Как называются подобные звуки синтовые из detroit techno и тд?

qishmish

Active Member
15 Авг 2010
233
152
43
Мне очень нравятся вот эти синтезаторные звуки, которые я временами слышу в "не очень мелодичном" техно:

Но я не могу понять, что конкретно это такое, и есть ли для них сложившееся название вообще. Также интересует, как учиться их наруливать (но также любопытно, были ли какие-то инструменты "богаты" именно на них).

Как мне показалось, это синтез для них или FM, или Wavetable. Что я не могу для себя объяснить, это тот факт, что по ощущениям мне это звучание очень хочется назвать "кислотным", но при этом это совсем не то, что обычно называют "кислотой" (совсем не 303). Но звучит, тем не менее, довольно специфически. Также предположу, что кроме "рулёжки" звука, еще немалую роль играет секвенсинг в данном случае - про это тоже было бы интересно узнать.

• Like
Реакции: Eq Tunkul
Обычно это "расстроенное" арпеджио "околодабового" аккорда или набора таковых, сыгранное на полифоническом, соответственно, инструменте.
В силу специфики жанра (достаточно тесная привязка к определенному набору инструментов, звучание которых сформировало по сути жанр) никакого вэйвтэйбла обычно не используется, а обходятся тем, на чем и создавалось в оригинале - DX7, дешёвые полифоники, и самый популярный вариант - ромплерные истории, в особенности Тритон.
Чтобы таких вопросов не возникало советую ознакомиться с парой-тройкой документалок, инструментарием ярких представителей, свободного материала на эту тему достаточно)

• Like
Реакции: alexpen и Got Zilla
@qishmish,
смотрите термины detroit techno, detroit house, detroit chords

Что за синт в принципе пофик. Важны аккорды, которые генерируются по принципу "запоминаем аккорд под одной нотой (у многих синтов есть функция chord memory) и играем потом одной нотой" - dub chords. Ну и арпеджио по этим получившимся аккордам пускаете.

Если хотите FM, можно взятьFM8 к примеру

Последнее редактирование:
А зачем аккорд под одной нотой запоминать? Я слышу в обоих примерах скорее всего просто патч у которого осцилляторы настроены в соответствующие интервалы, делов то...

А, и еще важная вещь - секвенсором, который создавал то самое арпеджио и триггировал синт обычно была драм машина, чаще всего 606, 808

А зачем аккорд под одной нотой запоминать? Я слышу в обоих примерах скорее всего просто патч у которого осцилляторы настроены в соответствующие интервалы, делов то...
да, так тоже конечно можно, главное чтобы это "dub chords транспонирование" было.

Но я не могу понять, что конкретно это такое, и есть ли для них сложившееся название вообще. Также интересует, как учиться их наруливать (но также любопытно, были ли какие-то инструменты "богаты" именно на них).

А о каких звуках то идет речь? Арп который?

На скорую руку набросал за минуту)

Вложения

Ребята, спасибо, буду вникать. Как раз их тех случаев, когда еще и сказалась нехватка музтеории, видать :)

На скорую руку набросал за минуту)

Это что-то из другой оперы, мне кажется. Псай-транс атмосфера, что-то такое. Даже не из-за ритмичной огибающей, а просто не дает "сюрреальных" ощущений, как там (характер звука, который я назвал другим типом кислотного). Субъективно, конечно.

Сейчас просматривают