Я так понимаю, мы не обязаны пихать синты, вышедшие именно в 2020? )) Просто те, что актуальны для нас в этом году? Тогда такой списочек у меня (позволю себе некие отсылки к около- и винтажу):
1. Buchla System 200e
Да, это модуляр (а че еще от меня ожидать?). Но тут я подразумеваю именно единую систему, которая попоплняется необходимыми модулями. Собственно, это Майбах или, скорее, Роллс-Ройс от модуляров, с запредельной ценой, безумной философией и высоким порогом вхождения (прежде всего изза цены и очень ограниченных тиражах многих модулей). Поэтому надолго (а может и навсегда) будет в мечтах.
2. Waldorf Quantum/Iridium
Я уже говорил, но это наверное единственный реальный прорыв в железном синтостроении за посленее время. Столько всего сделать для работы со звуком, причем облачить это в реально удобный интерфейс (делаю вывод из видео Loopop).. Это не просто синтезатор, это сауд-дизайн станция, которая по возможностям заменит кучу софта с мощным компом и где то может поспорить с хорошей дорогой модульной системой. Если будут финансы на него, то это первый претендент на покупку (вместе с третьим местом).
3. Nord Modular G2
Классика на все времена. Клавию очень люблю за их лиды (Nord Lead A1 преркасен), но их апогей - это NMG2. Безграничные возможности, удобное управление, очень легкий и вдохновляющий интерфейс софта для составления патчей, безупречный звук. По сути не совсем третье место, скорее делит 2е место с Квантумом. Так же преиендент на покупку (а точнее возврат, ибо когда был, только рековый).
4. Tasty Chips GR-1
Первый полноценный гранулярник в стэндэлон железе. Может быть полифонично музыкальным и падистым, может в эксперименты с крэклами, партиклами и стекляшечками.
5. ASM Hydrasynth
Чудесный убер-вэйвтейбл со всеми необходимыми преблудами, клевым дизайном и очень заманчивой ценой для всего этого. Претендент на покупку в пару к модуляру.
6. Korg Minilogue XD
Классный гибрид. Был когда то минилог, сам по себе оч скучный синт (первый аналог, который у меня появился и он несколько разочаровал), фильтр без яиц, звук очень невзрачный. Но его старший брат (по совместительствую являщийся младшим братом Prologue) стал в разы круче, получив дополнительный цифровой оск с возможностью кастомизации. В итоге мы можем сделать из него что то подобное старому вэйвтейблу 80х (цифроаые оски + аналоговые фильтры), получить физ-моедлирующий осциллятор, добавить эффектов и пр пр пр. В общем тот минилог, который надо было сделать с самого начала
7. Korg Wavestate
Еще когда только начинал увлекаться железными синтезаторами, очень привлек меня Wavestation. До сих пор люблю его софтовую имитацию. А тут вдруг выходит его реинкарнация, да с кучей модных фишек, нововведений и реально удобной рулежкой по сравнению с оригиналом. Очень синематографический синт.
8. Waldorf Microwave I
Буквально несколкьо месяцев назад, эксперементируя с вэйвтейблом в модуляре, начал копать тему со старыми вэйвтейблами и прямо таки влюбился в PPG Wave. Но это слишком винтажно и запредельно, поэтому взгляд пал на его продолжателя уже от Валдорф. По сути в первой микроволновке все то, за что оригинал от ППГ любим: цифровые вэйвтейбл осцилляторы с грязным лоу-фай ализаингом, пропущенные через аналоговые фильтры и ВСА. Да и цена на БУ рынке не скзать чтоб ультра-кусачая.
9. Kurzweil k2661
Я выходец отнюдь не из электронной среды и никогда особо по танцевальным тыцам не балдел. Может поэтому очень люблю странные синты с упором на сауд-дизайн а не на жирные баски и чпокающие бочки) Ну и разумеется, давно люблю Курц за его самые крутые имитации живых инструментов и вкупе с этим - безумные возможности саунд-дизайна, а так же великолепные эффекты. Серия К, по словам владельцев, это вершина курцестроения, до сих пор на него облизываюсь.
10. Nord Wave 2
Дань уважения конторе да и плюс действиетльно хороший синтезатор, пусть и оверпрайснутый: тут тебе 4 движка (впервые мы видим вэйвтейбл от Клавии!), 4 слоя, простейшее и наглядное управление, возможность имитировать живые инструменты, классный фирменный дизайн и ваще рок-н-ролл. Почетное последнее место
Отдельно вне топа упомяну еще Elektron Monomachine, ибо хотел его очень давно, и у меня с ним какая то ностальгия связана)) Типа мечта детства) Там же Quasimidi Sirius и Novation Supermova 2.