Ламповая кастомная педаль овердрайва

drumwizard

Well-Known Member
18 Дек 2011
1.231
822
113
46
Санкт-Петербург
Привет всем! Недавно знакомый собрал вот такой девайс и записал видеоролик. ТЗ было поставлено, как понял, его другом-гитаристом, активно участвующем в концертной деятельности. На мой взгляд и слух получилось весьма хорошо, поэтому стало интересно: что скажете вы про данный прибор?

Гитара Ibanez RG (вроде; точно не помню модель).
Комбо Marshall MG 100 dfx.
Снято Shure 57 через Behringer x32.

Очень сильно фузит. Недостаточно срезан низ перед секцией перегруза.

Автор педали тоже говорил про фузз. Надеюсь, он появится тут и напишет про это всё, ибо там ёмкости, конденсаторы... хана лирику от физика, короче)

@drumwizard, интересно бы послушать не комбарь, а на раскаченных голова/колонка.

В педалборде добавить EQ и дилей, то усе будет в порадку.

Ну дилей - то такое, а EQ после перегруза не спасет от фузового призвука. Надо ставить эквалайзер до, или ставить какой-нибудь тюбскример, или скорректировать номиналы конденсаторов в самом этом девайсе.

А мне кажется это от комбаря много низа , а так вполне звучит, только не понял назначение этих трех тумблеров, лишнее кажется, да и в работе не оперативно.

от комбаря много низа

Низ и фуз - это сильно разные вещи. Если Вы потом низ после отрежете, то верха рваные останутся, со скрежетом и прочими пирогами неприятным. А если отрезать низ до - то все будет ок.

По блюзу всё звучит отлично! (до 2:00), далее не в моём формате понимания гитарного звука.(это не хорошо и не плохо, просто всё это уже какое то своё восприятие и вкусовое предпочтение)

Скример уместен перед головой , а не перед другой педалью
меня смущает слово soldano в названии , бо как к звуку soldano - приведенный пример не имеет даже отдаленного отношения..

рыхло и фузово действительно звучит ....

как к звуку soldano - приведенный пример не имеет даже отдаленного отношения..

Это ж Superchargher GTO. Недо-SLO100, потому что нет тонстека, а тыкается в чистый канал, потому там возможны нюансы с балансом НЧ/ВЧ/СЧ, но исключительно после перегруза, т.е. можно исправить эквализацией например. А сама секция усиления - чистой воды SLO100 или красный канал MBDR. Который без грелки трудно играет на гитарах хоть со сколько-нибудь заметным количеством низа. Так что либо уменьшить первую разделительную емкость (скомпенсировав уменьшение низа увеличением разделительной емкости с анода последней лампы на псевдо-ТБ), либо - тюбскример.

Правда, в оригинале нет никаких тумблеров. Чего они тут делают - никому не известно.

Скример уместен перед головой , а не перед другой педалью
меня смущает слово soldano в названии , бо как к звуку soldano - приведенный пример не имеет даже отдаленного отношения..

рыхло и фузово действительно звучит ....
Как ни странно, меня это тоже удивило, когда спаял эту педаль. Если первый тумблер поставить в низ, а 2 и 3 вверх, это обычный солдановский режим, который мне и не понравился в оригинальной схеме. Поэтому для поиска своего звука были добавлены эти тумблеры.

Это ж Superchargher GTO. Недо-SLO100, потому что нет тонстека, а тыкается в чистый канал, потому там возможны нюансы с балансом НЧ/ВЧ/СЧ, но исключительно после перегруза, т.е. можно исправить эквализацией например. А сама секция усиления - чистой воды SLO100 или красный канал MBDR. Который без грелки трудно играет на гитарах хоть со сколько-нибудь заметным количеством низа. Так что либо уменьшить первую разделительную емкость (скомпенсировав уменьшение низа увеличением разделительной емкости с анода последней лампы на псевдо-ТБ), либо - тюбскример.

Правда, в оригинале нет никаких тумблеров. Чего они тут делают - никому не известно.
Ну, почему же ни кому?) Мне известно.
1 - добавляет частоты. Этакий режим соло.
2 и 3 это переключение между емкостями межкаскадного и катодного конденсаторов.

ну GTO если мне память не изменят на много ближе к HotRod 50 чем к SLO.
В свое время был у меня хот род, и он мягковат. Хотя "парой деталек" из него вполне себе жужащий аппарт делается.

ну GTO если мне память не изменят на много ближе к HotRod 50 чем к SLO.

Все поделия Солдано (и красный канал MBDR) сделаны одинаково. Никакого почти обреза низа перед перегрузом и 39кОм в катоде третьего каскада. Отличия сугубо косметические.

Все поделия Солдано (и красный канал MBDR) сделаны одинаково. Никакого почти обреза низа перед перегрузом и 39кОм в катоде третьего каскада. Отличия сугубо косметические.
по моему опыту, добавка катодного потвориеля в последнем каскаде и изменение режима последнего каскада (емкость || резистор) в катоде 4-го каскада звук меняют очень сильно.

PS оный хот род 50 у меня человек (приличный гитарист) не хотел забирать до "мода", а после мода (без добавления КП конечно, жалко корежить апарат) уже не отогнать было, и позже не дал выкупить обратно. Вроде две-четыре детали да. И схема почти копирка.

но как показывает практика - с вами спорить бесполезно =)
но цели такой и нет.

по моему опыту, добавка катодного потвориеля в последнем каскаде и изменение режима последнего каскада (емкость || резистор) в катоде 4-го каскада звук меняют очень сильно.

"Сильно" - это очень расплывчатый термин. Катодный повторитель сильно меняет АЧХ, но в GTO нет темброблока, и вообще он втыкается в чистый канал. Но это, повторюсь, вопросы исключительно пост-эквализации, если не перегружать оконечник.

Конечно, для особых ценителей есть разница между катодным повторителем на лампе и его заменой, скажем, на полевик (или полное отсутствие). Да, он перегружается, если на триоде сделан, и вносит некоторый окрас. Но называть его "сильным" я бы воздержался.

Про последний каскад тоже отдельный разговор. Он громче становится с конденсатором, а идеологически - то же самое. Достаточно пощелкать чудо-тумблером на MBDR, но не просто так, а выровняв громкости. И сразу магия пропадает нафиг.

как по вашему, на палм мьютах - что просиходит с каскадом который работает заведомо в режиме перегруза (ок что я простыми словами?) и ему добавили усиления на НЧ?

хот роды как оказалось были разные, и с кп и без.
был момент когда щупал и то и се, еще эвенжер.
"характер" звука везде чуть прифуззованый "как солдано" коненчо.
Но сказать что это один и тот же звук... ну.. веротяно у каждого свои критерии.
Мне согласиться сложно.
И я не пытаюсь завернуть разговор в сторону "магических трансформаторов СЛО, мотаных девственницами при полной луне"

как по вашему, на палм мьютах - что просиходит с каскадом который работает заведомо в режиме перегруза (ок что я простыми словами?) и ему добавили усиления на НЧ?

Если бы Вы посмотрели осциллографом на сигналы покаскадно в живом усилителе или хотя бы в спайс-симуляторе, то Вы бы увидели, что сигнал на входе этого каскада уже крепко ограничен, так что он даже пердеть не способен. Потому этот конденсатор практически немного поднимает низ, частота среза ж там порядка 160Гц (если 1к/1мкФ), а то и порядка 80, если 2к на 1мкФ.

Если бы Вы посмотрели осциллографом на сигналы покаскадно в живом усилителе или хотя бы в спайс-симуляторе, то Вы бы увидели, что сигнал на входе этого каскада уже крепко ограничен, так что он даже пердеть не способен. Потому этот конденсатор практически немного поднимает низ, частота среза ж там порядка 160Гц (если 1к/1мкФ), а то и порядка 80, если 2к на 1мкФ.
написал еще несколько аргументов, но стер ))
Вы делайте как считаете нужным, и хорошо )
PS спайс это скучно, осцилограф и руками струны подергать интереснее (было). Да и толку смореть в спайс на лампу в статическом режиме в спайсе.

Но сказать что это один и тот же звук... ну.. веротяно у каждого свои критерии.

Так главный вопрос жизни, вселенной и всего такого - хит он только с катодным повторителем или только без оного возможен? ;)
[automerge]1615817113[/automerge]
Да и толку смореть в спайс на лампу в статическом режиме в спайсе.

Зачем в статике? 21й век на дворе, скормите ему на вход настоящий DI.

я лично считаю что нарочитое упрощение (утрирование) - есть кратчайший путь в никуда.
Глупо оправдывать отсутсвие хита тем что "нет КП в моем усилителе" и "вот был бы дизель!"
Но так же глупо отказывтаь гитаристу _в удовольствии_ играть на ему нравящемся звуке.
Это тупо разные вещщи.
И приводить обсуждение машин к "и на дрезине доехать можешь" - ну да, можно, а смысл обсуждать в таком ключе что-либо тогда?

Люди типа Joey Sturgis на древнбючем подфарме колбасят (колбасили) альбомы в топы чартов.
Пипл массово хавал.
Чего тут в разделе всякеи neural dsp с кемперами обсуждаю.т то? ))) Закрываем раздел?

Но так же глупо отказывтаь гитаристу _в удовольствии_ играть на ему нравящемся звуке.

Да пусть играют как хотят и на чем хотят. Но если мы обсуждаем разницу в звуке, то

а) Надо один и тот же исходный сигнал. Ну благо на дворе 21й век, DI всегда можно пропустить.
б) Выровнять громкости на выходе. Век тот же, так что записать, потом в DAW выровнять, а потом слушать - тоже нетрудно.

И после выполнения этих двух пунктов разбиваются все воспоминания про "у меня вот был, я вот помню, что звук разный". Я вон тоже "помнил", но в какой-то теме реампы выходных усилителей выкладывал с разными кабами, оказалось, что влияние разных Z кабинетов очень мало. Ну ок, снял свой тезис о "разительной разнице", век живи, век учись.

Люди типа Joey Sturgis на древнбючем подфарме колбасят (колбасили) альбомы в топы чартов.
Пипл массово хавал.

Так это ж и есть про "хиты". Есть мнение, что это от другого зависит, а не от звука, который "я помню".

Сейчас просматривают