как может быть такая кривая АЧХ мониторов???

• Автор темы Автор темы rmmbays
  • Дата начала Дата начала

rmmbays

Active Member
16 Окт 2017
147
78
28
38
Решил проверить АЧХ своих мониторов и комнаты (деревянный дом,мониторы Yamaha Ns20M трехполосые) сделал замер конденсаторным микрофоном и вывел на Фабфильтер график... и вот что я увидел - сама линия ровная но относительно графика кривая! Обьясните пож в чем дело?? и бытовые колонки показали примерно такой же график ачх, субьективно гудит только 140 и 70гц по слуху(потолки 230 высота всего но опять же из дерева дом)
ап
IMG_3705.JPG

анализатор скорее всего настроен под розовый шум, а вы белым меряете, или что-то в таком духе

вы правы! это замер исходного ачх осцилятора! а вот уже снятый микрофоном график... ужас получается

Вложения

• Image-1.jpg
    Image-1.jpg
    461,5 KB · Просмотры: 218
@rmmbays, Уже ближе к делу. Но теперь у вас стоит референс не верный. Если меряете белым шумом, у вас не должно стоять никаких тильдовых спадов. Tilt = 0! Если замеряете розовым шумом, то настройка спада должна стоять 3дб/окт. Но всё равно, на ачх замере, вообще нет высокочастотной составляющей, ощущение что что-то всё равно не так делаете.

@rmmbays, Уже ближе к делу. Но теперь у вас стоит референс не верный. Если меряете белым шумом, у вас недолжно стоять никаких тильдовых спадов. Tilt = 0! Если замеряете розовым шумом, то настройка спада должна стоять 3дб/окт.
это простая синусойда а не белый шум и такой вот график получается

возможно ли при такой ачх работать? возможна ли коррекция на мастере или железный эквалайзер купить и выровнять ачх? + есть еще саб к мониторам может им что подправить на низах

@rmmbays, А какой размер динамика? А то что-то совсем отсутствует низ... И какой модели измерительный микрофон?
размер басовиков на NS20M наверно 10 дюймов но низа мало это же Нс-ки вот сейчас подключил к ним саб,сделал коррекцию эквалайзером и вот справа на фотке итоговое АЧХ снятое с микрофона.В общем вся коррекция свелась к убратию гудения на 140Гц и компенсации смежных с ней частот
IMG_3716.JPG
(микрофон аудиотехника 3040)

Это что за микрофон, первый раз о таком слышу?
относительно редкий японский конденсаторный вокальный микрофон..кардиойда..не измерительный к сож..но гудение на 140 показал четко... так что по графику ачх щас более-менее?? фото выше..

Мониторы Ямахи НС20М тоже очень редкие! позицинируются как старшие братья нс10 но большие (среднее-дальнее поле?) беррилиевые динамики коих щас не делают..

относительно редкий японский конденсаторный вокальный микрофон..кардиойда..не измерительный к сож..но гудение на 140 показал четко... так что по графику ачх щас более-менее?? фото выше..
Тогда объективности не добиться от такого замера. Вокальные микрофоны, или вообще любые не измерительные сами по себе имеют не ровную ачх. У вас просто ачх микрофона накладывается на ачх помещения и ахч самих колонок, и в результате можете получить на графике вообще все что угодно. Я лично, могу посоветовать просто порыскать скользящим тоном, и на слух найти проблемные области. Не для того что бы их вырезать, хотя бы для того, что бы их понять! Я лично тоже вырезал стоячую волну у себя на мастер выходе, в области 133Гц. Но она прям крайне сильно мешала вообще что-либо слушать. Остальные области не трогаю, даже ввиду того, что есть неравномерности. Просто привык, и нормально.

Тогда объективности не добиться от такого замера. Вокальные микрофоны, или вообще любые не измерительные сами по себе имеют не ровную ачх. У вас просто ачх микрофона накладывается на ачх помещения и ахч самих колонок, и в результате можете получить на графике вообще все что угодно. Я лично, могу посоветовать просто порыскать скользящим тоном, и на слух найти проблемные области. Не для того что бы их вырезать, хотя бы для того, что бы их понять! Я лично тоже вырезал стоячую волну у себя на мастер выходе, в области 133Гц. Но она прям крайне сильно мешала вообще что-либо слушать. Остальные области не трогаю, даже ввиду того, что есть неравномерности. Просто привык, и нормально.
спасибо! тем не менее хоть какая то картина теперь видна по ачх а то вообще не знал даже

Сейчас просматривают