Dbx 286A не работает срез 80гц и индикация компрессора

Krinita

Member
25 Июн 2020
42
1
8
24
Проблема собственно описана в заголовке, из подробностей: постоянно горят все светодиоды секции компрессора вне зависимости от настроек/подключенного микрофона и тп (хотя эффект от изменения положения регуляторов есть) и при активации среза ничего не происходит (в тч светодиод не горит), кто-нибудь, помогите, пожалуйста разобраться, куда нужно копать и можно ли это починить без сдачи в ремонт ? Есть схема на прибор (прикрепляю) паяльник держать в руках умею, но на уровне припаять провода/собрать кит набор, схемы не читаю) прибор разбирался (крышка снималась) откровенно горелых компонентов нет
P.s. прибор покупался с рук
dbx.png
 

Вложения

Т.е. звук на выходе есть и прибор работает?
Маловероятно, но питание бы проверить для начала (+ и - 15 вольт внутри прибора), меряйте относительно корпуса, особенно на компараторах U3 и U4 (LM339) - на выводах 3 и 12. Также полезно будет померять его в разных точках прибора, где только сможете.
Если с питанием везде норм, то здесь скорее всего какой-нить ОУ вылетел или же обрыв в какой-то цепи, например, в опоре измерителя или каскадах управления CV (могла развалиться пайка от времени).
Дистанционно ремонтируя через форум, отыскать заковыристую причину будет весьма непросто.
Померьте питание, если оно норм, вытащите плату и внимательно посмотрите качество пайки компонентов, если найдёте что-то подозрительное, попробуйте аккуратно пропаять (возможно, отошла та же пайка на какой-нибудь перемычке по питанию, и это тоже может быть причиной - раз у вас не горит светодиод индикации хайпасса)...
Сам хайпасс точно не работает? Наверняка лучше проверить это не разговором в микрофон, а подав синус частотой 20-30 Гц на линейный вход (дабы исключить эффект плацебо).
 
Звук есть и все работает (кроме среза) p.s. можно я скину фото в разобранном виде и вы обозначите метками конкретные места для измерений ?)
 
-фото выложите покажем где чего померять , срез вы имеете ввиду hpf? скорее всего он работает а просто светодиод сломался
или кнопень, а вот с гейн редакшн надо смотреть , сам компрессор то работает? сресхолд поставьте например на 0db и ратио
до конца и поорите должен жать по полной потом сресхолд уменьшайте должно становится тише, остальную мутотель ( диэссеры
и энхансеры выключите)
 
>срез вы имеете ввиду hpf? скорее всего он работает а просто светодиод сломался или кнопень

-- Cкорее всего кнопка.
Там вроде бы дерьмо а-ля ALPS.
 
@Long, там не только кнопка но и все в целом такое)))))
Нет, я понимаю, что тут есть "топы" для которых и зк ниже UA Apollo X6 вообще "ни о чем", Но мне этот прибор достался за 3к, если у вас есть предложения что можно было взять лучше него за Эту же цену, а не по цене почки - так просветите, вместо оффтопа и поливанием говн всего, что вашим ушкам неугодно
 
Фото прибора прилагаю (тут три фото в закрепе крупным планом вся плата)
IMG_20210402_114406.jpg
 

Вложения

  • IMG_20210402_114349.jpg
    IMG_20210402_114349.jpg
    1,2 MB · Просмотры: 224
  • IMG_20210402_114406.jpg
    IMG_20210402_114406.jpg
    3,6 MB · Просмотры: 169
  • IMG_20210402_114455.jpg
    IMG_20210402_114455.jpg
    2,8 MB · Просмотры: 156
@Krinita, а это программно нельзя сделать?? Ведь качество будет выше. Чем то что в 286. Там вообще все работает не адекватно. Я бы кроме преампа там ничего бы не использовал. Меньше сигнал бы портил.

да цена выше на 2 тыщи а прирост качества преампа к дбх будет примерно тыщ на 30. Или главное чтобы было в железе а как не важно?
А купили за 3 потому что дороже он не стоит. А выбросить жалко.
И да если внимательно посмотрите то увидите в 101 компрессор.
 
@Krinita, а это программно нельзя сделать?? Ведь качество будет выше. Чем то что в 286. Там вообще все работает не адекватно. Я бы кроме преампа там ничего бы не использовал. Меньше сигнал бы портил.

да цена выше на 2 тыщи а прирост качества преампа к дбх будет примерно тыщ на 30. Или главное чтобы было в железе а как не важно?
А купили за 3 потому что дороже он не стоит. А выбросить жалко.
И да если внимательно посмотрите то увидите в 101 компрессор.
Софтверно можно что угодно сделать, другое дело, что для этого проц нужен не меньше 3900x и задержки мягко говоря не радуют для лайв эфира
P.s. почему многие радиостанции пользуют 286 и не жалуются, если там все настолько "неадекватно" работает?
P.s.s. мне сейчас важно 1. в железе 2.максимально дешево 3.все в одном, а не пред/комп/квалайзер и тп отдельно и чтобы это складывалось уже в внушительную сумму
 
Последнее редактирование:
Стрелочки на двух микросхемах (они ближе к передней панели, в районе индикатора GR).
Мультиметр ставите на 20V DC, чёрный щуп к корпусу прибора, красным поочерёдно прощупайте указанные стрелками пины.
Ещё, очень полезно будет вытащить эти микросхемы из панелек (они разъёмные), почистить их ноги твёрдой стороной ластика и затем микросхемы 2-3 раза вставить-вытащить-вставить в панельки (для очистки пружинных контактов от окислов) -
возможно после такой манипуляции индикатор адекватно заработает.
 

Вложения

  • IMG_20210402_114349.jpg
    IMG_20210402_114349.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 172
P.s. почему многие радиостанции пользуют 286 и не жалуются, если там все настолько "неадекватно" работает?
-просто когда то это был самый дешевый и как то работающий все в одном стакане прибор все поприличней было серьезно дороже
, но времена давно поменялись да и зачем на радиостанциях какой то приличный звук , бухтит что то ну и ладно
Там вроде бы дерьмо а-ля ALPS.
- да вполне стандартные кнопени причем скорее всего даже не альпс а чинамаде, есть и похуже
-вы проверили сам компрессор работает? как я писал выше
-граф осциллов в наличии есть?
 
Последнее редактирование:
@Krinita, вопросов нет, если такие задачи. А так стремитесь к лонг стерео ченл или войсмастер
 
@Long, там не только кнопка но и все в целом такое)
-rms детектор вполне себе хороший, vca тоже не самый худший , преамп да ssm2017 не лучший вариант но можно воткнуть
that1510, меня все время интересовал только один вопрос "а зачем они его так делают", в чем тайный смысл всех этих
наворотов и кучи ненужных компонентов
 
  • Like
Реакции: Long
преамп да ssm2017 не лучший вариант
да, но и он тоже вполне не худший )) если сравнить с более обожаемым некоторыми dbx376, где преампа нет как такового ) зато есть тёплый ламповый срач )

всех этих
наворотов и кучи ненужных компонентов
+100
 
вполне стандартные кнопени причем скорее всего даже не альпс а чинамаде, есть и похуже

-- Ну оно такое давно уже в китае делается.
Альпс упомянул потому, что хуже кнопок (по конструкции) никогда в жизни не видел.
Даже совковые П2К - и то намного лучше.
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
Стрелочки на двух микросхемах (они ближе к передней панели, в районе индикатора GR).
Мультиметр ставите на 20V DC, чёрный щуп к корпусу прибора, красным поочерёдно прощупайте указанные стрелками пины.
Ещё, очень полезно будет вытащить эти микросхемы из панелек (они разъёмные), почистить их ноги твёрдой стороной ластика и затем микросхемы 2-3 раза вставить-вытащить-вставить в панельки (для очистки пружинных контактов от окислов) -
возможно после такой манипуляции индикатор адекватно заработает.
На этих выводах по 15 вольт (15.02, но там скорее погрешность), все доставалось из панелек, чистилось ластиком и вставлялось обратно - эффект нулевой (но в процессе просто работы прибора выяснился прикол - если он работает больше нескольких минут, то светодиоды начинают гаснуть с левой стороны в сторону нормальной индикации и чем дольше времени проходит, тем больше светодиодов гаснет (сейчас максимум 3 было) но все равно ничего нормального он не показывает, просто как факт - раньше работали все, а теперь только часть, но так же на постоянной основе
-фото выложите покажем где чего померять , срез вы имеете ввиду hpf? скорее всего он работает а просто светодиод сломался
или кнопень, а вот с гейн редакшн надо смотреть , сам компрессор то работает? сресхолд поставьте например на 0db и ратио
до конца и поорите должен жать по полной потом сресхолд уменьшайте должно становится тише, остальную мутотель ( диэссеры
и энхансеры выключите)

Компрессор работает, там светодиодная индикация по одному месту пошла. хайпасс тоже рабочий как оказалось (через генератор со смарта проверил и на спектр посмотрел) но светодиод опять же не работает

-rms детектор вполне себе хороший, vca тоже не самый худший , преамп да ssm2017 не лучший вариант но можно воткнуть
that1510, меня все время интересовал только один вопрос "а зачем они его так делают", в чем тайный смысл всех этих
наворотов и кучи ненужных компонентов
В нем стоят ssm2019 (не знаю насколько отличаются) и ne5532 (ap), т.е. если перепаять на that1510 без изменения других компонентов цепи может что-то значительно улучшиться ?

>срез вы имеете ввиду hpf? скорее всего он работает а просто светодиод сломался или кнопень
-- Cкорее всего кнопка.
Там вроде бы дерьмо а-ля ALPS.

На кнопке написано toneluck
 
Последнее редактирование:
@Krinita, попросите Михаила сделать вместо лимитера гейт, как в стерео ченеле. Я думаю не откажет.
 
Даже совковые П2К - и то намного лучше.
-которые были с хардголд просто несомненно , единственно п2к это кнопени для суровых мужских рук, пкн все таки
понежнее нажимаются такие female как бы
Войсмастер говорят хорошая вещь, но нет гейта, что печально
-а нафиг он нужен если преамп не шумящий , гейт это для гитарастов с их наводками и шумиловом
 
Последнее редактирование:
-которые были с хардголд просто несомненно , единственно п2к это кнопени для суровых мужских рук, пкн все таки
понежнее нажимаются такие female как бы

-а нафиг он нужен если преамп не шумящий , гейт это для гитарастов с их наводками и шумиловом
На стримах при использовании механической клавиатуры - для зрителей это та еще пытка без гейта)
P.s. так что скажите на счет модификации на that1510 ? Взаимозаменяемы ли они ?
 
Последнее редактирование:
-ssm2019 это самый плохой вариант из пин ту пин ina217 и that1510 последняя самая лучшая, ne5532 это винтажное мыло,
если вы этот прибор пользуете не для записи а для живяка то вообще без разницы что там стоит
-тут самый главный вопрос стоит ли вообще возится с этим прибором
Компрессор работает, там светодиодная индикация по одному месту пошла. хайпасс тоже рабочий как оказалось (через генератор со смарта проверил и на спектр посмотрел) но светодиод опять же не работает
-светодиод выпайте мультиметром на режиме 2к прозвоните если не светится поменяйте , с индикацией GR у вас скорее всего что-то
в управлении
 
-ssm2019 это самый плохой вариант из пин ту пин ina217 и that1510 последняя самая лучшая, ne5532 это винтажное мыло,
если вы этот прибор пользуете не для записи а для живяка то вообще без разницы что там стоит
-тут самый главный вопрос стоит ли вообще возится с этим прибором

-светодиод выпайте мультиметром на режиме 2к прозвоните если не светится поменяйте , с индикацией GR у вас скорее всего что-то
в управлении
Если цена модификации не превышает 500р, а этот прибор у меня на полгода минимум, то возиться имхо стоит)
Так их можно заменить без перепайки обвязки ? и на что тогда поменять 5532
 
THAT1510 -1 шт - 1433.48 р.
И, кстати, все ОУ в звуке тоже менять.

P.S. Интересно - почему столь многие считают, что хорошая аппаратура стоит копейки и делается из коры и еловых шишек?....
 
Если цена модификации не превышает 500р,
-средняя цена современных приличных оу 250р , очень приличных 500р , к тому же они все сейчас как правило в корпусе soic8
т.е поставить можно только через переходники , с дип14 еще сложнее там через переходники уже не поставишь т.е самое приличное
это opa4134
 
THAT1510 -1 шт - 1433.48 р.
И, кстати, все ОУ в звуке тоже менять.

P.S. Интересно - почему столь многие считают, что хорошая аппаратура стоит копейки и делается из коры и еловых шишек?....
На али THAT1510 1 шт 230 рублей (ну максимум 500 с небольшим)

P.s. а почему она должна обязательно стоить дорого ? Тем более есть предел, когда качество вообще ни разу не сопоставимо увеличению стоимости
 

Сейчас просматривают