как ухудшить звук в 8-bit?

• Автор темы Автор темы Lunaxod
  • Дата начала Дата начала

Lunaxod

Active Member
13 Янв 2006
244
83
28
аписывая демо, решил вот такой эквилибр сделать)). как ухудшить звучание, чтобы получился эффект 8-битного звука? Допустим я записал голос (или баян))), а мне надо чтобы он звучал как псс-ка древняя? простая конвертация кроме добавления шума, ничего не меняет в характере звука.

если есть Ableton Live, то можно воспользоваться Redax'ом. Начиная с третьей версии есть, может и раньше. На нём солидно написанно: "Bit Redaction" — люблю этот прибор.

Lunaxod
Sound Forge
Process/Bit-Depth Converter
Только радикально звук всё равно не изменится. Характерный звук псс-ки происходил от её крайне экономного вейвтейбла (короткие петли - оттого "пластмасса" в звуке и монотонность)

в sf я как раз и конвертировал, только шум добавился.. а что если попробывать "акустик миррор" для этих целей? возможно ли снять импульс с псс-ки?

Lunaxod
Да ты просто нади тем же форджем, например, петлю короткую и сделай себе семпл такой - "атака-петля" и используй его в любом семплере, желательно три-четыре семпла на весь диапазон. Звук ПСС-ки гарантирован:)
Но из живой записи, как ни ухудшай - такого не получишь. Импульс не поможет, да и как снимать-то его? Дело в том, что живая запись оч сильно "рандомизирована" что ли... а тебе нужно получить достаточно статичный звук... это сложно из живой записи сделать... не знаю как... а! Можно автотьюном попробовать, наверное! Попробуй.

В Cubase есть плагин для этого. Bit Crusher вроде называется... Только это не совсем то будет. Попробуй поищи какую-нибудь хреновенькую sf2 библу (где в мегабайт 128 инструментов запихано :biglaugh: ) - будет самое то.

а ты попробуй синтезировать, может тебе полученный звук даже больше понравится :smile:
есть отличный энсембл для реактора 5 - Oki Computer 2, 8-битный синт с кучей наворотиков. очень так грязненько и приятно хренячит..:)

Для натуральности кроме урезания бит можно samplerate уменьшить ,до 4кГц например. :smile:

Lunaxod
Если нужно просто сконвертить в 8 бит, то любым аудиоредактором, типа Audition. А если создать эффект звука с низким битрейтом, то мне очень нравится Bit Crusher в Cubase

решил сделать так... дублирую "живой" трек звуками "псски", в фрифилтере подгоняю по частотам, поддавливаю компрессором и микширую...

Мой любимый "опоганитевель" звука - Sonic Destructor из пакета TC Native Bungle 3.1. Битность, шум, треск, и много чего ещё. :smile:

Ещё вспомнил есть старенький плагин от iZotope, он ещё моделировал звучание по годам, "плывучесть", трески, крэки и т.д. Как называется - хоть убей не помню.

А я пользуюсь DSP FX - Optimizer 6.20
Старенькая плагинка, но всё есть - Кол-во бит 8, 12, 16, 18, 20, 24
Дизеринг... очень красиво звук портит

Сейчас просматривают