Советский саунд дизайн электрогитар

• Автор темы Автор темы Just_A
  • Дата начала Дата начала

Just_A

Active Member
20 Дек 2010
350
118
43
Ekb
Привет! Подскажите знающие люди, как и чем накручивали звук электрогитар в СССР? :) Что-то в стиле Земля в иллюминаторе, песни Юрия Антонова итп. Так уж получилось, что фирменное американское дж-дж накрутить получилось как-то проще, чем мэйд ин Совьет )))

как на чем накручивали ?
на реальном железе разумеется, а не на плагинах ))
простая низовая самодеятельность на отечественном, полупроф. на аппарате и инструменетах тогдашних нам братьев демократов.
ну а у проф. эстрадников и кое что буржийское было в работе.
слушай и выдяляй для себя необходимые частоты, динамику, пострансто-панораму-локализацию инструментов и голосов
так возможно хоть как то разберешся в секрете советской эстрады )

В музыке ВИА некоторые звуки гитар, как мне слышится, делались записью примочек в линию без комбика, но при этом эквалайзером делался большой горб на средних частотах, что создавало специфичный резонансно окрашенный звук, напоминающий квакер (Но частота резонанса не менялась).

Советские ВИА фотографировались на афиши как правило вместе со своим набором родненькой аппаратуры. НЕ только гитары но и микшеры в кадр попадали. Можно посмотреть.
Сильно распространены были Вермоны-Регенты, по крайней мере у нас. Они ж ведь как правило были казёнными. :) В Москве возможно попадались более фирмовые аппараты. Ну и музыканты владели своими инструментами-примочками. Там уж кто что достанет, кому как повезёт. Ну и сами паяли.
Ну и педальки были, и наши квакушки и тесловские какие-то дурацкие

Вложения

• Verm1.jpg
    Verm1.jpg
    46,7 KB · Просмотры: 262
  • Vr2.jpg
    Vr2.jpg
    633,8 KB · Просмотры: 257
  • Buster1.jpg
    Buster1.jpg
    15,2 KB · Просмотры: 257
  • Tesla1.jpg
    Tesla1.jpg
    36,6 KB · Просмотры: 267
  • Regent2.jpg
    Regent2.jpg
    50,6 KB · Просмотры: 259
  • Buster2.jpg
    Buster2.jpg
    142,3 KB · Просмотры: 257
  • Like
Реакции: Just_A, Globus и lamamama
Дык.. у Намина, думаю, тоже. Приведённые выше на фото - это для заводской самодеятельности.. покупалась их немерянно, валялось потом по углам.

Anita. Elgita, у меня где-то и сейчас валяются... я потом в них схему заменял с некоторой периодичностью... транзисторы КТ342, КТ3107 и другие искал, паял...а корпуса удобные были.

А Аракс с Антоновым уже в конце 70-х звучали очень интересно. Да и сами по себе в "31-е июня" отличный был звук по тем временам. Хотя там тоже метр Александр Зацепин писал музыку и посодействовал в записи Араксу.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают