"Студия" для себя - советы

• Автор темы Автор темы Radiola
  • Дата начала Дата начала

Radiola

Member
21 Янв 2017
60
9
8
31
Здравствуйте, собрался делать "студию" в квартире, цель музицировать, писать вокал, сводить.. Читал форум смотрел ютюб, теперь хотелось бы получить ответы на конкретные вопросы.
Начну с того что квартира будет съемная и подходящий вариант еще не нашел, но это будет однушка, в кирпичном доме , вот тут первый вопрос, стоит ли искать именно на первом этаже?, чтобы не мешать соседям снизу, хоть и работаю на тихой громкости, но все таки не хочется рисковать. Далее вопросы по акустике помещения, прикинул как сделать необходимый минимум, решил собирать панели из каменной ваты, хочу поставить в углы плиты роквул плотностью 130 - чтобы ловили низ, (сделать каркас из бруса под них). На места первых отражений по бокам думаю ставить в 2-3 колонны(опять же на каркас) роквул плотностью 60(по 100мм панель, может даже больше) -для нижней середины и средних, к передней и задней стенке наверно тоже 60ку какнибудь колоннами разместить, вот потолок скорее всего будет только в пирамиде, т.к. сами понимаете квартира съемная, долбить стены не получится. Так же пирамида будет и по всей комнате для проблем с высокими. Измерительный микрофон пока не покупаю, попробую пока что на слух, а там видно будет.. В первую очередь хочу избавиться от проблем с нижним спектром, знаю про нкчп, но пока что хочу максимально сделать без этого.. Послушать, может устроит и без них.. Собственно вот, хотелось бы услышать ваши замечания, может вату другую взять, или другой плотности, возможно по другому расставить, какое на сегодня лучшее решение для ее изоляции, целофан или что? Вообщем жду ваших безценных советов..

квартира будет съемная
Вложение средств в съёмное жильё не самая лучшая идея,думаю такого рода вопросы следует сразу обсудить с владельцем квартиры,некоторые даже мебель двигать не разрешают + может быть непредсказуемый расклад с соседями )

стоит ли искать именно на первом этаже?, чтобы не мешать соседям снизу
Жил когда-то на первом этаже панельного дома,попытки записи вокала "оценили" даже соседи с 10го и 14го этажа.Допускаю что в кирпичном доме ситуация может быть несколько иной.

@Solidstate, естественно все будет обговариваться, как иначе). Насчет панельных тоже слышал что не очень там с этим делом, поэтому ищу только в кирпичных, сегодня как раз поеду смотреть в одном пригялнувшемся доме..ну до этого я в нем уже был, и по ощущениям там отличная изоляция, буду смотреть

Вот еще вопрос, насколько я понимаю в углы было бы лучше поставить см по 50 минваты (напомню плотностью 130), ибо 25см(одна пачка) думаю будет не особо эфективно? И есть ли смысл если ставить не пачку к пачке, а сделать между ними небольшое расстояние, т. е. 25см панель - несколько см воздуха - 25см панель ?

Здравствуйте, собрался делать "студию" в квартире, цель музицировать, писать вокал, сводить.. Читал форум смотрел ютюб, теперь хотелось бы получить ответы на конкретные вопросы.
Начну с того что квартира будет съемная и подходящий вариант еще не нашел, но это будет однушка, в кирпичном доме , вот тут первый вопрос, стоит ли искать именно на первом этаже?, чтобы не мешать соседям снизу, хоть и работаю на тихой громкости, но все таки не хочется рисковать. Далее вопросы по акустике помещения, прикинул как сделать необходимый минимум, решил собирать панели из каменной ваты, хочу поставить в углы плиты роквул плотностью 130 - чтобы ловили низ, (сделать каркас из бруса под них). На места первых отражений по бокам думаю ставить в 2-3 колонны(опять же на каркас) роквул плотностью 60(по 100мм панель, может даже больше) -для нижней середины и средних, к передней и задней стенке наверно тоже 60ку какнибудь колоннами разместить, вот потолок скорее всего будет только в пирамиде, т.к. сами понимаете квартира съемная, долбить стены не получится. Так же пирамида будет и по всей комнате для проблем с высокими. Измерительный микрофон пока не покупаю, попробую пока что на слух, а там видно будет.. В первую очередь хочу избавиться от проблем с нижним спектром, знаю про нкчп, но пока что хочу максимально сделать без этого.. Послушать, может устроит и без них.. Собственно вот, хотелось бы услышать ваши замечания, может вату другую взять, или другой плотности, возможно по другому расставить, какое на сегодня лучшее решение для ее изоляции, целофан или что? Вообщем жду ваших безценных советов..
Что-то плохо вы читали форум и смотрели ютуб, раз так рассуждаете. Про плотность и толщину панелей #378 , просто не представляю, какой коэффициент поглощения и отражения, будет при плотности 130.
График зеленого цвета, примерно, поглощение и отражения, ваты 130 кг/м3.
200507
200508

Звукоизоляция #14

Последнее редактирование:
@solo541, ну насчет отрожений можно ведь поверх поставить менее плотную вату, разве это не сработает? А если по поводу плотности, то какая будет оптимальной для низов?

@solo541, ну насчет отрожений можно ведь поверх поставить менее плотную вату, разве это не сработает? А если по поводу плотности, то какая будет оптимальной для низов?
Если толщина более 15 см., то легкая вата от 15 -25 кг?/м3. Акустик Кнауф или Ursa PureOne 37 PN
или 34 P, т.е. то что есть в магазинах вашего региона.

@solo541, Что то я не пойму.. И тут и на ютюбе говорят лучше брать более плотную вату для низа, разве чем меньше плотность тем ли не выше частота поглощения?

Что то я не пойму.. И тут и на ютюбе говорят лучше брать более плотную вату для низа, разве чем меньше плотность тем ли не выше частота поглощения?
Нет, выше я давал два графика моделирования пористого поглотителя. Синий график-легкая вата. зелёный график- плотная вата.

• Like
Реакции: Lowcut
@solo541, По изучал ссылки те что давали, а так же форум.. Понял что плотная вата мне не подходит, решил смотреть в сторону роквул акустик баттс 45кг/м3 и делать толстые бутерброды с воздушными прослойками, по типу тех что у ребят из ефрекорд.. Вопрос такой, я работаю на невысокой громкости, примерно на уровне громкого разговора, стоит ли мне ставить в углы(а может и не только) буттерброды с мембраннами или достаточно будет сделать просто со слоями воздуха? Основная задача наладить низ и середину

@solo541, По изучал ссылки те что давали, а так же форум.. Понял что плотная вата мне не подходит, решил смотреть в сторону роквул акустик баттс 45кг/м3 и делать толстые бутерброды с воздушными прослойками, по типу тех что у ребят из ефрекорд.. Вопрос такой, я работаю на невысокой громкости, примерно на уровне громкого разговора, стоит ли мне ставить в углы(а может и не только) буттерброды с мембраннами или достаточно будет сделать просто со слоями воздуха? Основная задача наладить низ и середину
Если вы знаете как рассчитать мембраны, то стоит. Углы всегда необходимо обрабатывать, в них сосредоточены моды: по длине, ширине и высоте. В этом можно убедиться на amcoustics.com. https://amcoustics.com/tools/amroc?l=400&w=295&h=250&r60=0.6

Сейчас просматривают