Резонансы в спектре

• Автор темы Автор темы Alhero
  • Дата начала Дата начала

Alhero

New Member
5 Янв 2020
3
0
1
24
Обьясните пожалуйста физику этого явления. Если это возрастание амплитуды в какой то части спектра, то почему на графическом эквалайзере этого не видно? А также почему воспринимаемая высота резонанса не имеет ничего общего с частотой, на которой он находится (резонанс на 1кгц будет звучать так же, как другой на 10кгц)

Резонанс, насколько я понимаю, это интерференция, волна отражается от стены складывается на определённой частоте с собственной волной инструмента и увеличивает уровень этой частоты. Ты имел ввиду, наверное, параметрический эквалайзер? Во-первых, звучание инструментов чаще всего строится на резонировании корпуса, например, гитары и барабанов, во-вторых, надо различать паразитные резонансы и гармоники, иначе можно оставить инструмент без тела. Вторую часть вопроса я не понял, резонанс на 10 кГц звучит как свист, резонанс на 1 кГц звучит как носовой призвук.

Обьясните пожалуйста физику этого явления. Если это возрастание амплитуды в какой то части спектра, то почему на графическом эквалайзере этого не видно? А также почему воспринимаемая высота резонанса не имеет ничего общего с частотой, на которой он находится (резонанс на 1кгц будет звучать так же, как другой на 10кгц)
а Вы сформулируйте вопрос так, чтобы Вас поняли.
а то что-то не совсем понятно, как Вы там резонансы на графических эквалайзерах видите. и еще, Вы уверены, что Вы говорите о резонансе, а не о гармониках?

Резонанс, насколько я понимаю, это интерференция, волна отражается от стены складывается на определённой частоте с собственной волной инструмента и увеличивает уровень этой частоты. Ты имел ввиду, наверное, параметрический эквалайзер? Во-первых, звучание инструментов чаще всего строится на резонировании корпуса, например, гитары и барабанов, во-вторых, надо различать паразитные резонансы и гармоники, иначе можно оставить инструмент без тела. Вторую часть вопроса я не понял, резонанс на 10 кГц звучит как свист, резонанс на 1 кГц звучит как носовой призвук.
На второй части вопроса затупил, тут вы правы. Использую эквалайзер fabfilter pro q2 и иногда очень тихие гармоники(если верить анализатору) звучат очень громко и звонко. Я так понимаю это и есть резонансы и хочу разобраться в этом явлении

Резонанс - возрастание амплитуды колебаний системы или ее части при совпадении частоты воздействия с собственной частотой системы или ее части. Ничего общего с гармониками явление резонанса не имеет. И с интерференцией - тоже.

Я так понимаю это и есть резонансы и хочу разобраться в этом явлении
Нет, гармоники к резонансам не имеют ни какого отношения. Гармоники это часть тембра и если они вам не нравятся - ищите другой тембр.
Можно конечно пытаться резать гармоники эквалайзером, но это как выбрать инструмент со своим характером в звуке, а потом этот характер убить. Да и не вырежете вы все гармоники ни как, так как они будут по всему спектру, в зависимости от звучащих нот. Резонансы - это стабильное явление во всём частотном диапазоне, а гармоники принадлежность к каждой ноте.

Резонансы тоже нестабильны. Например, завывания гитарного кабинета на ноте ля.

Вброшу немного)

На явлении резонанса основано усиление звука и звукообразование большинства акустических инструментов. И у резонансов бывают гармоники)))

А бывает наоборот)

«Слышишь резонанс? И я - нет. А он есть»

Резонансы тоже нестабильны. Например, завывания гитарного кабинета на ноте ля.
Меняют свою частоту в зависимости от взятой на инструменте ноты как гармоники?

ТС же пытается их EQ вырезать, не понимая, что если это гармоники, то ему прийдётся для каждой ноты их вырезать, превратив спектр в расчёску.

Частота не меняется, но резонанс появляется на определенных нотах.

ТС пока не определился с чем он столкнулся, потому и создал тему

Частота не меняется, но резонанс появляется на определенных нотах. ТС пока не определился с чем он столкнулся, потому и создал тему
давайте пример, файл, картинки. а то на словах, это как гадания на кофейной гуще)

Сейчас просматривают