Частотный конфликт

• Автор темы Автор темы crowd91
  • Дата начала Дата начала

crowd91

Well-Known Member
21 Сен 2012
690
780
93
Добрый вечер, скажите пожалуйста какие есть варианты выхода из ситуации, когда два инструмента в один промежуток времени играют одну и туже ноту одной октавы, или когда не основные тона а их обертона пересекаются в одно время (низкие частоты 130гц). С точки восприятия звука мне нравится как они вместе звучат, и менять не очень хочется,но с технической стороны это вроде же как не правильно.

Последнее редактирование:
С точки восприятия звука мне нравится как они вместе звучат, и менять не очень хочется, но с технической стороны..
Удивительно, конечно. Техническая сторона она такая... :rolleyes: Вечно все благие начинания портит.

@crowd91, а можно ссылочку на источники подобных технических рекомендаций?
я не утверждаю, что это имеет место быть, просто чтото в голове отложилось мол когда в низких пересекаются частота двух инстументов, то это не есть гуд

Чую мысль о «яме для бочки» будет обсуждаться. Каждых 10 лет это происходит в темах. :)
нет, у меня бас и лид (один из осц с квинтой вниз) начинает с басом пересекаться, причем лид у меня по центру (лидирующий инструмент) как и бас. Я и решил мнение знающих узнать, у меня на этот счет муть в голове

Последнее редактирование:
просто чтото в голове отложилось мол когда в низких пересекаются частота двух инстументов, то это не есть гуд
"Не есть гуд", когда в Low-End звучат узкие интервалы - терция или секунда )) Но это просто неблагозвучно даже чисто акустически, и к каким-то техническим ограничениям никакого отношения не имеет. А унисоны или октавы с басом никаких ужасов не приносят (при правильном балансе).

Держитесь подальше от секты борцов с конфликтами и резонансами.
Не там ищете конфликты, а резонанс вообще одно из важнейших явлений в музыке, которое чаще является позитивным. ;)

"Не есть гуд", когда в Low-End звучат узкие интервалы - терция или секунда ))
И даже это могло бы быть разумным замыслом композитора

С точки восприятия звука мне нравится как они вместе звучат, и менять не очень хочется,но с технической стороны это вроде же как не правильно.
Ох уж эта репрессивная техническая сторона(
Правильно всё, что хорошо звучит (в т.ч. на фоне других). При условии, что ваш мониторинг позволяет вам слышать, что там на самом деле звучит.

• Like
Реакции: crowd91
С точки восприятия звука мне нравится как они вместе звучат, и менять не очень хочется,но с технической стороны это вроде же как не правильно.
А почему? Этому отдельному техническому приёму есть даже название - лееринг )

• Like
А можно пример такого разумного замысла - например, с аккордиком типа С-С#-E в контроктаве? ;)
Ну прям так с ходу конкретно затрудняюсь, это надо в литературе искать, но у Пендерецкого или Лигети или Шельси что-то такое наверняка можно найти

А можно пример такого разумного замысла - например, с аккордиком типа С-С#-E в контроктаве? ;)
Не уверен, но предполагаю что Иерихон завалили лабухи именно чем-то очень похожим. :)

Ну прям так с ходу конкретно затрудняюсь, это надо в литературе искать, но у Пендерецкого или Лигети или Шельси что-то такое наверняка можно найти
Зачем к Пендерецкому ходить... На жмурах там ещё и не такое услышишь)))

• Like
  • Haha
Реакции: Vladis__D, Alex_HS и smack
Две тубы - неслыханная и ненужная роскошь.
Та да, но с киком образуют иной раз поистине драматические созвучия)) Ваш пример, простите, без слёз слушать не смог - великая сила искусства! Умеют, черти!

Ну так найдите ;) Аргумент должен быть конкретным, а не "если кое-кто кое-где когда-то" ))
Какой аргумент? Я, как композитор, решая художественную задачу, имею право написать что угодно, в том числе кластеры нот в контроктаве, это моя зона ответственности. Сочтёте ли лично вы такой приём удачным -- не имеет значения. Распространён ли такой приём в массовой культуре -- тоже не имеет значения.

• Like
Зачем писать по теме, лучше форумчан посмешить))
Ну так поиск «тем близнецов» вроде на форуме ещё иногда работает? Или?.. ;)
Аудио пример вашего «конфликта частот» будет? Если нет, тогда и не только я смогут в теме «не по делу» писать. :)

Ну так поиск «тем близнецов» вроде на форуме ещё
1. Вам больше заняться нечем как писать "не по делу"? так вон в соседней теме есть предложения "3Д моделирование для компьютерных игр, видеопроизводство и съемка фильмов и прочее ...". А абы чего писать могут те, кому заняться нечем.

2.У меня не конфликт бочка-бас. Я также небыл уверен что это вообще конфликт, и люди в этом мне помогли разобраться.

3. У меня не возможности прислать аудио пример, я не сижу щас дома за компьютером, я на работе.

У меня не возможности прислать аудио пример, я не сижу щас дома за компьютером, я на работе.
Ладно, ладно...
Вы же на форуме почти 10 лет и наверняка в курсе что аудиопример как приложение к вопросу сразу решает и сам вопрос и отношение к теме. Вот где-то так. :)

• Like
Реакции: crowd91 и Got Zilla

Сейчас просматривают