Какой музыкальный инструмент освоить, если не сгибается один палец?

• Автор темы Автор темы Sirbiq
  • Дата начала Дата начала

Sirbiq

Member
7 Сен 2020
44
39
18
38
Не сгибается безымянный палец на левой руке (порезаны сухожилия).

Всегда было желание освоить музыкальный инструмент в качестве хобби.
Когда был мальцом, то зажимал аккорды тем, что есть (три пальца), но дальше увлечение не пошло, так как понятное дело количество работающих пальцев на руке желательно в количестве пяти.

Интересно, с калавишными можно обойтись без одного пальца? На клавиатуре как-то научился печатать вслепую не используя безымянный палец, но на клавиатуре клавиши нажимаются последовательно.

Пока на ум приходят только ударные. Там вроде можно обойтись без этого пальца. Ну конечно крутить барабанную палочку не получится, так как палец будет мешаться, но для этого есть правая рука. Это единственное (как мне кажется) что я не смогу сделать. Да и мне барабанная установка, чтобы барабанить, а не палочки крутить как в цирке.

Уважаемые участники форума, что посоветуете в моем случае?

P.S. Разместил во Флуде, так как не смог найти нужного раздела. Я не шучу, палец на самом деле не сгибается, но к шуткам по этому поводу отношусь нормально.

Про левшу , но принцип тот же...

Если вбить в поисковик "однорукий музыкант" - есть что посмотреть

• Like
Реакции: Sirbiq
И клавишные, и струнные в позиции левши (медиатор, смычек), и ударные, и все что угодно. Было бы желание.

• Like
Реакции: Sirbiq и DZeDeNZ
Любой брасс (медный духовой).
Труба или валторна, например, используют только 3 (реже 4) пальца и только правой руки.
А тромбон вообще нечувствителен к количеству пальцев :)
На деревянных духовых некоторых (флейта, блок-флейта, сопилка) в левой руке тоже используется только 4 пальца (включая большой). "холостым" обычно оказывается мезинец, но можно "пропустить" и средний.

Последнее редактирование:
  • Like
Смотря что играть и смотря какая степень виртуозности желательно. Это всё-таки ограничение, конечно, но на гитаре, бас-гитаре, клавишах очень много чего можно так сыграть. Гитару можно в какой-нибудь open-строй строить

• Like
Тут конечно с указательным а не с безымянным шляпа, но тем не менее гитарист экстра класса

• Like
Сергей Маврин

• Like
Не сгибается безымянный палец на левой руке (порезаны сухожилия).
...
Интересно, с калавишными можно обойтись без одного пальца? ...
Синтезатор с функцией автоаккомпанемента - самое то :Dle12:

• Like
Выбирайте тот инструмент, который более по душе. Естественно, не любое произведение будет просто исполнить, но в таком деле недостатки способствуют проявлению креативности, может, изобретете свой неповторимый стиль)

• Like
Реакции: Sirbiq и sunsell
Клавиши, только басовые партии придется упрощать.

• Like
Лэпстил гитара, количество пальцев на левой руке роли не сыграет,главное чтобы слайдер было удобно держать.

• Like
Всем спасибо за советы и видео!
Пока в плане выбора остановился на пианино.

на нервах как вариант

зы. ну или да - художественный свист. Кстати можно даже совмещать.

На фортепиано вполне возможно играть 4-мя. Я как-то 23-й этюд Шопена играл без большого пальца правой (в гипсе). Вопрос в том, насколько будет 4‑й мешаться... Потому что пианистам по-дефолту хорошо бы как раз палец держать на весу подсогнутым... Но, думаю, если с преподавателем повезёт — разберётесь как быть.

Сейчас просматривают