Разъёмы S/PDIF на звуковой карте TerraTec EWX 24/96

• Автор темы Автор темы Syrphus
  • Дата начала Дата начала

Syrphus

New Member
31 Янв 2020
26
1
3
67
Для чего на звуковой карте помимо оптического S/PDIF "вход-выход" есть ещё и электрический ? Например, S/PDIF-вход CD-ROM, TTL и два маленьких штырька "ВЫХОД S/PDIF" ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ. КУДА его "совать" ?

Мне нужен принцип, а не казённая пространная ссылка. Её и сам могу открыть. Т.е. популярное объяснение специалиста, как если бы я популярно объяснял назначение и устройство автомата перекоса вертолёта, а не сказал - читайте соответствующую литературу...
Вопрос поставлен конкретно и корректно.

-оптика что и вход что и выход имеет наибольший джиттер, spdif( rca) или aes ( xlr) с трансформаторной развязкой
имеет джиттер на порядок два ниже к тому же через aes можно передавать сигнал до 50-100м
-еще оптику ставят по банальной причине т.к по ней передается как spdif ( 2канала до 192кгц) так и аdat ( 8 каналов до 48кгц)
-насчет ttl вопроса не понял , уровень ttl в про технике имеет только синхросигнал wc in/out, передается по коаксиалу 75ом с
разьемами bnc
-правда все это насчет оптики типа toslink т.к иногда ( очень редко) используют промышленную оптику с гораздо более
широкой полосой( 5-10раз) у нее джиттер меньше но все равно выше чем у банального coax , да и разьемы с кабелями совсем
другие и цена раз в 10-20 выше

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Andruha
-оптика что и вход что и выход имеет наибольший джиттер, spdif( rca) или aes ( xlr) с трансформаторной развязкой
имеет джиттер на порядок два ниже к тому же через aes можно передавать сигнал да 50-100м
-еще оптику ставят по банальной причине т.к по ней передается как spdif ( 2канала до 192кгц) так и аdat ( 8 каналов до 48кгц)
-насчет ttl вопроса не понял , уровень ttl в про технике имеет только синхросигнал wc in/out
На аудио карте есть, кроме оптики S/PDIF "вход-выход", ещё и "штепселёк", - электрический CD-ROM-ный S/PDIF ВХОД, а также его двух-штырьковый ВЫХОД. Их ( оптический или электрический) можно использовать по выбору, - один или другой. ДЛЯ ЧЕГО на аудиокарте, на самой её плате, есть этот S/PDIF ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ( НЕ оптический) ? Его "Вход" мне понятен : для включения, например, напрямик , - от компьютерного CD-ROM - в аудиокарту. А зачем на карте (уже повторяюсь...) ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ S/PDIF ВЫход ? Куда его "совать" ? ДЛЯ КОГО (чего) он ?

Последнее редактирование:
-я не знаток компьютерного железа но думаю то что у вас входы-выходы на сd rom это примитивная фуфляжка типа 16 бит
-на карте ( если у вас что-то нормальное стоит а не бытовой шмурдяк 20 летней давности ) формат 24 бит
-входы выходы сd rom никакие вообще никуда совать не надо , он и так подключен к компьютеру , пользоваться надо
только картой, на карте spdif выход стоит для того чтобы вы могли вместо того шмурдяка которое у вас есть в карте подключить
например качественный внешний цап

-я не знаток компьютерного железа но думаю то что у вас входы-выходы на сd rom это фуфляжка типа 16 бит
-на карте ( если у вас что-то нормальное стоит а не бытовой шмурдяк 20 летней давности ) формат 24 бит
-входы выходы сd rom никакие вообще никуда совать не надо , он и так подключен к компьютеру , пользоваться надо
только картой, на карте spdif выход стоит для того чтобы вы могли вместо того шмурдяка которое у вас есть в карте подключить
например качественный внешний цап
ВНЕШНИЙ ЦАП ! Теперь начинаю ( медленно) понимать. Спасибо. А для этого "ВЫхода", на плате, в виде двух маленьких штырьков, какой нужен шнур, и с каким типом разъёма ?

-вы говорите загадками которые трудно отгадать , что такое два маленьких штырька? фото выложите и все будет понятно или
хотя бы модель карты

@Syrphus, это имеете ввиду?
J9, Internal Digital Input (CD-ROM audio, TTL level)
Это для внутреннего подключения CD-ROM ов имеющих цифровой аудио выход

Выход SPDIF можно подключить туда, где есть соответствующий вход, КЭП. Это ЦАП, AV ресиверы всякие.
Ё-моё, карта 2001 года. Олдскул.
Нахлынули неприятные воспоминания об обладаемом мной в прошлом Terratec EWS 64XL :)

• Haha
  • Like
Реакции: Syrphus и Dmitry Stepin
А для этого "ВЫхода", на плате, в виде двух маленьких штырьков, какой нужен шнур, и с каким типом разъёма ?

Это вообще тайна, покрытая мраком, так как гугл не может найти устройство, в котором был бы двухпиновый спдиф вход.. Это, может быть, что-то очень старое, чего сейчас и днём с огнём не сыскать.

А хотя, может этот выход нужен для того, чтобы соединить его с таким же двухпиновым входом на другой подобной аудиокарте?

-насчет ttl вопроса не понял , уровень ttl в про технике имеет только синхросигнал wc in/out, передается по коаксиалу 75ом с
разьемами bnc

Note on HDR-2 (2 pin header) interface used in some PC products: Many modern PC CD-ROM drives and some soundcards (SB32, AWE32, etc.) have a two pin digital output connector in the back of the drive and they sometimes call that interface S/PDIF. Unfortunately the electrical signal which comes from it is not exactly what is described in S/PDIF specifications. The data format is exactly the same, but the signal is TTL level (5Vpp) signal instead of the normal 1Vpp signal. The output level might be selected to make the interfacing to other digital electronics easy when signal is travelling inside the computer (the normal output driver system and input amplifiers can be avoided). The downnside of this is that you need to build some electronics to make the signal from the CD-ROM drive to match what normal S/PDIF equipments expects.

• Like
Реакции: Syrphus, dromax и dugdum®
А может быть какая-нибудь такая приблуда существует под этот двухпиновый выход

5825475989.jpg

• Like
Реакции: Syrphus
и чтобы это куда-то подключить сейчас, надо орудовать паяльником.

Так на терратеке ТС'а есть джампер, который переключает режим этих двухпиновых разъёмов с ttl на обычный спдиф. Вероятно, что паять ничего не нужно будет, просто надо найти устройство, куда можно подключить двухпиновый выход с карты)) Вот с этим есть сложности :D

всегда считал ADAT (что ведь тоже оптика) довольно безпроблематичным в этом смысле. Или что здесь имеется в виду?
если клок отдельно идет то да, а если клок передается через адатовскую соску, то там джиттер). Но его ж и подавлять умеют.

• Like
Реакции: alexpen
всегда считал ADAT (что ведь тоже оптика) довольно безпроблематичным в этом смысле.

-- ВСЕ будут безпроблемными, если ВСЁ залочено от одного внешнего WC.
А оптика (TOSLINK) всегда будет иметь бОльший джиттер, чем электрическое соединение,
просто из-за меньшей полосы пропускания. Фронты размываются, вот вам и джиттер готов...

• Like
Реакции: wolfire, alexpen и Syrphus
Вы дали ссылку на мануал от вашей карты. Так может вы бы его сами в начале почитали??????
Перевёл и прочитал. но многое не понял, т.к. я механик , не электронщик, и тем более не звуковик, хотя и музыкант-любитель,- пишу авторские песни, и сейчас решил их объединить в некую сборку. Снял, с антресолей, аудиокарту и микрофон Shure 512, купил клавиши. Осталось - МИДИ-клав-ра и отдельный SSD-disk.

Может быть вот такие переходники заработают
31k0XV5qTxL.jpg

58_1266611547.jpg
Спасибо. Буду искать такие.
Может быть вот такие переходники заработают
31k0XV5qTxL.jpg

58_1266611547.jpg
Это было, оказывается, в комплекте к этой карте. На заднем плане оптический TOS link.

Вложения

• Это было в комплекте Terra Tec EWX 2496. На заднем плане - оптический  TOS linc.jpg
    Это было в комплекте Terra Tec EWX 2496. На заднем плане - оптический TOS linc.jpg
    443,7 KB · Просмотры: 185
всегда считал ADAT (что ведь тоже оптика) довольно безпроблематичным в этом смысле.
-ну если глянуть внимательно осцилографом , то можно заметить что например на паре последних каналов пары младших
разрядов уже не хватает при гуано кабеле
если клок отдельно идет то да, а если клок передается через адатовскую соску, то там джиттер). Но его ж и подавлять умеют.
-уметь то умеют только если это не src который подавляет джиттер полностью ( до джиттера генератора клока) то все это очень
непросто и недешево, либо дешево и плохо

• Like
Реакции: alexpen

Сейчас просматривают