Как и чем Измерять уровень шумов комнаты? для новичков

• Автор темы Автор темы erkin_m
  • Дата начала Дата начала
erkin_m, поставь в комнати IP-телефон, падключи к интернету, сними трубку и оставь тут ссылу. Специалисты послушают и скажут.

вариант 2-включаешь мониторы достаточно громко,идешь к соседям,если у них ниче не слыхать,значит уровни шума у тя в норме :thumbsup:

pent@gon:
erkin_m, поставь в комнати IP-телефон, падключи к интернету, сними трубку и оставь тут ссылу. Специалисты послушают и скажут.
Самый верный и надёжный способ:thumbsup: :lol:

Ну вот, постебались жестоко...

Для автора
Ты хоть сам понял, что спросил? Как комната может САМА шуметь?
Возможно ты имел ввиду шум, который создаёт аппаратура, стоящая в комнате? Но тогда в каждой точке комнаты шуметь она будет на разных уровнях.

Имеется ввиду наверное общий шумовой фон, автострада за окном, гуляющий по щелям воздух, ну и аппаратура конечно.... кулеры, пропеллеры, карлсон, тосё))))

блин, на жескач пробивает... воздержимся, господа.

erkin_m, я ж в асе тебе сказал - учи языки и читай книги.
тут http://www.rmmusic.ru/forumdisplay.php?f=39 очень много информации.

сам люблю глупo вапрось задать, но все жее :beer:

Мужики, ну у парня русский язык не родной, чего вы придираетесь? Неужели не понятно о чем он спросил?

erkin_m
Я думаю для обычной комнаты -73 дБ это неплохо.

erkin_m:
Как и чем Измерять уровень шумов комнаты?
Господа, вопрос задан вполне корректно. Разве вы никогда не слышали фраз типа "уровень шумов нашей студии равен 25 дБ"?

Для измерения уровня шумов комнаты (и не только) есть специальные устройства - шумомеры. Фактически, это калиброванный по уровню микрофон, плюс детектор уровня сигнала с дисплеем (опционально - взвешивающие фильтры).

Замечу, что отрицательными уровни шума помещений не бывают, т.к. это уровни звукового давления, и они отмеряются от порога слышимости.

Ну во первых что-то я ни где не увидел какая у тебя карта... Во вторых непонятно на какой мик пишешь... В третьих читай свою подпись и не парься :gigi:.

erkin_m:
v smisle skokovo urivnya db chelovek nachinaet vosprinimat zvuk?
Надо было отдельную тему создавать! А то я чувствую ребятам негде развернурнуться будет! Мой тебе совет: Читай БОЛЬШЕ

В первую очередь - ну друк, посмотри, что поиск даст. Не первый же ты это спрашиваешь...

А потом, у тебя, может быть, не столько "шум комнаты", сколько тракта. Напиши, на чём пишешь.

erkin_m:
а скоково дб мы(люди) уже начинаим слушат звук?
Это зависит от частоты звука (или его спектра для сложных звуков). На частоте 1 кГц порог чувствительности слуха приблизительно равен 0 дБ.

Originally posted by Khariton_Ustinovitch_York
человек начинает слышать со звукового давления 20 микропаскалей.
это соответсвует 0dB уровня звукового давления (sound pressure level)

ya ne ponyal :help: esli u menya pri zapisi vokala shum raven (50db)-to ya eto
slushu ochen xorosho...esli bi etot shum doxodil bi do (0db) :eek2: oy shto bi bilo bi:eek2: :wow:

ile ya tuplu?

У вас в записи - не 50 дБ, а -50 дБ. Это "другие" децибелы. они отсчитываются от максимального уровня в минус, а не от минимального в плюс.

Originally posted by Alexey Lukin
У вас в записи - не 50 дБ, а -50 дБ. Это \"другие\" децибелы. они отсчитываются от максимального уровня в минус, а не от минимального в плюс.

a u kavo nibud est kartinki pro etod prikol

(от максимального уровня в минус,от минимального в плюс)

[ADDED=erkin_m]1138509873[/ADDED]
начинается -200дб и до 0дб----а патом ишо идет?

иле я туплю

от минимального в плюс - это _реальные_ децибелы... то бишь там разговор - 50Дб, еле-слышимый шепот - 10Дб, тишина-пустота - 0Дб... ну там самолет какойнибудь 110-150Дб (не помню точно)

а в минус - это уже _виртуальный_ уровень, относительно максимального уровня аппаратуры/пленки/файла/итп. то есть - 0Дб - это самый громкий звук в данном случае. но ты можешь покрутить ручку громкости и сделать этот 0Дб как шепот (10дб) или как самолет, если у тебя колонки соответствующие...

при записи например голос -5Дб без нормализации, а шум -50Дб... хотя если например писать шепот, для этого выкручиваем уровень записи погромче, чтобы шепот тоже был -5Дб, но и шум при этом поднимается до -30дб. хотя в реальной комнате шум как был 10дб, и никуда мы его не повысили так и остался, просто все операции мы проводили в виртуальном пространстве...

поэтому нет смысла говорить, что шум у меня -76дб... у меня шум вообще -150дб - просто я микрофон не включаю :)

а для того чтобы определить шум в абсолютных (реальных) децибеллах - вызывают санстанцию с приборчиком (шумоизмерителем), и они уже тебе замерят...

на компе без эталона это сделать практически нереально... (практически - потому что можно например опираясь на голос, который в реале (по теории :) 50дб, посмотреть сколько будет давать шум... но голоса и микрофоны, и кривые уровня у них - всё это у всех разное... поэтому тут погрешность +/-40дб :biglaugh:)

<div class='quotetop'>Цитата(Alexey Lukin @ Jan 12 2006, 06:38 PM) [snapback]206027[/snapback]</div>
Господа, вопрос задан вполне корректно. Разве вы никогда не слышали фраз типа "уровень шумов нашей студии равен 25 дБ"?
Для измерения уровня шумов комнаты (и не только) есть специальные устройства - шумомеры. Фактически, это калиброванный по уровню микрофон, плюс детектор уровня сигнала с дисплеем (опционально - взвешивающие фильтры).
Замечу, что отрицательными уровни шума помещений не бывают, т.к. это уровни звукового давления, и они отмеряются от порога слышимости.
[/b]

На сайте Автозвука нашел упоминание о приборе FWE 33-2055
http://www.avtozvuk.com/az/Az_0102/p94-96.htm
Два вопроса возникло: 1) За/против по соотношению фунциональность/цена (он вроде около 3000 руб стоит)
2) Сильно ли далек он от Phonic PAA 2 (про РАА 3 не спрашиваю) - IN/OUT № 51-2005,с.138
Спасибо ;-)

Мля, вы меня убиваете:)
Причем всем скопом:)))))
Есть 2 понятия о нуле дб :
1 Физическое (вакум).
2 Электрическое (0,75 вольта на выходе) - (Какой нах "вертуальный уровень"??!!!) :)))))).
Шум комнаты - это всегда будет "плюс" от физической величины и "минус" от электрической, При любых раскладах. Точнее не измеришь (в данном случае вопрос о комнате будет плавающей величиной).
В остальном все, кто постили сюда - правы.

2 digisystem: спасибо, но это и так понятно.
Просто по сабжу Автозвука (тестовый диск) выставить надо 85 дБ в комнате.

Даже самому интересно стало, для любителей пофилосовствовать про относительность нуля db - подходящая статья. Местами безграмотная, но местами интересная.
http://www.shematehnik.com/?section=begun&page=db

Saw, если тебе действительно было бы понятно, ты бы этого не написал.
Ну будем проще:
Стартующий реактивный самолет сравнивают примерно с +600db,если стоять рядом, относительно вакума, как это измеряется - я тоже не понимаю, но тем-неменее - факт. Добейся 1/6 этой мощности в комнате, и можно проводить тест.

ps
а вообще - на форуме supersonic такие вещи лучше всех объясняет, надо позвать.

И еще раз - про +85db - они что имели ввиду? Напряжение на выходе не могли - это идеотизм, относительно абсолютного нуля - тоже бред. Вывод один : либо ты что-то перепутал, либо ослы написали, второе встречается нередко, если что - не удивительно.

Сейчас просматривают