Запись синтезаторов и шум

• Автор темы Автор темы Devian
  • Дата начала Дата начала

Devian

Well-Known Member
2 Янв 2010
1.360
1.005
113
Друзья, некоторое время назад я взял курс на знатное упарывание построение workflow с DAW + внешними синтами и секвенсорами.
После N лет мучений получилось построить задуманное - сделать полностью независимый midi сегмент на базе midi express xt (синты + секвенсоры) со свободным роутингом midi по каналам. В результате работаю в DAW с audio, а секвенсоры играют синтезаторами минуя DAW. После апгрейда мониторинга стал замечать как половина синтезаторов выдаёт на выходе шум вместе с полезным сигналом. Наслоение 10-15 дорожек в миксе уже даёт существенную слышимость этих шумов с которыми надо как-то бороться.

В параллель пишутся
TR-8 : 4канала
Nord Drum: 1 канал
Nord Lead A1: 4 канала
Minitaur + Neutron: 2 канала
Deepmind12 + preenfm2 : 4 канала

Всё пишется через две карты motu 1248->adat->Focus Clarett без использования входов с преампами.
Заметнее всех шумит звучит moog и уровень шума влияет подключение по usb (с включённым шума гораздо меньше))

У меня вопрос. Какие меры можно принять по устранению данной беды?

Подключить все синтезаторы через сетевой стабилизатор с синусом? Заземляться? Писаться через микшер или как-то срезать на записи?

Стабилизатор в любом случае нужен для предохранения аппаратуры.
Шум всегда будет при аналоговой записи. Потом почистить дорожки в DAW: гейт, ручное вырезание пустых фрагментов, что-то приглушить эквалайзером (смотря что будет эффективнее и безболезненнее для сохранения частот). Я так понимаю, идет речь про шум в пустых фрагментах или тихих местах. В громких местах он не будет слышен, потому что будет заглушен звуком инструментов

@dasmode
Стабилизатор решил сразу заказать, вопрос не космических денег.
Насмотрел народный вариант, судя по описанию что надо.

Про Gate я и забыл, и к счастью он есть в железке на motu. Но гейт спасёт только частично. Например если написать три партии с муга, а шум в области ВЧ, то он там и останется. Маскировка этого шума не гарантируется и действительно приходилось ранее часто тот же муг гнать через low pass на 1 kHz что б мусор сверзу срезать.

Друзья, некоторое время назад я взял курс на знатное упарывание построение workflow с DAW + внешними синтами и секвенсорами.
После N лет мучений получилось построить задуманное - сделать полностью независимый midi сегмент на базе midi express xt (синты + секвенсоры) со свободным роутингом midi по каналам. В результате работаю в DAW с audio, а секвенсоры играют синтезаторами минуя DAW. После апгрейда мониторинга стал замечать как половина синтезаторов выдаёт на выходе шум вместе с полезным сигналом. Наслоение 10-15 дорожек в миксе уже даёт существенную слышимость этих шумов с которыми надо как-то бороться.

В параллель пишутся
TR-8 : 4канала
Nord Drum: 1 канал
Nord Lead A1: 4 канала
Minitaur + Neutron: 2 канала
Deepmind12 + preenfm2 : 4 канала

Всё пишется через две карты motu 1248->adat->Focus Clarett без использования входов с преампами.
Заметнее всех шумит звучит moog и уровень шума влияет подключение по usb (с включённым шума гораздо меньше))

Подключить все синтезаторы через сетевой стабилизатор с синусом? Заземляться? Писаться через микшер или как-то срезать на записи?
Скажу очевидную вещь, но тр8 и норды (скорее всего муг, бехр и прин тоже) имеют небалансные выходы

Смотрите коммутацию. Может земляные петли где то. Если есть соединения по миди попробуйте отключить везде усб.

Только сегодня получил с алиекспресс USB Isolator (450₽) приблизительно:
2021-01-17 21.57.22.jpg

До:
2021-01-17 21.57.15.jpg

После:
2021-01-17 21.57.10.jpg

• Like
Реакции: superfake
У меня тоже дипмайнд шумит) и тоже когда юзб вкл - меньше шума) Использую W43 от waves - это что то вроде мультбенд шумодава) много чего пробовал - проблему так и не решил. Ну дом старый, с сетью тут беда

• Like
Реакции: superfake и baloo

Сейчас просматривают