Вы располагаете сабвуфер в первую очередь на полу, это «заводит» определенные моды комнаты, так же вы располагаете его почти по центру одной из сторон комнаты, все это дает модальную поддержку и этим самым вы выравниваете АЧХ. Но имейте ввиду, АЧХ это важно в контексте затуханий.
Сабвуфер есть возможность подвигать туда сюда, НЧ ниже 150hz крайне тяжело (верней не возможно, ввиду физичиских особенностей нашего слуха) локализуются, так что это почти всегда будет ровнее в маленьких комнатах, чем стоящие слева и справа 2е колонки.
Но толковыю систему 2.1 нужно еще найти, что бы АЧХ и ФЧХ при их согласовании были хорошо совместимы и сабвуфер не играл отдельно от основного контроля. Это удаётся не всем компаниям и не в каждом помещении.
Я знаю как минимум 5х человек, кто имеет такой комплект и все отлично. Один из таких комплектов у меня. Ни чего не помогало в моем съёмном помещении, что бы вытянуть модальный провал на 80hz -9db. Сабвуфер это исправил и дал еще дополнительные преимущества в виду возможности его выключить педалью и послушать систему без саб.
Дополнительный контроль некий, взляд с другой стороны, как в тех же Barefoot с их технологией meme или как то так.