Знаю случай , когда с не умеющим петь лид вокалистом записывались всемирно знаменитые альбомы.
И это ещё в начале 80-х, когда не было возможностей правки нот, тюнинга.
Музыканты скрывали отсутствие слуха у своего "певца", но потом он неуважительно к ним относился, словил супер-звезду, и они однажды , много позже, лет через 30 проговорились. Что ему напевали строчку, куплет, и он тут же пытался копировать. И что получалось, вставляли в микс. (Андрей Миронов кстати тоже так делал. Он заучивал-копировал)
Однажды в ютьюб попало видео, где этот певец пел живьем (уже в 2-х тысчяных, после возобновления карьеры). Это было жутко слушать. 90 процентов нот мимо, на четверть тона туда сюда. Видимо хроническая неспособность попадать в ноты. (я кажется сохранил это видео, но после недавней потери винта, не знаю, сохранилось ли оно на другом, там тоже есть у меня папка - "видеоклипы с ютьюба"))))
Лет через 5 я снова посмотрел это выступление в ютьюбе, и певец попадал во все ноты!! Идеально!
Кто-то расстарался и выправил его вокал, чтобы не позорить звязду на весь мир. В это время тюнинг уже был доступен всем.
(помню, там ещё комменты были не восторженные, как сейчас, а все типа. (мат-мат...) да что это такое?! жалкое шоу, позорище)
И звали этого певца Стив Стрейндж, группа Висаже. А сочинял и напевал ему партии песен Мидж Юр, вокалист Ультравокс. Настоящий вокалист. Но работающий в Висаже не на вокале.
Вот некоторые примеры правильного пения этого вокалиста без слуха:
А вот где голос был вкривь , вкось и мимо, но потом чудесным образом выправился.
Я ни в коем случае не глумлюсь над Стрейнджем. (Висаже, сольники Юра и особенно Ультравокс - люблю с юности) Просто , ну вот было такое. Забавное, и даже грустное.