Акустическая обработка помещения

• Автор темы Автор темы Roneo
  • Дата начала Дата начала

Roneo

New Member
23 Апр 2021
12
1
3
44
Здравствуйте ,начал отделку домашней студии , вот замеры , размеры : высота потолков 2,5 метра, стенки 2,9 и 4,7. Вся комната обделена ДСП, за ней по 10 см стекловаты. Какие будут советы по акустической отделке данного помещения?

Вложения

• 2 форум.png
    2 форум.png
    298,9 KB · Просмотры: 189
  • 3 форум.png
    3 форум.png
    909,5 KB · Просмотры: 194
  • 4 форум.png
    4 форум.png
    86,2 KB · Просмотры: 182
Здравствуйте ,начал отделку домашней студии , вот замеры , размеры : высота потолков 2,5 метра, стенки 2,9 и 4,7. Вся комната обделена ДСП, за ней по 10 см стекловаты. Какие будут советы по акустической отделке данного помещения?
Потолок заглушен?

Подскажите пожалуйста, чем убрать следы от самоклеящихся акустических панелей со стен, чтобы не запартачить краску на стенах. Завтра помещение арендодателю сдавать, а масштаб таков что в ручную не оттереть за сутки) Есть ли какая то химия может, которая краску не растворит?

@AuxProduction, бензин Калоша хорошо справляется с остатками клеев от двухстороннего скотча и подобных вещей, не трогая большинство видов краски…
но вначале лучше попробовать на небольшом участке…
Если ищется некий метод распыления (как на пищекомбминатах или мираторгах в конце смен?)))- тут вряд ли подойдёт такой метод, т.к. нетоксичных растворителей для подобных клеев просто нет, а залив стены Калошей, вам поплохеет там самим, в этом адском аду…)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: AuxProduction
на небольшом не очень видном участке опробовать с чего полегче, с бензина галоша например, а лучше с гептана, краску взять не должен, главное чтобы клей с пылью не смешал и по стенам не размазал )))

ПС. У опытных опыт сходится ))) И про свежий воздух не забывайте

В общем оказалось что растительное масло растворяет клей.

Вопрос к знатокам. В связи с переездом в новый апартмент заказал акустические панели, самоклеящиеся сцуко, но вспоминая как я в прошлый раз отдирал их от стен думаю попробовать приклеить их на маленькие клеящиеся стикеры. Вопрос: не повлиет ли на акустические свойства панелей тот факт, что я не буду снимать с них эту пленку под которой клеящаяся поверхность? То есть получится что между панелями и стенами будет эта защитная бумага.

254834

Вопрос: не повлиет ли на акустические свойства панелей тот факт, что я не буду снимать с них эту пленку под которой клеящаяся поверхность?
Нет, не повлияют. Как была бы абсолютно нерабочая бесполезная фигня, так и останется

Можно подробнее с этого момента )
Тонкий слой поролона поглощает только высокие частоты. Комнаты с переглушенным верхом и незаглушенным низом ужасны как для мониторинга, так и для записи. У действительно эффективных конструкций толщина начинается где-то сантиметров от 20.
Много лет по всему интернету ведём неустанную борьбу с «акустическим» поролоном, но похоже всё ещё недостаточно(

Тонкий слой поролона поглощает только высокие частоты. Комнаты с переглушенным верхом и незаглушенным низом ужасны как для мониторинга, так и для записи. У действительно эффективных конструкций толщина начинается где-то сантиметров от 20.
Много лет по всему интернету ведём неустанную борьбу с «акустическим» поролоном, но похоже всё ещё недостаточно(
Так я не претендую на звук класса профессиональной студии. Мне главное эхо убрать. С этим они вполне справляются. Тем более я всегда заказываю потолще, 2 инча.

Так я не претендую на звук класса профессиональной студии. Мне главное эхо убрать. С этим они вполне справляются. Тем более я всегда заказываю потолще, 2 инча.
Измерения вам больше скажут о вашей комнате

Эхо, содержит весь диапазон частот, что и звук вышедший из источника (почти) ! Поролон, не убирает эхо!
Поролон, убирает супер верх, оставляя все оставшиеся частоты, продолжать резонировать в комнате!
Поролон - бессмысленная трата денег! (безответная любовь).

Можешь смело оставлять наклейки (плёнку). Т.к. треугольнички эти - декоративный элемент.

В связи с переездом в новый апартмент заказал акустические панели, самоклеящиеся сцуко, но вспоминая как я в прошлый раз отдирал их от стен думаю попробовать приклеить их на маленькие клеящиеся стикеры. Вопрос: не повлиет ли на акустические свойства панелей тот факт, что я не буду снимать с них эту пленку под которой клеящаяся поверхность? То есть получится что между панелями и стенами будет эта защитная бумага.
Не повлияет никак. В такой ситуации тоже бы на стикеры клеил.

Зачем?
А если нет других вариантов?
Оставить стены голыми?
Ведь это не средство звукопоглощения, а способ борьбы с ранними отражениями.

• Like
Реакции: AuxProduction
Есть три уровня:
1. Делать полноценную студию.
2. Обклеить (обставить) минватой, разной толщины и плотности.
3. Повесить "треугольнички" (либо яичные лотки).

Да как может не быть других вариантов? Возьмите панелей штучек 6, поставьте их просто на пол без монтажа на стены и это уже лучше будет

Ещё хуже. SBIR эффекты у вас на каких частотах проявляются?

как раз наоборот. клиент, видя наклеенный на стенах поролон понимает, что студия профессиональная! :)
Я смею надеяться, что акустическое просвещение масс уже достигло такой стадии, когда наоборот, видим пирамидки -- проходим мимо

Я смею надеяться, что акустическое просвещение масс уже достигло такой стадии, когда наоборот, видим пирамидки -- проходим мимо
Не достигло)))))
Взгляните на Финнеаса.
Вот кадр из его ролика. Не пирамидки, но те же .... - вид сбоку)
FINNEAS.png
Сам ролик, от 2020 года.
В 2020-м - премия «Грэмми» в номинациях «Продюсер года (неклассическая музыка)», «Запись года» и «Песня года» за песню «Bad Guy» и «Альбом года» и «Лучший звукорежиссер альбома (неклассическая музыка)» за «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?».
Чот сидит в паралоне, и не парится...)

Не повлияет никак. В такой ситуации тоже бы на стикеры клеил.

Зачем?
Оставить стены голыми?
Продайте поролон и завесьте комнату одеялами. Эффективность таже, расходов меньше, можно постирать и тд.

• Like
Реакции: project71
Обклеить (обставить) минватой
Возьмите панелей штучек 6, поставьте их просто на пол без монтажа на стены и это уже лучше будет
У меня кстати 2 glass fiber панели за мониторами стоят. Я хотел их использовать для всей комнаты, но они сцуко дороже, и я привычно взял пенные панели.
Продайте поролон и завесьте комнату одеялами.
Как то не эстетично) Это все таки квартира моя) Поэтому тут баланс важен, между эстетикой и эффективностью.
Взгляните на Финнеаса.
Я везде их вижу, только на этом форуме узнал что они не эффективны)

Продайте поролон и завесьте комнату одеялами. Эффективность таже, расходов меньше, можно постирать и тд.
Так у меня нет поролона.
Вернее есть, но он так и остался в коробке, купленный лет 15 тому как.
Ща даже нашёл сохранённую страничку.
auralex.png
Просто тогда хотелось увидеть/потестить, что это.
Помнится, доставал один лист. Он работал, оставив хорошие впечатления.
Но не понадобился. Надо заглянуть - мож там труха уже)

@AuxProduction, Уже эту тему обсуждали 200 раз (если не больше) В квартиру возьмите холофайбер и сделайте эстетичные панельки с красивыми принтами на лицевой ткани. Будет и красиво, и безопасно, и главное - работать будет по всему спектру кроме самого НЧ. Но с НЧ уже другие бюджеты...

зы. Ну и бонусом, перевозить панели можно легко и без повреждений арендованного имущества. Со стены снял, как картину, и поехал на новое место..

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: solo541 и AuxProduction
В квартиру возьмите холофайбер
Так а есть что то что не нужно самому шить?) Из какого материала купить панели, чтобы на сч тоже работало. Тут вон вообще говорят если у вас меньше 20 см то толку нет.

Сейчас просматривают