Настройка OBS и Cubase DAW для стриминга (Mac OS) (1 онлайн

fractala

Well-Known Member
1 Авг 2012
1.782
566
113
На форуме неоднократно рассматривались связки программ для стриминга, но в основном под Windows компьютеры.
Потратив несколько дней на поиск информации о настройке программ под компьютеры с Mac OS, я более менее настроил систему для стриминга, но остались моменты которые меня не устраивают. Возможно я что то упустил или не до конца происходит понимание маршрутизации.
Буду рад любым комментариям, помощи и советам, и по мере наполнения материалами, буду корректировать мануал. Возможно он кому то то же пригодится. Ну что - поехали.

Что имеем:
- Ноутбук с установленной последней операционной системой Mac OS Catalina 10.15.5
- Звуковую карту я буду использовать для эксперимента интегрированную/встроенную в ноутбук для простоты понимания маршрутизации.
- Микрофон, в моем случае это MK F200TL который будем подключать в линейный вход звуковой карты macbook pro. Микрофон имеет фантомное питание, запитывается микрофон от USB порта макбука, и впринципе очень достойно работает для своей ценовой категории.
- DAW Cubase Artist 10.5.20

Цель:
- Записывать обучающие видео с помощью программы OBS и транслировать видео на популярный площадки (youtube, twitch и тд).

Сам процесс:
1) Начнем с того что, захватывать системное аудио (в моем примере это выходное аудио из Cubase DAW) на компьютерах с mac os не получится, для этого нам потребуется программа SoundFlower. Эта программа создаст виртуальные аудио порты, звук с которых мы уже и будем передавать в OBS.
Качаем и устанавливаем последнюю версию soundflower под mac os Catalina --> https://github.com/mattingalls/Soundflower/releases

2) В настройках Mac OS идем в Audio MIDI Setup, Нажимаем + и добавляем Create Agregate Device, и называем к примеру STREAM AUDIO.
Справа в окне выбираем: Built-In Output и Soundflower (2ch), галочку drift correction оставляем только у Soundflower (2ch).
Что дает этот Agregate Device - все аудио что будет поступать из Cubase на Built-In Output, будет также поступать и и на виртуальный аудиовыход Soundflower (2ch)
183866


3) Настраиваем DAW. Открываем Cubase, идем в Studio/Studio Setup/VST Audio System и в качестве аудиоустройства выбираем наше STREAM AUDIO. Закрываем окно.
183867


Идем в настройки Studio/Audio Connections (F4) и во вкладке OUTPUTS жмем Add Bus. Добавляем дополнительный Stereo Out 2.
По умолчанию аудиопоток идет через Stereo Out, создав дополнительный Stereo Out 2 мы направили эти же аудиоданные на виртуальный выход soundflower output stream 3/4. Его то мы и будем отдавать в программу OBS. Правой кнопкой мыши по Stereo Out 2 и делаем его выходом по умолчанию.
Проверяем, создаем инструментальную дорожку в cubase, открываем на ней любой vst, пишем миди с контроллера или проигрываем нарисованную мии партию, но звука нет. Так и должно быть, звук ушел на виртуальный Stereo Out 2.
183868


4) Качаем и устанавливаем последнюю версию OBS под mac os --> https://obsproject.com/download
Настраиваем OBS для принятия аудиосигнала с Cubase + c подключенного к нашей звуковой карте макбука микрофона. Открываем OBS, идем сразу в настройки/SETTINGS.
Во вкладке AUDIO, в разделе DEVICES выставляем
Desktop Audio --> SoundFlower (2ch). // Это наше созданное виртуальное аудиоустройство, с помощью которого мы передаем аудио из Cubase в OBS
Mic/Auxilliary Audio --> Built-in Input. // Это вход звуковой карты макбука куда подключен мой микрофон

Если все сделали правильно, в OBS в Audio Mixer появится 2 регулятора:
Mic/AUX -регулирует громкость вашего микрофона.
Desktop Audio - регулирует звук аудиоданных из Кубейс.

Для того чтобы и микрофон и звук с cubase было слышно, нужно включить мониторинг. Правой кнопкой мыши по любой шестеренке возле иконки динамика, и выбираем Advanced Audio Properties.
183869


В открывшемся окне в разделе Audio Monitoring выбираем Monitor and Output. Это нужно проделать и для Desktop Audio и для Mic/Aux
183870


Все - на этом настройка закончена.
 

fractala

Well-Known Member
1 Авг 2012
1.782
566
113
Есть моменты которые меня не устраивают и я хотел бы найти решение.
1) Очень сильная задержка аудио, когда мониторю микрофон. Я подозреваю что проблему можно решить, подключив микрофон к внешней звуковой карте и выставив на ней минимальный буфер(32/64 сэмпла). Но хотелось бы обойтись без лишних железок, так как стримы предполагается писать иногда в полевых условиях. А где можно выставить задержку на встроенной звуковой карте макбука я не нашел нигде.

2) В моей коммутации есть один существенный минус. На всех сценах у меня всегда подключены постоянно входы
Mic/AUX
Desktop Audio
К примеру мне нужно чтобы первая сцена Intro у меня была просто заставка и фоновая музыка и туда не лез звук с микрофона и с Cubase.

Можно конечно мьютировать в микшере ненужные мне входы, но в запаре можно забыть это сделать)
183871


Я пробовал на определенных сценах добавлять в Sources в качестве Audio Input Capture свой микрофон, но у меня все равно на всех сценах он. Я так и не разобрался как ТОЛЬКО на определенных сценах включать нужные мне аудиовходы.
183872
 

light_sider

Member
11 Апр 2018
95
73
18
32
www.youtube.com
Добрейшего. Я нищеброд и мака у меня нет, но возможно мои мысли Вам пригодятся.
"2) В моей коммутации есть один существенный минус. На всех сценах у меня всегда подключены постоянно входы"

Мысль такая:
Выключите в настройках OBS все аудио устройства
183873
Дальше, как Вы и хотели, добавляйте нужные аудиоустройства только на нужных сценах.

"1) Очень сильная задержка аудио"
Точно не скажу, спасёт ли, но попробуйте отключить мониторинг через OBS и включить мониторинг прямо в своей DAW
 

fractala

Well-Known Member
1 Авг 2012
1.782
566
113
@light_sider, нищебродство тут не причем ;), я сам буквально дорабатываю считанные месяцы на своем древнем старике macbook pro 2012 и думаю переходить на win машинку. Нужны бОльшие мощности, а покупать макбук 2018-2019 года, учитывая что Apple переходит на процессоры arm и в будущем рано или поздно всем пользователям светит прекращение поддержки старых машин - то еще удовольствие.
Но работать сейчас надо)

Я перерыл тонны видео ютуба, информации о подключении моей связки практически нет, есть одно видео c Cubase/OBS через soundflower - но там парень как то все мудрено подключает.
у меня не получилось по его инструкции так подключить.

Как вы советуете, я выключал все аудиоустройства в настройках и пытался на нужных мне сценах включать микрофон или захват с кубейса. Не помогает - звук микрофона и захват с кубейса есть на всех сценах.
Я подозреваю что здесь какая то хитрая манипуляция с этим agregate device (на mac os) - но не хватает понимания полного маршрутизации и его работы.

Про задержку мониторинга микрофона. ДО того как я разместил мой конфиг сюда, я пробовал вариант с записью микрофона в DAW и отдачи сигнала микрофона в OBS с выключенным мониторингом. В той ситуации задержка уже зависела от размера буфера CoreAudio аудиоустройства.
Этот способ мне не подошел тем что регулировку уровней Микрофон/Кубейс я хотел делать раздельно в OBS, а при таком способе - это нужно делать в самом Cubase. Сегодня еще погоняю этот способ
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)