Субтон у дикторов и актеров дубляжа

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала

SoNick

Well-Known Member
22 Сен 2004
14.097
8.696
113
Парни, помогите понять часто ли дикторы и актеры дубляжа используют субтон ?
Еще заметил, что в субтоне "проваливается середина" в голосе. И как следствие, выделяются высокие частоты, за счет придыхания.
Это с конкретным диктором такая ситуация или общая человеческая физиология?

Пример субтона

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Andruha
Парни, помогите понять часто ли дикторы и актеры дубляжа используют субтон ?

Субтон - это неплотно сомкнутые связки, через которые проходит больше воздуха. Диктору, читающему обычный закадровый текст в 99% случаев субтон не нужен. Разве, что у диктора физиологические особенности голоса, например, сипловатый по природе.

Актер дубляжа будет использовать субтон соответственно роли: надо шептать - будет шептать, надо кричать - будет кричать :)

Еще заметил, что в субтоне "проваливается середина" в голосе.

Связки не плотно сомкнуты - слабее звучат соотвественно меньше середины

Разве девушка в видео показывает что-то, что невозможно повторить? :)

Это тренировать-развивать надо , обычный чел вряд ли справится.
Пример : якобы сексуальные дикторские женские голоса -субтон. Наша дикторша(штатная) легко с этим справляется, что в вокале, что в начитке.

И как следствие, выделяются высокие частоты, за счет придыхания.
Не только верх ,но и низ вылазит. Слюнки больше становится. Если с ВЧ-НЧ эку скорректировать можно , чистить слюнку несколько утомляет.

Не только верх ,но и низ вылазит. Слюнки больше становится. Если с ВЧ-НЧ эку скорректировать можно , чистить слюнку несколько утомляет.
Во! Знач с низом не показалось. А есть примеры дикторши обычным голосом и субтоном?

Профи) Подача почти не отличается))) Спасибо! Какой был тракт ? Софт и хард.

• Like
Реакции: StoneJungle
Тракт в данном случае : микрофон : электровойс RE-27, пред : aphex cannel , софт для записи : аблетон . Обработки нет практически никакой , на преде всё отключено.
Спасибо за оценку)

PS/нашел еще пример ,где конкретно субтон

Вложения

• Like
Реакции: Ortseam и SoNick
Да , тот , что RE 27 N/D . Ну , как новый ..У меня он где то с начала 2000-х , подарили на ДР. Юзаю лет пять примерно , долго лежал без дела (наслушался в своё время баек , что динамические якобы хуже конденсаторных ).
Эту девушку пишу только в него, микрофон хорошо пишет «серебристые», не высокие(низастые) голоса. У нас (в россии,СНГ) эти микрофоны почему то не очень популярные , выбирают Shure SM7.

• Like
Реакции: SoNick
выделяются высокие частоты, за счет придыхания.
Иногда потом такой субтон бывает сложно запихнуть в аранж из-за чрезмерной сатурации. В таких случаях я обычно вокалиста от микрофона ставлю подальше.

(наслушался в своё время баек , что динамические якобы хуже конденсаторных )

Они и хуже. У них подвижная система в 30 РАЗ ТЯЖЕЛЕЕ + рой неравномерностей по всем статьям.
Динамический топор вуалирует массу ВЧ составляющих оставляя "суть". Для дикторов - самое то.
На точную передачу чувственной составляющей они никогда не претендовали.
Они на порядок хуже конденсаторных передают эмоциональное состояние исполнителя.
Там, где это не нужно - да - они лучше.
Характеризовать мик одним лишь - "лучше садится в микс" - не совсем правильно.

Видимо Майкл Джексон об этом не знал, когда пел в sm7b альбом Триллер.)))

• Like
Видимо Майкл Джексон об этом не знал, когда пел в sm7b альбом Триллер.)))

Ой, под утёсовские "бублички" на патефонах - танцевали более энергичнее, чем под эту муть.
Речь о другом.
О том, что современные средства записи способны "отразить" чувственные картины "шире", чем может "пропустить через себя" любой динамический мик.

Павлунчик, спор ,что лучше динамический или конденсаторный , мягко говоря ..эээ..излишний.

PS/
На точную передачу чувственной составляющей они никогда не претендовали.
О том, что современные средства записи способны "отразить" чувственные картины "шире", чем может "пропустить через себя" любой динамический мик.
Что за чувственность имеется ввиду?

Видимо это миф)) лан, поржали и хватит.

Самое главное, все вышесказанное на хитовость не влияет, от слов «никак» и «совсем».

• Like
Это уже оффтоп, факты выше - неоспоримы, продолжаем - про субтон.

• Like
"Придыхание" (субтон без выпендрёжов) и т.п.
Широчайший спектр.
Его гармошки уходят в ультразвук.
Тупая динамическая мембрана его просто гадит.
Практика показывает ,что это не так . Вот , как раз EV RE27 даёт достаточно теплый звук насыщенный гармониками. Всю чувственность прекрасно слышно. Ну и я ,например, не летучая мышь ,чтоб слышать ультразвук. Всё субъективно, каждому своё.

• Like
Реакции: Ortseam
Практика показывает ,что это не так . Вот , как раз EV RE27 даёт достаточно теплый звук насыщенный гармониками. Всю чувственность прекрасно слышно. Ну и я ,например, не летучая мышь ,чтоб слышать ультразвук.

В данном случае спорить нам с Вами бесполезно.
Не всё золото, что блестит но ведь и блеск сам по себе не пахнет.
Легко спутать...

Спасибо , Павлунчик, что рассказали про блэск и чюйственность). Я понял , что глухой . А еще упрямый.У меня тут небольшой парк (ленточные,конденсаторные),но уперто пользуюсь тем , что хуже ,чтоб усложнить себе жизнь.

продолжаем - про субтон.

Прошу у форумчан прощения за оффтоп
Они на порядок хуже конденсаторных передают эмоциональное состояние исполнителя.
А про эмоции на чем основано утверждение?
Может есть научный доклад какой, или статистика, или метода с цифрами. Или это измышления лично Ваши?
Просто я знаю что с помощью видео и нейросетей условно можно "померить эмоции в условных циферках", а тут не понятно, вч, гармоники, конденсаторный микрофон...

• Like
Прошу у форумчан прощения за оффтоп

А про эмоции на чем основано утверждение?
Может есть научный доклад какой, или статистика, или метода с цифрами. Или это измышления лично Ваши?
Просто я знаю что с помощью видео и нейросетей условно можно "померить эмоции в условных циферках", а тут не понятно, вч, гармоники, конденсаторный микрофон...

Ради бога -не ёрничайте.
Вы ещё музыку на весы положите.
Чем меньше масса подвижной системы - тем точнее передача фазы колебаний - что в свою очередь ведёт к более точному "отражению" эмоционального состояния. Песня ЭТО И ЕСТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, более НИЧЕГО.

Т.е. хотите сказать ,что динамический микрофон эмоций не передает? Оригинально. Посоветуйте это маркетологам производителей при рекламе конденсаторных микрофонов)
Многоуважаемый Павлунчик, вы влезли в тему не по теме и захламили своей микрофонофилиией.
Убедительная просьба: не мешайте.

Я понял , что глухой .
Забей, это троллинг)
Подскажи какие еще микрофоны использовал под субтон?
А у re27 защита головы как-то откручивается или нет?

Не мешайте, ваши посты абсолютно не по теме топика.

• Like
Реакции: Alx_g

Сейчас просматривают