mitinglas
дМитрий Зайцев
блин. Теоретически шум усилителя не может не быть. Если только усилок в StandBy не уходит, с отключением выходов.шипения ВООБЩЕ не должно быть?
Практически: к хорошему усилителю ещё и пищалку не очень чувствительную.
блин. Теоретически шум усилителя не может не быть. Если только усилок в StandBy не уходит, с отключением выходов.шипения ВООБЩЕ не должно быть?
Именно так. Если у оных мониторов минимальная база 50 см, то и слушатель находится как минимум не ближе. Соответственно услышать шум вряд ли возможно (разумеется, я делаю скидку на возраст и всё такое, но тем не менее...это норма или нет? шипения ВООБЩЕ не должно быть? или должно быть но не в рабочей зоне прослушивания?
этих статей, книг, учебников и т.п. за более чем 100 лет написано!!! Всё давно известно и уже раз 5 только в этой теме конкретно разъясненотема тянет на отдельную научную статью
Благодаря уважаемому товариду Лонг-у, узнал что мониторы не фонят, а шумят, немного.
Если что, фон еще радиоактивный бывает ))
"Вокруг шум, пусть такА шум бывает ещё квантования
"По-всякому бывает... Бывает, шатун вылезет... и кардан... сразу ведь не въедешь, кто где и кто чей... "-- Могут и шуметь. и фонить - всяко бывает!
-- Да. С усилка, сочинённого дурной головой и за две копейки.какая-то паразитная напруга идет с усилка на динамики
Это не так…честно говоря такая мистика с этим шумом, а конкретных ответов нет
например шумит то-то то-то, потому-то потому-то, в усилителях А класса, то-то отсутствует - поэтому не шумит - абсолютный нуль.
-- Скорее - странные и безумные решения.в схемотехнике нередко применяются довольно странные и бездумные решения.
Разработчик, очевидно посчитал, что защитных диодов внутри ОУ достаточно. Дрейф ОУ? Отсечем конденсатором в следующем каскаде.-- Скорее - странные и безумные решения.
В одном пульте от А-Х прямой вход ОУ по постоянке "висит в воздухе".
Движок фэйдера->проходной электролит-> прямой вход ОУ. И больше ничего!
Я чуть не спятил, пока с этим перлом разбирался - никак не мог поверить в то, что вижу....
Да, для ремонта - это жесть... Когда понимаешь, что это вообще никогда не должно работать.. Но как то работало, же... Тут "вокруг стола" не один раз обежишь! Сочувствую. Такие сейчас "якобы серьезные" фирмы.-- Хуже. Вкратце:
Началось с того, что при каждом включении - постоянка на выходе ячеек имела разную величину и знак.
Удивило, потому и полез разбираться. (Кстати - этот ОУ был в ячейке последним, после него разделительных
конденсаторов не было.) А после замены электролита на входе ОУ ячейка вообще работать перестала, сваливалась
либо в полный плюс, либо в полный минус. А земенялось какое-то ноунейм фуфло на Ничикон.
Так вот, это изначальное барахло за счёт утечек хоть как-то, да обеспечивало протекание постоянки между
входом ОУ и землёй. Ничикон же эту цепь разорвал, вот и получился вход ОУ полностью висящим в воздухе.
А ведь это не какая-то конструкция начинающего радиолюбителя, а серийно выпускаемый аппарат.
От якобы "серьёзной" фирмы! Мрак..............
Шкала откалибрована так, что 0дб — это примерно порог слышимости (с поправкой на кривые равной громкости)тут уже важнее: какой собственный (тепловой) шум в ушах слушателя? 15дБ фиг услышишь.
А со второй что не так, вроде как по х-кам получше, разве что корпус не алюминий120-е, но первой ревизии, чему очень рад.. Вторую не купил бы...
Я думаю на эту тему задать вопрос Семену из D-Amp, он может пояснить насчет шума от усилителей.честно говоря такая мистика с этим шумом, а конкретных ответов нет
например шумит то-то то-то, потому-то потому-то, в усилителях А класса, то-то отсутствует - поэтому не шумит - абсолютный нуль.
чисто логически какая-то паразитная напруга идет с усилка на динамики
Тут нужно понять, что у вторых получше или похуже...Копают ниже - это да, но мне это не нужно, да и химией это уже попахивает для 5.25 дюймов...Корпус теперь вместо литого алюминия, как у первых, у вторых теперь пластик и мдф, что мне не нравится...Усилители теперь вместо A/B как у первых, у вторых теперь класс D, хотя D - это неплохо, но не хотелось бы...А со второй что не так, вроде как по х-кам получше, разве что корпус не алюминий
+100% ,Усилитель класса D это по сути импульсный блок питания. Поэтому в них особую роль уделяется защите от ВЧ помех, которые они сами создают вокруг себя.
Не совсем так. В первую очередь, генерируемый ими "мусор" связан с принципом их работы. А уже методы очистки от "мусора" силового выхода усилителя D-класса, фильтры, специальные способы разводки и т. д. - вторичны.+100% ,
в усилителях D-класса их аудиохарактеристики и количество продуцируемых помех тесно взаимосвязаны с разводкой печатной платы (в первую очередь)…
Семен говорит:Я думаю на эту тему задать вопрос Семену из D-Amp, он может пояснить насчет шума от усилителей.
Лукавит ваш Семен. Шум не должен зависеть от заземления. Если это так, то это вопиющая инженерная безграмотность. Кроме того, если одна колонка комплекта шумит громче другой, это означает только одно - неисправность.Семен говорит:
- Настолько все по разному может быть, зависит от реализации. Насколько часто такое происходит? Зависит ли это от сети от земли? Надо очень много тестов провести чтобы понять что за шум, прежде чем обвинять в этом усилитель.
Внимание! МОНИТОРЫ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Не влезай, УБЬЕТ!Разработчик писал что нельзя использовать без заземления, ОПАСНО и что не будет отправлять тем у кого его нет.
Верно все, но мой посыл был не для таких как мы с Вами, а для тех, кто не слишком хорошо разбирается в электронике. Усилители D-класса в последнее десятилетие заняли ведущую позицию среди усилителей бюджетного сегмента, и я хотел указать интересующимся на главный недостаток таких усилителей. Вся история схемотехники таких усилителей - борьба с шумами и искажениями. Первые из усилителей класса D предназначались для систем не требующих высокого качества: мегафонов, полицейских и армейских систем оповещения и проч., то есть в таких, где КПД является наиважнейшим, а качественные параметры - вторичны.@max-owl, всё верно говорите,
но я чуть про другое.. поскольку разводка и структура платы усилителя D класса серьёзно влияет, т.к. частота работы ШИМ в современных усилителях сейчас от 400-600кГц и значительно выше (практически радиопредатчик на СВ), и силовая дорожка длиной в несколько см становится излучателем, а это перекрёстные помехи на другие дорожки (сигнальные, силовые) и на входные цепи...
Но это если говорить о конструкциях типа one-chip-amp,..
а в ситуациях с различными новомодными обвесами типа gan-транзисторов и разгоном частот, разводка платы влияет драматически.. уже просто на жизнеспособность усилителя...
Увы, уже давно не только бюджетного..среди усилителей бюджетного сегмента
Так виновник торжества как раз класс D приводил в пример, может в этом всё и дело.стоит помнить, что усилители АВ класса будут качественней и "тише" (в смысле шума), чем усилители D-класса
Горячей - безусловно, но с этим можно побороться... Как пример - 120-е первой ревизии, где хорошим рассеивателем тепла является именно корпус из литого алюминия и смею сказать, с этой задачей он прекрасно справляется..что усилители АВ класса будут качественней и "тише" (в смысле шума), чем усилители D-класса, но намного "горячей"