Структурированная программа для самообучение всей теории

• Автор темы Автор темы follen
  • Дата начала Дата начала

follen

Member
31 Мар 2017
39
24
8
33
В кратце но для простоты, к примеру какая должна быть программа из каких учебных материалов по возрастающей, что бы человек ничего не понимающий в музыке самообучался до хотя бы приблизительного дойти до материалов которые изучают выпускники какого нибудь вуза по композиции.
Мне для написании музыки, так как хочу немного иного уровня, а хочу делать оркестровые работы(ну не чисто оркестровые, а как это принято, саундтречный стиль оркестровой музыки).
Да и просто для себя, хочется пофиксить необразованность и восприятие музыки лишь на слух и опыт.
А когда хочется работать с композициями где и струнные и духовые и медно духовые, что дублировать, что в каком диапазоне играет, исключительно на слух без знания различных техник сложно. Может получится либо пустота либо каша, но зная теорию я думаю такое будет проще фиксить чуть ли не на глаз, ну и аранжировка от знаний только выиграет. Всякие техники перекрещивание, даже если учесть что не традиционный оркестр и не требует определенного следования рассадки, но все равно один инструмент может быть в центре, второй слева и это все не очень приятно.

Ну и читать я буду много и изучать тоже много и хочу немного более хорошего погружения.
Потому сразу отмечу, что не очень хочу советы которые предвижу, "вон там парень и канал, теория музыки по пацански, его посмотри", он конечно молодец, но мне нужно немного иной уровень.

Советы для практического обучения так же приветствуются.

Хочу качественно изучить(в меру возможности самообучения) теорию всю эту вот музыкальную, чего то определенного нет скорее хочу использовать к примеру примеру голосоведения, но что бы учить теорию голосоведения, хорошо бы для начала знать и элементарную теорию.

В итоге мой план был изначально
-элементарная теория музыки (а мясоедов)
-гармония(мясоедов)
и того по всему по одному учебнику, пройдя первый, начав второй, я понял что хорошо бы и элементарную теорию музыки понять получше, возможно другого автора прочесть.
А между ними еще сольфеджио, где особо учебников кроме детских не особо и найти, особенно что бы были рекомендуемые.

В итоге мне нужен некий план изучения от элементарной теории по возрастающей
Элементарная теория-сольфеджио-полифония-гармония-голосоведение-композиция.
Особенно понять трудно понять где взять какую то учебную программу со ссылками, но если верить к примеру вузам то к примеру гармония и голосоведение это 2 отдельные дисциплины, которые пересекаются сильно, но тем не менее дисциплины отдельные, но конкретных учебников или планов нет.

Может кто может накидать по возрастающей учебных материалов, кстати начиная от элементарной теории, может с какими то ссылками на краткое описание всего важного, что бы изучая можно было подсмотреть пройденный материал. А то мясоедова вдумчиво прочитал, все вроде понял, да и сложного там вроде как ничего и нет, но есть некое странное чувство что можно было понять и больше или лучше.

Сперва хочу сам пройти все что смогу пройти, потом скорее к репетитору, что бы в мозгу пояснил все правильнее, но уж точно не хочу сразу идти к репетитору, что бы он к примеру час обьяснял что такое терция, понятие которое и сам могу разобрать но без него и более сложные темы уж точно не разобрать, в итоге если бы пошел к репетитору сразу, без самообучения большую часть времени уроков проходили бы всякие очевидные вещи.
Потому надеюсь понятно почему хочу сперва сам все максимально возможно изучить.

С одной стороны сперва хотел просто еще пару учебников прочесть по теории, затем понял что не знаю точно каких(читать тоже самое не очень, скорее хотелось бы под другим ушлом о том же), да и возможно не стоит в теории искать чего то сверх, а идти дальше(куда?), а если что не понятно прям, вернутся на отдельную тему элементарной теории, если вдруг что то пропустил или забыл.

Извините сложно формулировать такие вопросы. Но надеюсь на понимание. Хочется двигаться от А до Я, и переходить к Б изучив А, а не в разброс.

Сейчас просматривают