Зачем балансным кабелям экран?

SoulState

Well-Known Member
27 Ноя 2006
1.858
840
113
40
Подумалось тут, там же и так наводки в противофазе вычитаются...
И допустим - чем хуже будет для подключения, к примеру, активных мониторов по балансу, 5 метров 3-х жильного ПВС (который очень дешёвый), вместо какого-то специального акустического или микрофонного/инструментального кабеля?
И играет ли роль толщина жилы для подобных слаботочных сигналов, какой будет вполне достаточно?
А если вообще витую пару взять?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: wolfire
Видимо о чём-то таком думали лет 15 назад в Proel - по-моему, их кабель тогда видел без экрана. Точнее, роль экрана выполнял слой токопроводящей резины. Идея, видимо, оказалась "не очень" т.к. с тех пор больше ничего подобного не встречал.

Подумалось тут, там же и так наводки в противофазе вычитаются...
И допустим - чем хуже будет для подключения, к примеру, активных мониторов по балансу, 5 метров 3-х жильного ПВС (который очень дешёвый), вместо какого-то специального акустического или микрофонного/инструментального кабеля?
И играет ли роль толщина жилы для подобных слаботочных сигналов, какой будет вполне достаточно?
А если вообще витую пару взять?
Вычитание не идеальное, и чем выше по частоте помех - тем вычитание ниже. А это значит, что не следует испытывать судьбу. )

-- Витая пара есть и в экране:
p6292.jpg

• Like
Реакции: SoulState
Vovox, например делает прекрасные балансные кабеля на моножилах без экранов, а также такие же, но с экранами. Если наводок нет - экран не нужен, он негативно сказывается на звуке.

Если наводок нет - экран не нужен, он негативно сказывается на звуке.
вы даже не представляете, какая это ерунда. но очень многие любят "домешивание" гадости из "радиоэфира", которое "оживляет мёртвый звук". я вживую наблюдал таких любителей "гармонизации", слушал результаты их "изысканий". Если кратко - бяда. Там где они слышат "живость" - я слышал лишь интермодуляцию и банальный дисторшн.

• Like
Реакции: Long, dromax и UTA
А что там с индуктивностью у кабелей с экранами и без?

А что там с индуктивностью у кабелей с экранами и без?
слышимый эффект я описал. от отсутствия экрана лезет(обильно) гадость из радиоэфира, и раскрашивает. на спектроанализаторе это прекрасно видно также. про слышимые эффекты я тоже написал.

а почему вычитание не идеально, что влияет? Что мешает идеальному вычитанию? Состав шумов не однородный в каналах?
Мешают частотые свойства усилительных каскадов. В случае трансформаторов - их частотные свойсва.

Что мешает идеальному вычитанию?
В дополнение к @mexap, добавлю: неоднородность внешнего электромагнитного поля, неоднородность витой пары. Влияние этих факторов как раз экран помогает ослаблять.

• Like
Реакции: Long и mexap
Жаль, что у меня нету двух одинаковых Vovox с экраном и без. А так сравнивая Vovox Direct Link S (медная посеребрянная моножила) без экрана с с одним из лучших студийных кабелей Apogee Wyde Eye A/D с двойным экраном, отдал предпочтение Vovoх, у которого разрешение выше. С Apogee - как будто компрессор на мастере.

• Like
Реакции: wolfire
тонкий момент, разрешение ли? ) может это лишь эффект аналогичный "шарпу" на фото? )
вот электронной музыке такое точно не помешает и может казаться что звучит лучше, а на натуральной сразу выяснится фальш

вот электронной музыке такое точно не помешает и может казаться что звучит лучше, а на натуральной сразу выяснится фальш
Товарищ с роком (не знаю насколько его можно назвать натуральным) - тоже остался с таким же Vovox.
Это Вы еще с подставочками не экспериментировали!
Экспериментировал. Сначала использовал тот материал, что в коробке с мониторами был - вспененный полиуретан или хз, что это. Мягкий белый пластик. Потом купил Auralex Gramma, а потом взял на пробу IsoAcoustic, т.к. сомневался. Пришлось купить.

Экспериментировал. Сначала использовал тот материал, что в коробке с мониторами был - вспененный полиуретан или хз, что это.
Не, это ни фига не то ) имелись в виду подставочки под кабель ) ...

• Like
Реакции: SoulState, dromax и H-ron
Знаю про такие) Читал как-то про влияние на звук подставок из разного материала, но тогда это было про сидюки.
Как мне кажется подставки для кабелей были сделаны лишь для того, чтобы несколько их не лежали в одной куче. У того же Vovox есть аудиофильские модели балансных кабелей, они сделаны как плоские жгуты - каждая из 3 жил на расстоянии.

Ну что, получается витая пара в экране теоретически лучше чем пвс?)
Я конечно тоже "аудиофил", но ловить радиоэфир на провод совсем не хочется

А как моножильность/многожильность влияет, или всё равно?
А вообще какова роль завивки проводов конкретно для подобных аудио-применений?

Вот специально сделаю тест и запишу шумы, посмотрим, что там за радиоэфир, а то кажется, что @mexap возле вышки сидел.

Ну что, получается витая пара в экране теоретически лучше чем пвс?)

Чем лучше? Своей ёмкостью 1600пФ на метр "жила-экран"?
[automerge]1592807499[/automerge]
я вот специально сделаю тест и запишу шумы, посмотрим, что там за радиоэфир. а то кажется, что @mexap возле вышки сидел.

С вышкой долго не сидят.

Чем лучше? Своей ёмкостью 1600пФ на метр "жила-экран"?
Вы преувеличили раз в 10-20 по-моему...

У меня на стереомикрофоне работает витая пара клотц, 8 метров (родной кабель повредили, и надо было чем-то оперативно заменить), справляется никак не хуже...

Неужели полтора-два метра кабеля стоят так дорого или имеют такую ужасающую емкость, что стоит затевать такие обсуждения?

• Like
Реакции: Long
Вы преувеличили раз в 10-20 по-моему...

"""Погонная емкость витой пары составляет 50 пФ/м, а погонная емкость витой пары относительно кабельного экрана 1600 пФ/м (см. Приложение В. Параметры кабеля витая пара)."""
Я и написал - "жила-экран".

Неужели полтора-два метра кабеля стоят так дорого или имеют такую ужасающую емкость, что стоит затевать такие обсуждения?
Мне 30 метров нужно в виде 3-х пар кабеля по 5 метров. Ну это для начала.
А так 90 метров, если с триампингом заморачиваться буду.
У меня сейчас 3 пары активных мониторов, которые я решил поставить пошире, обычных проводов моих не хватает.
Ну и на всякие поделки-самоделки ещё нужно будет. Я этим не зарабатываю, так что 90 метров "нормальных" кабелей в копеечку может влететь.
Кстати ещё вопрос - с точки зрения электроакустики что является наименьшим злом - длинные межблочники (усилок рядом с ас, но далеко от источника) или длинные колоночные кабеля (усилок рядом с источником, но далеко от ас)?

"""Погонная емкость витой пары составляет 50 пФ/м, а погонная емкость витой пары относительно кабельного экрана 1600 пФ/м (см. Приложение В. Параметры кабеля витая пара)."""
Я и написал - "жила-экран".
Сорри конечно, и не ради спора, но вы что-то путаете (либо же цитируете некорректрый источник),
1600 пикофарад на 1 метр - дико много!
80 или 100 вот это ближе к реальности (именно жила-экран), будет время, измерьте на досуге...

• Like
Реакции: Long и Sonic

Сейчас просматривают