Двухклавишный выключатьель в квартире

Got Zilla

Well-Known Member
18 Янв 2020
1.847
1.766
113
57
Киев
Парни. Что-то я поймал ступор или туплю не по-детски. Заканчиваю тут ремонт в квартире и по многим причинам пришлось расстаться с электриком, который менял проводку и многое другое делал. Осталась пара моментов, которые должен уже я сам закончить. Итак. В ванной комнате имеем двухклавишный выключатель, который должен включать подсветку над умывальником одной клавишей, а второй - включать вытяжной вентилятор. От выключателя протянут один трёхжильный кабель, на котором есть неотключаемый ноль и две, отключаемые выключателями фазы.

Но. сейчас получается, что, когда включаешь одну из клавиш, то на соотвествующей секции (проводе) появляется фаза, как и нужно, а вот на соседнем проводе возникает 110 вольт. И тут я поймал ступор. Как это? Схема вот:

Вложения

• Выключатель двухклавишный.jpg
    Выключатель двухклавишный.jpg
    17,4 KB · Просмотры: 80
Вот как это выглядит in real life:

189958

ОТкуда берётся 110 вольт на соседнем проводе? Синий тут - это ноль.

получается через потребитель попадает напряжение через второй провод, странно как соединил этот человек провод. на схеме ничего не должно появлятся на втором проводе, раз 2 лампы и они в разных местах, посмотри что там за соеденение.

• Like
Реакции: Got Zilla
@Got Zilla, когда 110 появляется, не два потребителя включаются сразу?

Странный выбор кабеля. По окрасу проводов...

Это может утечка подсветки выключателя быть. так никто не проверяет без потребителей. там 110 может и есть а тока нету.
Щас цвета бывают разные, что дешевле было

@Got Zilla, там бардак с подключением:

желтый вроде как земля, по розетке. Но общим к потребителям уходит синий - фаза. Звонить и коммутировать заново.

Не, это неважно...

Проверьте соединение в нагрузке.

У меня подозрение на подсветку розетки. там светодиоды с резюками стоят или неоновая лампочка вот и бывает когда нет нагрузки половина напряжения тестером там видна. Потому что 110 вольт у нас не бывает!!! тоько 220+-

Последнее редактирование:
Подсветка есть на выключателе?
Неа, нету.

@Got Zilla, когда 110 появляется, не два потребителя включаются сразу?
Вообще без потребителей пока, на голых проводах замеряю.

@Got Zilla
Проверьте соединение в нагрузке.
Проверю, конечно, но меня теоретическая часть беспокоит. Ну вот кааааак и откуда взяться тем 110 вольтам, если на выключателе откинут лепесток? Индикаторная отвёртка светит вполнакала, тестер показывает 110. Чудо!

@Got Zilla, я б начал с того, что отключил бы провода к нагрузке и померил бы напряжение на клеммах выключателя.

• Like
@Got Zilla, я б начал с того, что отключил бы провода к нагрузке и померил бы напряжение на клеммах выключателя.
Так и сделаю сегодня, видимо. Или завтра. Тоже думаю, что дело в выключателе, больше неоткуда взяться тем 110 вольтам.

220:2=110. Последовательное подключение.
——-
Или не оттуда взяли 220, не с правильно подключённой коробки или розетки.

Проверю, конечно, но меня теоретическая часть беспокоит. Ну вот кааааак и откуда взяться тем 110 вольтам, если на выключателе откинут лепесток? Индикаторная отвёртка светит вполнакала, тестер показывает 110. Чудо!
Это утечка с одного провода на другой - вполне нормальное явление в электрике. Подключите на обе линии лампы накаливания, если что-то не так - лампы покажут.
P.S. Электрик видимо не в курсе, что по правилам освещение ведут отдельной линией, а не берут от розеточной сети. Эта линия автоматом какого номинала защищена? УЗО на эту линию есть?

• Like
220:2=110. Последовательное подключение.
Я тоже об этом подумал.
Скорее всего путаница в разводке и подключение проводов. Надо прозванивать и пока, ничего не подключать и тем более включать! ХЗ что там наворочено. Опыт КЗ имею. в 4 года сжег в квартире всю проводку. Отец неделю восстанавливал.

• Like
Реакции: fakeitback
Посмотрите 2-х кл.выключатель,т.к. в нашей стране схема на коробочке выключателя может не соответствовать внутреннему устройству самого выключателя)...

• Like
P.S. Электрик видимо не в курсе, что по правилам освещение ведут отдельной линией, а не берут от розеточной сети.
Это как правило - да. Но можно и от розетки. А если он взял от другого «света», тогда будет 110.

Итак. В ванной комнате имеем двухклавишный выключатель, который должен включать подсветку над умывальником одной клавишей, а второй - включать вытяжной вентилятор.
При этом от выключателя провода н потребители уходят в одном многожильном кабеле. А так как
Вообще без потребителей пока, на голых проводах замеряю.
Видимо ответом на ваш вопрос
Ну вот кааааак и откуда взяться тем 110 вольтам, если на выключателе откинут лепесток? Индикаторная отвёртка светит вполнакала, тестер показывает 110.
Может быть
утечка с одного провода на другой - вполне нормальное явление в электрике.
Два провода в одном кабеле по сути являются трансформатором.
Подключите на обе линии лампы накаливания, если что-то не так - лампы покажут.
Если это банально утечка, то подключение потребителей нивелирует этот эффект, отправив генерацию на ноль.

• Like
Если это банально утечка, то подключение потребителей нивелирует этот эффект, отправив генерацию на ноль.
Похоже на то, т.к. щас не поленился, взял контрольку (лампа накаливания с патроном и проводами) и проверил. Всё работает как надо. То есть те 110 вольт, видимо, настолько слаботочные, что лампу зажечь не могут. Вот же ж... век живи, век учись, в жизни не мог подумать, что такое возможно. На коротком участке провода (примерно метра полтора) может возникнуть какая-то генерация...

Посмотрите 2-х кл.выключатель,т.к. в нашей стране схема на коробочке выключателя может не соответствовать внутреннему устройству самого выключателя)...
Выключатели наша страна давно не делает :) Он импортный, конечно. Но проверить стоит. Сейчас немного в запаре, но попозже непременно проверю.

Это утечка с одного провода на другой - вполне нормальное явление в электрике. Подключите на обе линии лампы накаливания, если что-то не так - лампы покажут.
Так и сделал. Лампы показывают нормальную работу.

Или не оттуда взяли 220, не с правильно подключённой коробки или розетки.
Да нет, взято всё правильно, там неоткуда по-другому взять. Или выключатель "с особенностями", или вот как подсказывают ребята, всё же скорее всего утечка с провода на провод. Маломощная. Типа наводки.

Электрик видимо не в курсе, что по правилам освещение ведут отдельной линией, а не берут от розеточной сети. Эта линия автоматом какого номинала защищена? УЗО на эту линию есть?

Ох, с этим горе-электриком.. там всё в порядке с номиналом автомата, да и вообще он не криворукий. там другие особенности.. айм сорри, вспоминать неохота.. в итоге-то всё работает, это я по неопытности перепугался этих 110 в.

• Like
Реакции: Trasher
Два провода в одном кабеле по сути являются трансформатором.
Конденсатором. Магнитопровода нет.
там всё в порядке с номиналом автомата, да и вообще он не криворукий
Судя по картинке, отвод на свет у Вас выполнен более тонким проводником, предполагаю что 1,5мм2. Соответственно защиту выбирают по наиболее слабому участку - автомат должен быть с характеристикой не более С10.

• Like
Реакции: belovw и Trasher
@Got Zilla вы знаете у меня был похожий просто случай...Подключал на даче "двухклавишник_из_вимоса" тоже по картинке на коробочке,в итоге: жмешь первую клавишу на выключателе - загорается центральная часть освещения в комнате (как было задумано),жмешь вторую загорается боковая часть освещения(тоже как было задумано),жмешь (в плане выкл) первую клавишу гаснет усё,вторая клавиша уже не активна,как то вот так вот)))Выключатель был собран "задомнаперед" или "передомназад" согласно схемы на корпусе.))

• Like
автомат должен быть с характеристикой не более С10
Все провода медные полтора квадрата, автоматы десятиамперные. Когда я сто лет назад работал электромонтажником у нас принято было считать десять ампер на квадрат. Поэтому считаю, что норм.

• Like
Реакции: Trasher

Сейчас просматривают