Mid-side запись гитары на микрофон и в линию

7 Мар 2009
38
14
8
39
Москва
vk.com
Обычно мид-сайд - это про один микрофон, который пишет кардиоиду, и второй, поставленный перпендикулярно, который пишет восьмёрку. Запись происходит одновременно на оба микрофона, и в итоге получается стереодорожка, которая потом обрабатывается всякими S1 Imager от Waves (либо можно вручную делать) и превращает гитару В КРУТОЕ СТЕРЕО.

Начинал я с нуля, поэтому первые дофига лет у меня был один единственный микрофон и одна единственная гитара. Которая оказалась с пьезой. И мне очень хотелось мид-сайд, поэтому я, ничего в этом всё не понимая, сделал мид-сайд из микрофона+пьезы.

И небеса не упали, континуум не поделился на ноль. Это был звук как звук, это было то же КРУТОЕ СТЕРЕО, которое как и запись на 2 микрофона при сужении микса до моно, эту стерео составляющую убивало в 0 и оставляло только изначальную моно составляющую гитары без каши и противофазных пропаданий. А когда микс звучал в стерео - это было нормальное такое стерео, ничего не фленжило, и опять же, не было никаких внезапных противофаз.

Но может я чего-то не знаю, не понимаю, не слышу? Если у кого-то есть опыт или мысли по поводу такого способа применения мид-сайд записи гитары - поделитесь, пожалста, не проходите мимо. Может, это почему-то плохо, бездарно и вообще запрещено. А может, наоборот, про это 100 лет знают и используют в каждом втором треке, и ничего тут особенного нет, хочешь используй, не хочешь не используй?

Чтобы можно было на что-то опереться, вот один из треков, где гитару мы с гитаристом записывали и обрабатывали как раз таким способом. Микрофонный сигнал пошёл на мид, линия - на сайд:

То самое стерео, возможно, не будет легко услышать невооружённым ухом, поэтому придётся чуть прислушаться. А в целом тут дело такое - я не хотел получать гитару, которая ощущается на 100 метров влево и 100 вправо, и вообще выглядит как демонстрация в духе ПАСАТРИТЕ КАКОЕ СТЕРЕО Я УМЕЮ, задачу я себе ставил получить звук просто чуть больше, чем обычное моно. А дабл- и триплтреками не хотелось размазывать нюансы игры или усложнять запись до сотен дублей, чтобы везде во всё идеально попасть.

• Like
Реакции: Vladis Udler
Можно всяко изголяться, важно к чему стремиться. Классическая гитара в комнате это практически моноисточник звука и только реверберация в комнате даёт стереопространство. В рокмузыке любят растянуть гитару от уха до уха. Чтобы такое получить надо снимать двумя микрофонами, одним у басовой струны, другим у первой.

В рокмузыке любят растянуть гитару от уха до уха. Чтобы такое получить надо снимать двумя микрофонами, одним у басовой струны, другим у первой.

Нет, чтобы такое получить - надо банально записать даблтрек))

А в целом тут дело такое - я не хотел получать гитару, которая ощущается на 100 метров влево и 100 вправо, и вообще выглядит как демонстрация в духе ПАСАТРИТЕ КАКОЕ СТЕРЕО Я УМЕЮ, задачу я себе ставил получить звук просто чуть больше, чем обычное моно.
Ну, оно так и звучит. Задача выполнена :) А по поводу допустимости - если звучит естественно и на слух комфортно, то почему бы и нет.

В рокмузыке любят растянуть гитару от уха до уха. Чтобы такое получить надо снимать двумя микрофонами, одним у басовой струны, другим у первой.

Нет, конечно. Если уж пишут двумя микрофонами, чтобы была широкая акустическая гитара, но не дабл-трек, то ставят один микрофон направленным примерно в район 5го лада, а второй - в район 12го. Положение можно корректировать по необходимости, главное - не совать микрофон к резонаторному отверстию, а то только бу-бу-бу будет.

Ну и это не от уха до уха получается, но широко.

@Rst7, разные есть схемы стереозаписи гитары. Зависит от того, как сильно двигается исполнитель во время игры.
@Zerocool, когда даблтрек это уже две гитары. :-)

@Zerocool, две акустические гитары в двух ушах встречал, но четыре... Есть, конечно, гитарный оркестр. Там человек десять.

вот когда не надо видео попалось, а когда надо -- не найду.

Ну если вдруг еще раз его найдете, помните, что это дичь дикая, и так делать не надо. Это не рояль, который да, иногда так снимают, например:

205822

Да, при таком съеме рояль звучит очень широко и близко, но есть много других нюансов.

Основное отличие рояля - большое расстояние между самыми тонкими и толстыми струнами, и этот метод прокатывает. А в гитаре всего порядка 50мм, и, понятное дело, никакого стерео "от уха до уха" не получается.

Если уж пишут двумя микрофонами, чтобы была широкая акустическая гитара, но не дабл-трек, то ставят один микрофон направленным примерно в район 5го лада, а второй - в район 12го.
Это ж не для стерео больше делается, а для полноты звука, один под руку, один на гриф. Из такого съёма стерео эффекта сильного не выдавить, там слишком схожий сигнал снимается. А вот то что оно добавляет естественного звука - да. Я классику так всегда писал, один под руку, 2й на гриф, и один бывает на корпус сзади. Ещё по возможности и с датчика подключал, если нужно было "маневрировать" со звуком. Но из всех этих 4х источников сильного стерео не получить, если только не двигать по времени. Мид/сайд в том числе, ничего не даст, сайд даёт всего лишь окружения (и если близко расположить, то ещё проксимити даст), которое не всегда вообще стоит записывать. Ещё хороший результат можно получить 1 микрофоном, широкомембранным с диаграммой круг, расположив возле головы гитариста и направленного на деку. Но это не про "ширево". Самый широкий и самый правильный способ сделать "ширево" - это дабл трек. А сыграть можно так, что будет казаться что это вообще 1 раз сыграно)

• Like
Реакции: Mr_Tsonts
@Rst7, Не совсем. Если поставить один на 5й лад второй на 12й, там вообще разница будет минимальная, и без мутации сигнала там никакой широты не добиться. Проще точно такой же эффект достичь просто стерео эквалайзером с разлинкованными L и R. А самое широкое с гитарой, что мне удавалось достичь, адекватным трекингом, это пьезик + оверхед.

@Zerocool, две акустические гитары в двух ушах встречал, но четыре... Есть, конечно, гитарный оркестр. Там человек десять.
Запросто, 4 гитары - это всего лишь 2 даблтрека, скажем, аккорды и мелодия) Вживую таким никто не занимается, но кого это волнует) Я уверен, исходя из задач можно и по 10 гитар леерить.

Если поставить один на 5й лад второй на 12й, там вообще разница будет минимальная, и без мутации сигнала там никакой широты не добиться.

Широты как в дабл-треке там, конечно, не будет. Но оно куда более "стерео", чем, например, раздельная эквализация.

Но мне кажется, что тут дело в другом. Я не особо знаток, что там будет происходить с классической гитарой, с нейлоном. У меня есть приличный опыт именно про запись гитары с металлическими струнами, там, возможно, слышимый эффект сильно отличается из-за большого количества звона.

У меня есть очень условный пример под рукой, но, к сожалению, там гитар больше чем одна, и некоторые гитары спанорамированы в сторону. Но зато никаких обработок, сыряк-сыряком, сделанный за час со всеми сочинениями, записями и "сведениями" :Dle46: В самом начале там почти чистая гитара играет (мешает ей только псевдо-бочка из гитары сделанная, а потом еще и вступает псевдо-шейкер, тоже из гитары), вот она записана по принципу 12/5 и спанорамирована 100L/100R. Повторюсь, сам по себе трек не претендует ни на что ни в технической, ни в музыкальной части, чисто иллюстрация, насколько оно "стерео".

Я могу, в принципе, поискать где-то в старых проектах чистый гитарный чес, так записанный, если этой иллюстрации будет недостаточно.

Вложения

Если у кого-то есть опыт или мысли по поводу такого способа применения мид-сайд записи гитары - поделитесь, пожалста, не проходите мимо.
Не только гитары. Когда мне присылают запись сигнала с нескольких микрофонов или других источников, я могу взять дорожку с хорошим телом и атакой и поместить её как мид, а более воздушную - как сайд. На слух подогнать фазы и результат вполне себе имеет место.

@Константин Викторович, @Rst7,
Я склоняюсь к тому, что лучше записать дабл одним широкомембранником, но в ситуации, когда это неприемлимо, я пришел к выводу, что условные 5/12 работают лучше, чем более широкая расстановка хотя бы по причине того, что меньше фазовых искажений при неизбежных движениях гитариста относительно микрофонов.

@Rst7, не всё так однозначно, как Вы хотите.
Цитата с сайта http://www.master-skills.ru/articles/sound-recording/198-acc-guitar-rec?start=9
Например, Боб Баллок https://bobbullock.net/engineer/ панорамирует микрофоны на акустической гитаре таким образом: «Я выполняю панорамирование точно так же, как и при записи фортепьяно: низкие частоты в левую сторону, высокие – в правую. Это приводит к более полному, но всё ещё очень естественному звучанию».

@Anton Vorozhtsov, Странно. У меня ORTF системой никогда не получалось записать точечный источник широко. Возможно, если как раз-таки взять не подобранные микрофоны, результат был бы шире, в случае с гитарой если?

@Константин Викторович, а я по сути AB пишу(условно, т.к. угол между микрофонами все-таки есть), а не ORTF.
И подобранными парами писал, и чем попало. Может, кстати, в ORTF не так критично будет плыть фаза, надо будет попробовать при случае.
Условно широко получается, однако с поправкой на то, что это должно оставаться звучать натурально.
Но я все равно приверженец моно источников - то ли не очень умею, то ли сказывается рокерский вкус к дабл трекам и реверам на сигналах в центре микса)

Сейчас просматривают