Рипер неправильно отображает волновую форму в mp3, aac

Andrew_G

Active Member
26 Окт 2006
334
71
28
50
Воронеж
Посетить сайт
Рипер визуально обрезает начальный служебный блок в mp3 файле. На скриншотах я расположил друг под другом один и тот же аудиофрагмент в wav файле и в mp3. Кубейс показывает истинную картину, а Рипер зачем-то приукрашивает. С aac что-то тоже происходит, но даже не пойму, что именно.
Подскажите, если это возможно, где и какую галочку поставить, чтоб он не делал так больше :)

Попал в не очень приятную ситуацию. Получил заказ - подавить шумы в видео. Закидываю в Рипер видео mp4, в котором звук в aac, результат вывожу в mp3 и простой софтинкой Yamb подменяю полученный звук в исходном видео. Всё бы ничего, но заказчик вдруг начал редактировать картинку в полученных видео, подставляет туда мой звук - а он отстаёт миллисекунд на 100! Ок, вывожу из Рипера wav - всё равно, говорят, отстаёт, хоть и меньше. Начинают на меня катить, типа ты балбес, не изменяй длину аудио! Ничего я не менял, разумеется, рендер строго по границам айтема, чтоб самому не ошибиться. Чуть было не начал в ответ орать - сами вы балбесы :) Но на всякий случай возьми да и проверь в Вегасе. А там реально эти 3 звука лесенкой - первый mp4, потом с опозданием wav, потом с ещё большим опозданием mp3. Открываю друг под другом эти mp4, wav, mp3 в Рипере - шок! Абсолютно чёткое совпадение. Открываю файлы wav, mp3 Кубейсом, Вейвлабом - да нет, всё же несинхрон есть. Спасибо, дорогой Рипер, за заботу, но я всё же предпочту полный контроль иметь над ситуацией. Как эту "заботу" отключить?

Вложения

• cubase.JPG
    cubase.JPG
    86,4 KB · Просмотры: 241
  • reaper.JPG
    reaper.JPG
    125,8 KB · Просмотры: 256
Последнее редактирование:
Так, это результаты да? Второй пока не открывается, но опишите процесс, чтобы можно было рендерами все это повторить. Что мне надо сначала взять?

2 файла - это одна и та же звуковая информация, закодированная в wav и mp3. Кодек mp3 добавляет небольшие фрагменты в начале и в конце, эта его особенность общеизвестна. Меня интересует, с какой стати Рипер не показывает мне добавленный фрагмент в начале (хотя в конце показывает). И как сделать, чтобы честно показывал.

Берете любой свой вав, кодируете в мп3, открываете друг под другом в Рипере - они типа "абсолютно синхроны". А на самом деле - нет, в чём можно убедиться, открыв в любом другом редакторе.

Может быть работать надо только с Wav?
Я не заморачиваюсь, любой аудио-файл закинутый в рипер сходу переводится в .wav.

• Like
Реакции: Alx_g
Та же самая проблема! Рендерю в Рипере строго выделенную часть (или же регион-без разницы), чтобы из нее получить луп для дальнейшего использования в видеоролике. В формате wav и в формате mp3 есть заметная разница. В wav еще более менее вроде все совпадает, а в mp3 уже надо заниматься обрезкой и подгонкой на таймлайне в программе для видео. Клиент хочет формат mp3, т.к. он в разы меньше весит, но заниматься дальнейшей обработкой (подгонкой) аудио он не собирается, поскольку заплатил за это деньги и хочет получить за это готовый к использованию продукт. И в этом он прав!!! Как же все-таки решить эту проблему в Рипере? Или переходить на на другие DAW???

@badan67, вроде в последней версии 6.20 пофиксили проблемы с синхронизацией видео. Не пробовали еще?

@badan67, вроде в последней версии 6.20 пофиксили проблемы с синхронизацией видео. Не пробовали еще?
Вчера специально скачал с их официального сайта версию 6.19. Она крайняя на сегодняшний день. 6.20-пока нет еще ни у них, ни в народном варианте. Но дело даже не в этом. Там проблема в том, что на выходе, после рендера, файл в формате Wav получается нормальным и зацикливается без проблем даже в любом аудиоплеере , а файл в формате Мр3 получается немного длинее по времени, чем файл Wav и в качестве лупа его уже использовать не получается. Нужно немного обрезать вначале и в конце. Хотя музыкальный фрагмент использовался абсолютно один и тот же. Прогнал полученный Wav файл через Cubase (Мр3 на выходе)-там все четко. Размер одинаковый. Как-то так!

Используйте ogg Vorbis вместо mp3, тот же размер, никаких задержек.
Совет конечно дельный, но заказчик кроме как Mp3 и Wav больше ничего не признает!) Да и на Audiojungle только эти 2 стандарта доступны для загрузки!

Файл в формате Wav получается нормальным и зацикливается без проблем даже в любом аудиоплеере , а файл в формате Мр3 получается немного длинее по времени, чем файл Wav и в качестве лупа его уже использовать не получается.

Насколько я помню, при инсталляции Reaper нет никаких mp3 кодеков (поправьте, если ошибаюсь). Их нужно класть в папку с программой самому. Попробуйте поменять кодеки, а лучше всего перевести в mp3 готовый wav файл в другом конвертере (я так всегда и делаю).

Прогнал полученный Wav файл через Cubase (Мр3 на выходе)-там все четко
Сконвертировал Wav файл с помощью XLD — такая же беда (смотрел в Digital Performer). Может дело в кодеке? В Cubase, насколько помню, Fraunhofer, а в Reaper и XLD — LAME.

Может дело в кодеке?
Кстати, нашел похожую тему. https://rmmedia.ru/threads/121156/
Сам пробовал в 3 разных программах сжать в mp3, добавляется тишина и треки разной длительности во всех трех случаях. Больше всего в Reaper (в 2 раза разница).
Древний Wavelab 3 (явно Fraunhofer там)
Старый SoundForge 10 (скорее всего Fraunhofer)
И Reaper 6.15 c Lame 3.100

Тишина

194865

Длительность

194866

@badan67, у вас дата регистрации на форуме — 8 лет назад. За это время ни разу не получилось в правила заглянуть?

Кстати, нашел похожую тему. https://rmmedia.ru/threads/121156/
Сам пробовал в 3 разных программах сжать в mp3, добавляется тишина и треки разной длительности во всех трех случаях. Больше всего в Reaper (в 2 раза разница).
Древний Wavelab 3 (явно Fraunhofer там)
Старый SoundForge 10 (скорее всего Fraunhofer)
И Reaper 6.15 c Lame 3.100

Тишина

Посмотреть вложение 194865

Длительность

Посмотреть вложение 194866
:Dle12: Классная работа!!! В упомянутой Вами ссылке действительно все довольно подробно разжевано! Теперь хоть появилось видение проблемы и мысли по её устранению!

Насколько я помню, при инсталляции Reaper нет никаких mp3 кодеков (поправьте, если ошибаюсь). Их нужно класть в папку с программой самому. Попробуйте поменять кодеки, а лучше всего перевести в mp3 готовый wav файл в другом конвертере (я так всегда и делаю).
В моем случае все работает без каких-либо дополнительных действий с кодеками (иначе выдал бы ошибку). А каким конвертёром пользуетесь? Через что прогоняете говый wav файл для получения мр3?

@badan67, у вас дата регистрации на форуме — 8 лет назад. За это время ни разу не получилось в правила заглянуть?
8 лет???))) Вчера только написал 1-е сообщение!))) А, ну да!) Посмотрел в профиле-действительно 8 лет!))) Бывает же такое!)

Сконвертировал Wav файл с помощью XLD — такая же беда (смотрел в Digital Performer). Может дело в кодеке? В Cubase, насколько помню, Fraunhofer, а в Reaper и XLD — LAME.
Похоже это особенности самого формата мр3. А там-кто его знает!)

Ну и, в общем, Рипер как всегда молодец — сразу убирает эти паузы. Вот остальным программам бы так, меньше гемора было бы.

За 2 месяца никто на мой вопрос так и не смог ответить, печально. Последние посты никак не коррелируют с изначальным вопросом.

Та же самая проблема!
Вовсе не "та же самая проблема" у Вас. Появление блоков тишины при кодировании в mp3 - это проблема самого кодека, от программы-звукового редактора, в которой происходит это кодирование, ничего не зависит. Можно даже из командной строки кодировать, без применения внешних программ. Миллиард раз обсосано, избавиться от этого нельзя никак.
Кстати, в Аудиоджангл можно грузить основные версии (не за-лупленные, пардон) в обоих форматах, а лупы - только в wav, Вас за это никто не отругает

Рипер как всегда молодец — сразу убирает эти паузы.
Если повнимательнее почитать начало темы, вывод будет прямо противоположный - нихрена тут Рипер не молодец, ибо скрывает от пользователя начальный блок тишины. Этот блок в файле mp3/mp4 фактически присутствует, но из-за чрезмерной любезности (которую, видимо, отключить нельзя) Рипера мы не подозреваем о его существовании, из-за чего возникают проблемы при выполнении специфических задач, как случилось у меня.

@Andrew_G, Рипер молодец, потому что не переводит служебную информацию первых фреймов файлов мп3 в тишину.

@Andrew_G, Рипер молодец, потому что не переводит служебную информацию первых фреймов файлов мп3 в тишину.
Простите, не могу согласиться :) Рипер не молодец, потому что эта служебная информация всеми плеерами вселенной воспроизводится как тишина. Поэтому можно смело утверждать, что тишина реально присутствует в начале файла. О чём честно рапортуют все волновые редакторы и DAW, кроме Рипера. А Рипер вводит пользователя в заблуждение, не отображая эту тишину.
Вы плохого не подумайте, я на самом деле фанат Рипера, я в нём делаю всё, что только можно придумать, разве что борщи не варю :)

Сейчас просматривают