Согласен! Очень заставляет задуматься.
Вот только каждый и задумается о своём и выводы сделает совсем разные!
Могу сказать, что достаточно грамотный, а тем более ЗАСЛУЖЕННО уважаемый человек, в состоянии доказать, из имеющихся у него ФАКТОВ, прямо противоположное.
Я уверен, что если бы у JMJ хватило желания, времени и сил - в цифровом современном домене он сделал бы всё на много круче.
Он дитя аналоговой эпохи и начала перехода на цифру - вот он и использовал то, что знает и то в чём успел разобраться не порушив созданное за многие годы. Он и в этом интервью рассказал о куче не удобств и костылей, с которыми пришлось мириться на сцене из-за старых привычек.
Не каждый готов, имея такой путь в использовании одних приёмов и техники, всё бросить и начать с нуля...., JMJ уже точно этого делать не станет (хотя кто знает).
Мне кажется главной ошибкой, в том числе и JMJ считать, что цифра пришла исключительно для того, чтобы сэмулировать аналог!
Если считать ТАК, то - технологии (аналоговые) создавшие Электро Орган НИКОГДА не смогут повторить звучание настоящего ОРГАНА - но я бы посмотрел на того музыканта, который решил бы сделать Мировой тур таская за собой настоящий воздушный орган.....
ВСЕМУ своё время - и ДА! Любой скрипач, какая бы крутая современная скрипка у него не была, мечтает играть на Страдивари изготовленной в 17 веке. И это показывает совершенно НЕ ТО, о чём написал JMJ ("Это показывает, что при всех имеющихся у нас технологиях никому не удавалось создать инструмент такого качества.") - это показывает, что ВСЕМУ своё время.
Электро гитара заняла самостоятельное место в истории музыкальных инструментов, а Электро скрипка - НЕТ - и это ни к технологиям ни к умению не имеет ни малейшего отношения - просто Электро Гитара получила САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ Звучание, которое просто было необходимо для Новой Музыки, а Электро скрипка (к примеру) не нашла себе партнёров в виде новых музыкальных направлений, которые без неё существовать не смогли бы.
И я не вижу ни малейшего смысла сравнивать парусную яхту и современный скоростной катер с кучей технологических новинок внутри.
Я уверен на 1000%, что когда ни будь в будущем, если останется необходимость, скрипка Страдивари будет полностью повторена современными технологиями. При это точно так-же уверен, что найдутся те, кто будет утверждать - что это совсем не то....