой DAW - js midi cc maper. Переназначить то не проблема - проблема, что NI клавиатура без посредства Komplete Kontrol вроде как перестаёт выдавать выдавать в принципе миди сообщения с КНОПОК, кроме транспортных... Пишут на этом же форуме https://rmmedia.ru/threads/139033/
На клаве 19 кнопок+октавы, и хочется задействовать их все по собственному усмотрению, а не в привязке к их собственному софту.. Может кто использует клавиатуру таким образом? Извращение, конечно, но очень уж удобно- 19 кнопок за глаза хватит и для транспорта, и для хоткеев.. Крутилки есть... Сами клавиши великолепные.. Будет ли это всё работать без их Komplete Kontrol??

Сейчас просматривают