Вопрос по анализаторам частот.

• Автор темы Автор темы casper
  • Дата начала Дата начала

casper

Well-Known Member
27 Апр 2005
1.075
324
83
44
Таллинн
Вот ребята, объясните мне тупому, в чём дело - я генерирую в Audacity частоту 1kHz, и затем микрофоном снимаю эту частоту с динамика. В результате при анализе записанной волны получаю чёрт знает что. Пики через каждый килогерц, а на слух вроде отличия нет. :Peace:

ну гармоники и всё такое... откуда берутся? незнаю
насчёт слуха, так и должно быть всё нормально. они как "тембр" основного тона воспринимаются.

Я сгенерировал синус 5 секунд, частота 1 kHz. Проанализировал его программмой, показывает только один пик на 1 kHz, как положено.

Потом беру микрофон, прижимаю его к наушнику и проигрываю этот сигнал, одновременно записывая его. В результате фигня. Блин, я бы картинки прикрепил, тока научите меня как это здесь делается.

[ADDED=casper]1137417800[/ADDED]
О, получилось! :biglaugh:

Это гармонические искажения. Либо где-то при записи возникает перегрузка, либо это колонки вносят искажения (для колонок Thd = 10% - слишком много) .

нету колонок, микрофон прижимается рабочей поверхностью к рабочей поверхности динамика наушников. В результате, по амплитуде запись даже ниже оригинала. Какие могут быть искажения?

:thumbsup:
А где у микрофона рабочая поверхность? Вообще-то, и микрофон, и наушники предпочитают общаться через воздух, а не напрямую.

ладно, думаю эти гармоники вызвани нелинейными искажениями. так как ни динамики ни микрофон не идеальные

casper
Чему здесь удивляться? Это всё искажения. Наушники какие, какой микрофон? Каждый прибор добавляет искажений. Плюс ко всему сначала сингал конвертицца в аналоговый, а потом с микрофона оцифровываецца. Ничего удивительного в этом тесте нет

я теперь попробовал в линейный вход писать сигнал, гармоник поменьше, но есть всё равно. карта тоже не блеск.. :biglaugh:

Сейчас просматривают