как изменить MIDI в Sonar

белша

Active Member
23 Июл 2005
424
30
28
62
Киев
Посетить сайт
Задача : в аранжировке есть миди партия написанная для флейты, по гениальному замыслу заказчика, ее же должна сыграть мандолина(тремоло). Я не музыкант, но понимаю, что необходимо менять длительности нот, но какие ставить для тремоло и как проще менять? Мелодия напоминает припев песни о медведях из кф"Кавказкая пленница"
:Pray: :Pray: :Pray:

Мне кажется, чтоб получить тремоло, было бы неплохо эту самую партию для флейты прогнать через сонаровский арпеджиатор. Когда-то делал подобное, получалось довольно сносно.

Прости, белша, что прооффтоплю в твоём топе.
Подскажите, плиз, как менять частоту модуляции. Может, каким контроллером?

GRAY
В разных синтах - по разному.
В списке контроллеров ищи Vibrato rate.
В стандарте GM/XG этот контроллер, кажется, навешан на один из NRPN.
В крайнем случае через sysx можно управлять.

Serg196, честно поюзал поиск. Ответа не нашел. (Если он и был, то не понял). Если не трудно, подробней...

Sonar. Piano Roll. Внизу слева три выпадающих меню.
В контроллерах - 1-Modulation. Регулируется только амплитуда частотной модуляции.
Vovchik, объясни пожалуйста как регулировать частоту этой самой модуляции.
Для имитации кистевой вибрации гитариста частоту (которая установлена по дефолту) нужно понизить.

GRAY
Если синтезатор поддерживает спецификацию MIDI GS, то управляется частота вибрато при помощи NRPN контроллера с номером 136. Называется контроллер Vibrato rate (или просто Rate). Смотри в контроллерах/NRPN, должон быть.
И напиши, что за синтезатор? Внешний или плагин?
Еще можно в самом синтезаторе отрегулировать частоту модуляции, если, конечно, там такая ручка есть.

Serg196
Я синты и плагины вешаю только в том случае, когда мне нужно сделать wav-файлы. В данном случае мне нужно сделать чистейший, стерильный МIDI-файл (GM), который бы одинаково звучал на любом софтовом плейере или ПСРке.
Так что, в моем случае не предполагается использование ни синтов ни SF2.
Спасибо за желание помочь :super2:

gray
В данном случае мне нужно сделать чистейший, стерильный Мidi-файл (gm), который бы одинаково звучал на любом софтовом плейере или ПСРке.
В таком случае - Nrpn 136. На любом синте, поддерживающем стандарт Gs, это будет действовать.

Серж, подробней расскажи, плиз, чего куда писать

gray:
Серж, подробней расскажи, плиз, чего куда писать
Блин... Ну а как ты без синта определишь, какую тебе частоту надо? Всё равно на слух придётся определять.
В любом случае надо на чём-то тренироваться, хоть на том же Tts. Кстати в ТТС это параметр регулируется 76-м контроллером, хотя вроде как Xg.
Хотя с другой стороны делая миди-файл "чистейший" париться с чистотой вибрато....

PaulVadim, на слух определить не проблема. Главное понять как ее регулировать.
А по поводу частоты вибрации, так без нее гитару не пропишешь. Можно смириться с мерзким мидяшным звучанием овер- и дист гитары, но с дефолтной частотой модуляции - нельзя.
В одной из мидях мне понравилась частота вибрации. Я оставил все контроллеры оригинала и скопировал туда свой трек. Все зазвучало как надо, но при смене инструмента (с дист на овердрайв) опять вылазит блеяние модуляции по умолчанию.
Может, кто посоветует как тут быть. Напоминаю, что априори плагины не используются. :Pray:

Вот, подправил малость стандартную панель General MIDI (добавил два фейдера, Rate - собственно частота вибрато, и Delay - задержка срабатывания вибрато). Справа две большущих крутилки, ими выбираешь номер канала и номер трека, и - вперед!
Замечу, по умолчанию кнопка с красным кружочком в центре (в верхнем правом углу студиовэйр-панели) нажата, поэтому не забудь ее отдимать, если не хочешь, чтобы движения регулятора записывались в трек.
А еще проще - в пианоролле добавляешь новый контроллер (кнопка над клавиатурой фортепиано -> New Value Type), выбираешь тип "NRPN", ставишь номер 136, (не забудь выбрать нужный канал) и рисуешь все, что тебе нужно или стираешь то, что лишнее.

Так, Серж, внял, мало что понял, но пошел пробовать. Спасибо!

PaulVadim
Кстати в ТТС это параметр регулируется 76-м контроллером, хотя вроде как Xg.
Этот контроллер дублирует стандартный; видимо, введен для большего удобства. Стандартный (NRPN 136) тоже действует.

Люди, а как вы панели делаете? Вроде в новых версиях они не редактируются же... Кстати, не понимаю, почему кейковцы убрали эту фишку (studioware)? Может сейчас есть какой-нибудь внешний редактор и я о нем не знаю? :rolleyes:

А я заметил, что некоторые панели, которые в 9-ке работали, в 1-м Сонаре не работают. Как такое может быть?

Вот эти панели, например. Одна предназначена для управления Роландом семейства Jv/xp. Другая - для вычисления Nrpn на основании значений 98 и 99 контроллеров, и наоборот.

Панели работают в 9 Кейке и в 5 Сонаре, а в 1-м не работают.

Серж, примочка работает не на всех инструментах :frown:
На овердрайве как раз не работает... Что посоветуешь, может?

Сейчас просматривают