Оборудование на 100В и понижающий трансформатор 220/110

  • Автор темы Автор темы adala
  • Дата начала Дата начала

adala

Member
5 Ноя 2009
53
19
8
Здравствуйте. Имеется японские зв.модули Korg, Roland на 100В (50/60Hz). Долгое время питание осуществлялось через обычный понижающий трансформатор Robiton. И все вроде бы ничего. Но тут задумался: ведь по факту в сети давно не 220В, значит и транс выдает больше чем 110В (замерить реальное напряжение пока не получилось в связи с отсутствием мультиметра).
Вопрос: насколько безопасно использовать японское оборудование на 100В через подобные трансы?
 
У нас ещё и частота сети меньше, ток холостого хода больше, поэтому советуют ещё процентов на 10-15 напряжение делать. В зв. модулях источники питания всё равно стабилизированные, но так меньше будут греться.

Упс, в Японии вроде 100В, на 50Гц. Это я для Америки написал - 110В/60Гц. У меня на Панасе японском вообще 120/60Гц написано. Т.е. 100 вольт для японских устройств должно быть в самый раз. Если будет больше, тоже ничего страшного, просто БП будет больше греться.
 
Последнее редактирование:
Да, ничего страшного не будет,
может быть несколько повышенное тепловыделение на стабилизаторах питания внутри приборов.
 
На входе в квартиру сейчас принято ставить стабилизатор, без него может бегать в течение дня вплоть до 170-260 (да, это состояние аварии, но уж как есть), чаще бывает разбег 190-250, а 200-240 это просто в пределах нормы ±10%. А уже после всего я обычно ЛАТРЫ ставлю, бо в моём зоопарке, там, где не получилось трансформаторы переключить/заменить и т.д., что-то не включается, если меньше 240В (древние немцы), а что-то сильнее греется, если чуть выше 100В или 220В.
 
Но тут задумался: ведь по факту в сети давно не 220В
-по факту с 14г перешли на непонятно какими дураками придуманный в европе стандарт 230в ( как будто 220в вот никого не устраивало)
-на самом деле это очень дорогостоящее и бестолковое мероприятие, сколько не мерял в разных местах москвы 230в попадалось
всего один раз везде старые добрые 220в , на даче ( 50км от москвы) летом когда народу много то и 200в за радость
-в вашем случае вообще беспокоится не о чем т.к в самих модулях питание значительно ниже и опять же либо через транс либо через
ac-dc во втором случае вообще по барабану что у вас там на входе , они все как правило 70-270в
 
Последнее редактирование:
перешли на непонятно какими дураками придуманный в европе стандарт 230в
Ну он не совсем дурацкий, просто использовалось два стандарта сетей -- 380В (220 на одной фазе) и 415В (240 на одной фазе), в итоге свели к одному. Плюс исторический момент -- появилось много новых импульсных потребителей и форма сигнала всегда искаженная, при той же амплитуде действующее значение будет измерено примерно на 5% выше, а 220+5% это и есть 230 -- т.е., отчасти это могло быть и просто признание статус-кво.
 
Спасибо за ответы.
1. Подскажите, есть тогда смысл переделывать блоки питания модулей, например в роланде стоит трансформатор, который предполагает возможность перепайки провода на нужное напряжение. Или можно продолжать пользоваться понижающим трансом и не беспокоиться?
2. Какой посоветуете бесперебойник со стабилизатором (если есть такие 2 в 1) (продавец в магазине посоветовал ИБП APC Back-UPS 500 ВА, но поскольку он не знал о существовании оборудования на 100В (?!), доверия ему мало). Или достаточно только стабилизатора? (цель - при отключении/скачке напряжения не испортить оборудование). Но неплохо было бы еще иметь бесперебойник чтобы устпеть сохранить настроки/проект.
 

Вложения

  • nkny9e7uspwye9k9tgbg.jpg
    nkny9e7uspwye9k9tgbg.jpg
    50,8 KB · Просмотры: 119
возможность перепайки провода на нужное напряжение
конечно лучше перепаять

Какой посоветуете бесперебойник со стабилизатором
почти любой бесперебойник имеет функцию стабилизатора (смотрите, чтобы в модели была функция AVR).
Классические недорогие оффлайн ИБП (Back UPS) и Interactive (Smart) модели делают это путём переключения отводов автотрансформатора (но это не совсем стабилизация, а скорее грубая нормализация). Есть инверторные модели ИБП и просто стабов, они работают довольно точно в этом плане.
В самом простом офф-лайн варианте есть шанс нарваться на не оч хорошо сделанный ИБП, на выходе которого могут возникать высоковольтные всплески при коммутировании обмоток транса.
В инверторном есть шанс нарваться на ИБП или стаб, имеющий ВЧ-мусор на выходе.
APC вроде пока прилично делают свои даже недорогие ИБП...
Можно поискать и на вторичке старенький APC, воткнуть новую батарею, и теоретически он может ещё долго проработать (старые модели хорошо собраны, единственное там электролиты могут подсохнуть за время эксплуатации и потребовать замены, и неизвестно состояние контактов реле в плане износа, возможно также под замену)...
 
Последнее редактирование:
там электролиты могут подсохнуть за время эксплуатации и потребовать замены
Причем сдыхают нонеймовые конденсаторы, которые неизвестно по каким соображениям производителя, там оказались.
 
А что для Вас изменилось?
-мне кажется с удвоенной или даже с утроенной частотой стали копать в одном и том же месте и что то менять и перекладывать, по
крайней мере у нас на авиамоторной как лет 7 назад начали копать так остановится и не могут последний раз закопали в декабре и
плитку положили , на прошлой недели раскопали по новой
 
  • Like
Реакции: NE ON
-мне кажется с удвоенной или даже с утроенной частотой стали копать в одном и том же месте и что то менять и перекладывать, по
крайней мере у нас на авиамоторной как лет 7 назад начали копать так остановится и не могут последний раз закопали в декабре и
плитку положили , на прошлой недели раскопали по новой
Это бабки закапывают + 95% износа комуникаций. 10 вольт тут не причем)

К счастью, не дали снести стутгородок МЭИ...
 
Сейчас появились недорогие инверторные стабилизаторы на большую мощность, например. 6000VA на квартиру вполне хватит, в отличие от релейного не щёлкает и точность выше. Ещё не пробовал, подумываю свой нынешний заменить.
 

Сейчас просматривают