Что вы делаете с такими "певцами"?

Aмирханов

Well-Known Member
7 Июл 2019
2.276
638
113
44
В этом Посоветуйте плагин | Rmmedia.ru сообщении я описал проблему записи некоторых "вокалистов" . Думается мне это заслуживает отдельной темы.
Интересно, как коллеги относятся к этой проблематике и как решают.

Ага. Ну, или кто-то, кто пинал бы исполнителя на записи. Вплоть до "впевания" каждого слова, пока нормально не будет получаться. Думаю, даже для новичков можно разработать систему, которая в несколько шагов будет приводить в форму и получать хоть какой-то результат.
Опять же. Сильно зависит и от вовлечённости самого исполнителя. Если это "песня в подарок" от людей, которым это пение вообще нафиг не сдалось, то с ними всегда тяжелее работать, ну и там результат соответствующий.

Как альтернативный вариант - тайком перепевать нормальной вокалисткой, но это не просто и клиенту может не понравиться, если заметит.

Плагинов не бывает.

Когда доходит до впевания каждой фразы я часто отправляю к педагогу. Ну и часто бывает что клиент не готов платить больше, чем за час записи. С первого тестового дубля объясняю что ничего хорошего не получится и если вы готовы то давайте продолжать.

• Like
Реакции: Elijah K
Я почему интересуюсь вообще...может со мной что-то не так,и видя меня записывающиеся "поют" без отдачи.... Вот интересно знать несколько часто такое у вас бывает.

• Like
Реакции: Kokarev Maxim
Ну или обыгрывать всё спец-эффектами, аранжировкой, стилем, и прочим:

Если же человек не то что петь не умеет, а даже разговаривает с трудом, но в песне ничего принципиально менять не хочет, а песня реально вообще не под его голос совершенно, тогда только сессионный бэк-вокал в унисон, как @Got Zilla выше писал.

Никакие плагины с искусственным интеллектом не помогут, если изначально вокал с музыкой не сочетается.

Я почему интересуюсь вообще...может со мной что-то не так,и видя меня записывающиеся "поют" без отдачи.... Вот интересно знать несколько часто такое у вас бывает.
Да сплошь и рядом. Учиться никто не хочет. Кто учится, сразу слышно.

Я ожидал услышать тут пример пения "таких певцов", а нету?

Даг блин. Ну ладно когда ни в ноты, ни в ритм не попадают, это дело техники. Можно чинить в мелодайне, можно чинить с педагогом. А если "без подачи и характера" -- то что тут сделаешь? Ничего тут не сделаешь

• Like
Реакции: greennoise
Есть один рецепт, если бюджет позволит - записываете крутого сессионного вокалиста, потом сверху на него прямо записываете того, кто плохо поет, собираете несколько полных дублей, и потом это все в ревойс, и правите плохого под хорошего по питчу и таймингу. Несколько дублей нужны, тк могут возникнуть неожиданные артефакты. И потом из самых удачных кусков собираете готовый вокал.
Это гораздо быстрее, чем мудохаться сначала с записью, потом и редактированием и тюном плохого вокалиста.

Знаю случай , когда с не умеющим петь лид вокалистом записывались всемирно знаменитые альбомы.
И это ещё в начале 80-х, когда не было возможностей правки нот, тюнинга.
Музыканты скрывали отсутствие слуха у своего "певца", но потом он неуважительно к ним относился, словил супер-звезду, и они однажды , много позже, лет через 30 проговорились. Что ему напевали строчку, куплет, и он тут же пытался копировать. И что получалось, вставляли в микс. (Андрей Миронов кстати тоже так делал. Он заучивал-копировал)
Однажды в ютьюб попало видео, где этот певец пел живьем (уже в 2-х тысчяных, после возобновления карьеры). Это было жутко слушать. 90 процентов нот мимо, на четверть тона туда сюда. Видимо хроническая неспособность попадать в ноты. (я кажется сохранил это видео, но после недавней потери винта, не знаю, сохранилось ли оно на другом, там тоже есть у меня папка - "видеоклипы с ютьюба"))))
Лет через 5 я снова посмотрел это выступление в ютьюбе, и певец попадал во все ноты!! Идеально! :p Кто-то расстарался и выправил его вокал, чтобы не позорить звязду на весь мир. В это время тюнинг уже был доступен всем.
(помню, там ещё комменты были не восторженные, как сейчас, а все типа. (мат-мат...) да что это такое?! жалкое шоу, позорище)

И звали этого певца Стив Стрейндж, группа Висаже. А сочинял и напевал ему партии песен Мидж Юр, вокалист Ультравокс. Настоящий вокалист. Но работающий в Висаже не на вокале.

Вот некоторые примеры правильного пения этого вокалиста без слуха:

А вот где голос был вкривь , вкось и мимо, но потом чудесным образом выправился.

Я ни в коем случае не глумлюсь над Стрейнджем. (Висаже, сольники Юра и особенно Ультравокс - люблю с юности) Просто , ну вот было такое. Забавное, и даже грустное.

Последнее редактирование:
Нашел пока только одно видео тех клубных выступлений позора ( я по доброму, иронично :-)) всемирно известной звезды.
Вот что там было:
Смотрите нижний файл, прикреплённый.
---------------------------------Посмотрели-послушали?--------------------------------------
-А вот что после тюнинга животворящего стало:

Вложения

• visage - fade to grey - hoxton bar and kitchen 05 - 06 - 2013.mp4
    96,8 MB
Кстати, вот хороший фрагмент вокалисту на заметку

Не понял почему таймлайн точно не вставляется... с 27:57

• Like
Реакции: Alex_HS
@Aмирханов, Кстати да, есть такой момент, нельзя петь абстрактно, "микрофону". Нужно обращение к какому-то человеку, пусть даже воображаемому.

@Martin-rmm, а из каких соображений Visage можно относить к звёздам? Кроие того, опыт выступления на сцене у них практически нулевой, группа была чисто студийной, а в студии даже в 80е можно было вылизать любых корявых исполнителей до более-менее приличного впечатления.

из каких соображений Visage можно относить к звёздам?

Возглавляли чарты европейских стран, топ10 в Великобритании.
И ведь речь не о том, студийная или концертирующая.
Нью вейв, новые романтики, это была яркая вспышка стиля в начале 80-х. Со своими звездами.

@Martin-rmm, "свои звёзды" понятие зыбкое )) Эдак можно и о звёздах нашего городка или микрорайона говорить. Обычно звезды - это которых знают ВСЕ, даже независимо от собственных предпочтений. а не какая-то узкая прослойка фанов.
И "возглавляли чарты" - это слишком громко сказано. Попадали в Top-20 UK (альбомы) и Top-30 (синглы), не более.

Эдак можно и о звёздах нашего городка или микрорайона говорить.
Если звезды Вашего микрорайона достигают и возглавляют
Возглавляли чарты европейских стран, топ10 в Великобритании
То значит называйте.
Вы просто не в теме , и не удосужились прочитать пост, который взялись комментировать.
Далее я от ликбеза в этой области воздержусь. Учите матчасть самостоятельно.

Бывает сидишь такой без денег, от слова совсем, и тут звонит клиент- хочет записать песню. Назначаем. Приходит. Начинает "петь"(см пост1). И тут возникает дилемма - по чесноку его отправить нужно репетировать, а деньги вот уже вчера нужны....
Вроде бы и оплата почасовая, можно было взять за отнятое время. Но по факту в наших реалиях такое не работает, так что стараешься уложиться в бюджет час записи+сведение.

Это вот про сегодня пишу. Всю сессию выбивал выразительность из поющего ртом, но так и не выразил он....

Работа с фекалиями.
2fb0e0593a6a0a07de957de7bf14fe3b.jpg

Тут третьего не дано. Работать с неучами за копейку на хлеб. Либо слать нафик.
Желаю всем найти правильных, профессиональных клиентов!
-----------------------
В принципе есть третий вариант. Дипломатичный. Аккуратно выслушать клиента, записать. Как-то смикшировать, саранжировать. Чтобы клиент получил свою какашку и улыбался. Но в рай после этого ты не попадёшь. А ещё он может мозги тебе выделать так! Ибо ему "что-то не нравится". А ты же не можешь сказать что он говно...
----------------------------
Ну и золотое правило: shit in - shit out.

Сейчас просматривают