Сегодня автору музыки этой песни Алексею Аштаеву могло бы исполниться 50 лет.
Лёша был моим другом еще с той поры, когда мы жили в городе Улан-Удэ. В 1994 году я организовал студию как раз напротив его дома, и он был сначала частым гостем, потом учеником, а затем стал и партнером.
Познакомились мы гораздо раньше, его отец Анатолий Иванович вёл у меня хороведение, а мама Ольга Петровна - чтение хоровых партитур, и была куратором нашей группы. Она иногда приглашала нас, общаговских студентов, к себе домой и угощала вкусной домашней едой. Лёше было тогда лет шесть-семь, и он уже проявлял музыкальную одаренность.
Помню, в 1996 году мы с ним приехали в Москву и обивали пороги столичных студий звукозаписи. У нас с собой был десяток аудиокассет с демо-записями наших работ, и мы пытались заинтересовать «крутых профессионалов» своим творчеством. Нам, жутким провинциалам, все московские студийные деятели казались тогда крутыми. Через пару недель мы, все-таки, получили первое предложение…
К несчастью, жизнь этого чрезвычайно талантливого музыканта неожиданно оборвалась чуть больше года назад. Я подумал, что лучший способ почтить память друга, это исполнить его произведение.
Мы с моим сыном Романом написали текст к этой песне (и текст, и вольный перевод можно найти под видео) и записали ее с симфоническим оркестром в соответствии с замыслом композитора.