Микшер Behringer X1222USB - опыт... (1 онлайн

Виталий В.

New Member
1 Мар 2020
25
2
3
45
Т.к. обзоры на микшеры никакие, укупился таки...
Опишу свои впечатления и нюансы, о которых ни слова в обзорах, но которые до меня дошли только "на ощупь".
Микшер Behringer X1222 USB подхватывает стандартные виндузовские драйвера (win7), определяясь как USB audio CODEC (микрофон и линейный выход), а ASIO4ALL ставится как утилита, которую желательно запихнуть в автозагрузку - без этого звучит совсем плохо (возможно, это следствие брака). И поставить её желательно перед подключением микшера к USB, потому что определяется он даже в выключенном состоянии без питания.
При подключении выявилась неприятная особенность - на USB подаётся выход аналогичный 2-TRACK output, а не MAIN OUT. Т.е. на него не влияют фейдеры MAIN MIX, эквалайзер и XPQ и не подаётся 2-TR/USB RTN.

Я в этом нашёл даже плюс, на USB в микшер с компа посылаю музыку, которую просто фоном слушаю в контрольных ушах, воткнутых в микшер вместе с тем, что микшируется с других входов, а с USB микшера - вывожу в компе (OBS). Актуально при стримах на ютубе, из-за копирайтов на музыку.
Удобно, конечно - можно регулировать себе в ушах то, что по USB возвращается отдельно от всего тракта (точнее, от того, что идёт на запись), [в 1204 этого нет, там другая коммутация и нет фейдера на возврат c USB (2-TR), что, кстати, странно], но у меня то была идея снимать по USB полноценный микс - после основных фейдеров и эквалайзера.

В поддержке Behringer сказали что это брак, сдавайте аппарат .) миленько.
Интересно, часто при пром производстве путают что подать на вход АЦП? И как вообще такое возможно.

В добавок к этому, возможно, как следствие брака - жуткий перегруз по USB с микшера. То что я слышу в наушниках с микрофонов разительно отличается от того, что приходит по USB (скажем, фоновый шум от компьютерных вентиляторов в ушах - приятный и его не хочется убирать, а по USB - жёсткий сухой шум). Что бы как-то избежать клипирования, приходиться ставить в настройках Устройств записи у этого самого USB audio CODEC уровень 1/100 (один!!!) - и всё равно, если на входных EQ давануть низов и выкрутить компрессор, то клипируется (появляется грязь).
По отрывочным сообщениям на форуме от digilab2 сделал вывод что это (клипирование, а не завышенный уровень) происходит из-за низкого ДД, в следствии особенностей схематики. Но! В ушах то, я бы сказал, отличный звук. Мне нравится. В отличии от того, что уходит по USB. Я уже даже думаю, не сдавать микшер, а организовать линейный тракт с внешней звуковухой... но это дополнительная коробка, плюс не хотелось бы иметь входы на лицевой панели... т.к. всё равно есть идея дополнить преампом микрофонным и компрессором, который хотелось воткнуть инсертом... В общем, Беринжер подкинул проблем.

По скудности выходов и маршрутизации этот микшер скорее подходит для выездных мероприятий, где нужно выдать микс на мониторы (усилитель).
Потому что у него всего одна пара MAIN OUT на XLR и контрольный выход на наушники. Всё.
Один моно выход на мониторы и один моно посыл на FX - то есть подключение чего-нибудь внешнего инсертом в основной микс не организовать - существенно, если пытаться обойтись только микшером при подключении к компьютеру по USB. Последовательно то, по XLR - без проблем. Хотя, на 4-х микрофонных каналах есть инсерты, т.е. к какому-то компромиссу прийти можно.

Из плюсов и удобств:
Отдельный фейдер на 2-TR/USB возврат для подмешивания его в основной микс - по факту дополнительная полноценная стереопара.
Отдельная кнопка глушения всех микрофонных входов. Удобно, но глушит не только чисто микрофонные (1-4), но и два совмещённые MIC/ стерео LINE IN [5/6, 7/8], хотя, в этом тоже можно найти плюс.
Наличие полноценных регуляторов усиления (GAIN) на всех входных группах, а не переключателей -4/+10 (на 5-12 каналах регулировка -20/+20)

[особенность]
Voice Canceller работает только на 2-TR/USB возврат, из чего можно сделать вывод, что аппарат заточен под караоке.
Из-за размеров (330 мм глубины и отсутствия разъёмов на задней стенке) идеально размещается на кронштейне ONKRON G160 (сдвоенный кронштейн для двух мониторов) и подставке для ноута Fellowes Professional Series Laptop Arm, а сверху на такой же подставке размещается ноутбук. QX уже глубже, как и 1622, 1832 модели. У подставки есть второе положение - можно переставить на 100 мм вперёд, то тогда, скорее всего, штекеры кабелей будут мешать размещению ноутбука над ними - не проверял)

[неудобство]
Настраивать эффекты посредством одного регулятора и кнопки, имея для отображения двухразрядный цифровой дисплей - то ещё удовольствие. Ни разу не интуитивное.
FBQ - зачем она? Ну показывает она огоньками на эквалайзере частоты и что дальше? Вот если бы она их подавляла, а так... непонятно.

[отличие от описания]
Помимо того, что на USB выдаёт не MAIN, имеются визуальные отличия - цвет индикации эффектов. Вместо деликатного синего, который изображён и на коробке, и на всех картинках, дисплей ярко-оранжевого цвета. Для меня цвет индикации был не на последнем месте при выборе между X и QX серией (в пользу Х была ещё цветовая дифференциация фейдеров).
Два ползунка на эквалайзерах размещены наоборот и из-за того, что светодиоды в них утоплены и имеют смещение, то одинаковую яркость они имеют только при взгляде сверху, а в рабочем положение эти два фейдера выглядят приглушёнными. Эстетически выглядит не очень.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: sunsell

Виталий В.

New Member
1 Мар 2020
25
2
3
45
да, вдруг для кого-то важны размеры по низу, так же, как для меня)
335 мм - ширина нижней площадки Behringer X1222USB

и ещё один нюанс - аппарат очень сильно греется.
на авито видел объявление - микшер в целлофане весь заклеенный (тот мешок, в котором он упакован в коробке, когда новый), типа "от пыли", хорошо так упакован, отверстия только под штекеры, т.е. микшер так эксплуатировался по кд. Представляю, какой там внутри температурный режим был. У него же корпус металлический, как радиатор работает.

да, ещё поясню, почему меня не смутило, что MAIN OUT один всего - я искренне считал, что посыл на мониторы и FX будут стерео, тогда вполне нормальный набор выходов получался бы, но...
 
Последнее редактирование:

Виталий В.

New Member
1 Мар 2020
25
2
3
45
омг, только что совершенно случайно, мониторя в ОБС работу правого и левого канала, обнаружил, что идёт паразитный звук с одного в другой, т.е. вся грязь, которую я слышал, получалась на выходе, уже в проводах (наушники воткнуты в переднюю панель), переключившись в монитор звук стал гораздо лучше (по крайней мере, из одного канала в другой ничего не попадает), но факт перегруза в общем остался - рабочий максимум уровня USB входа в компьютере 3/100
 
Последнее редактирование:

presly

Well-Known Member
15 Ноя 2004
1.754
739
113
54
София
То, что Вы описываете так красочно, означает только одно - у Вас замкнутая петля сигнала. Поищите, где она, устраните - и будет Вам счастье.
 

Виталий В.

New Member
1 Мар 2020
25
2
3
45
сдал я его в итоге.
потому что у меня была идея обойтись одной "коробкой" и покупка отдельного аудиоинтерфейса в этот концепт никак не вписывалась.
но теперь думаю, что зря, потому что в итоге всё равно закупился всякими коробками, а микшер за это время уже два раза успел подорожать ))
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)