Не могу разрешить для себя дилемму на протяжении достаточно длительного времени. На вокалах, когда вокалист забирается повыше и поет экспрессивно, начинаю слышать резонансы на 2-4 кГц. Я не сторонник поиска резонансов всюду и везде, но вот в такие моменты, хочется этот диапазон прям вырезать. Переобщался много с кем на эту тему, переслушал много музыки с прицелом прям на этот момент, но большинство то ли не замечает этого, то ли это считается нормой. Все что видел в интернете из мастер-классов, и платных и бесплатных, от вполне себе состоявшихся в этой сфере людей - такое ощущение, что этот вопрос просто обходят стороной, либо не слышат. Во многих коммерческих записях слышу ту же штуку, раньше не обращал внимания, но когда начал работать с вокалами, стал замечать.
Пытаюсь придушить эти всплески, динамическими эквалайзерами, компрессорами и тд. Но либо не особо помогает, либо становится вообще неудобоваримый звук.
В общем хотелось бы понять природу этих всплесков и если есть, рецепт борьбы с ними. Видел похожий топик на форуме, но показалось, что все-таки там немного не о том.
Постараюсь привести пример, чтобы не быть голословным. Queen - Show must go on, весь второй куплет пестрит этим. Например, на фразе I'll soon be turning, round the corner now, на слове korner, которое он тянет, отчетливо слышен этот "свист"примерно на 3.7кГц кажется.
Поделитесь мыслями, у кого есть соображения на этот счет. Может я слишком запарился не над тем, чем надо.
Пытаюсь придушить эти всплески, динамическими эквалайзерами, компрессорами и тд. Но либо не особо помогает, либо становится вообще неудобоваримый звук.
В общем хотелось бы понять природу этих всплесков и если есть, рецепт борьбы с ними. Видел похожий топик на форуме, но показалось, что все-таки там немного не о том.
Постараюсь привести пример, чтобы не быть голословным. Queen - Show must go on, весь второй куплет пестрит этим. Например, на фразе I'll soon be turning, round the corner now, на слове korner, которое он тянет, отчетливо слышен этот "свист"примерно на 3.7кГц кажется.
Поделитесь мыслями, у кого есть соображения на этот счет. Может я слишком запарился не над тем, чем надо.