Старенький ЦП.

CakeWorker

Друг киргиза-пришелец
10 Ноя 2002
10.566
5.626
113
Севера
Народ! Есть у мну серверный комп, которого вкупе с Мастером (параметры в подписи) мне вполне под Vienna Ensemble Pro хватает - Сервер у меня на подхвате. Этот же комп у мну - станция для какой-никакой работы с видео: Pinnacle и иже с ним. До сих пор Пиннаклы15 мне хватало, но недавно я упёрся таки в его недостатки и решил апгрейдить его до 21й версии. И 21я пошла, но - задумчиво! Хотя, мой Q6600/2.4GHz ей вполне подходящ.
Так вот - вопрос: имеет ли смысл поменять ЦП на более "мощный" (какой? - Extreme QX9650, Quad Q9650, Extreme QX9770?) именно с целью работы с видео?
Мамка, судя по сокету, позволяет (https://www.asus.com/ru/Motherboards/P5B_Premium/specifications/)
ps Тырнет на предмет рейтингов покурил неск.дней, но до конца тямы не просёк.., как-то не моё это. Поэтому буду признателен за полезную инфу понятным языком!
Спасибо заранее!
pps Подходящей темы на форуме не нашёл, поэтому запостил эту.
ppps Подкопить на новый комп прошу не предлагать.

Последнее редактирование:
@Dark Electra, у пинакла ничего не сказано про ускорение видяхой кроме квиксинка.

@basЫl, вообще-то в 21й версии кроме аппаратного ускорения Intel (если я прально понял, "квиксинк" это Intel Quick Sync Video) есть и Cuda.

@CakeWorker, CUDA - это только от NV, а QS - только для Intel.
Только OpenCL работает везде, но медленнее чем вышеупомянутые на своём железе.

@CakeWorker, а, пардон, прочитал по диагонали.
если пинакла поддерживает только кодирование (без внутренних обработок на куде), то если поменять видяху на какой-нибудь б/у NV1080 (сейчас вполне годный по соотношению производительность за доллар), то выхлоп будет небольшой, так как камень станет узким местом.
Чем больше расчетов будет на куде - тем эффективнее будет замена видяхи, а проц будет только подсовывать данные.
Q6600 совсем уж старичок, 12 лет, всё-таки.

• Like
Реакции: CakeWorker
@CakeWorker, ну если на топчик своего сокета - то всяко станет лучше.
но если задействовать видяху - станет кратно лучше

• Like
@basЫl, а топчик - это Экстрим? Q? QX?
А видяха - Джефорс TI какой-то? Или от Интела предпочесть? Мож какие модели можно привести?

согласно спецификации мамки - Core 2 Quad Q9550S(rev.E0,2.83GHz,1333FSB,L2:12MB) - максимум что тянет мамка.
по поводу памяти - вроде должен держать 1066, но 800 точно должен.
в мамке написано что максимум 8гиг, но встречал что втыкают 16 (явно предпочтительней для видео) и работает.
по видяхе - что-то от NVIDIA, >10xx модели, на сколько денег хватит (можно поискать на барахолках, там явно дешевле магазинов, но есть риск взять палёнку). 20хх наверно не посоветую, так как ядер не намного больше, а стоит больше больше ))).
Я именно про дискретную видеокарту, у интела (насколько я знаю) пока их нет.

Почему именно NVIDIA - так как умеет и в OPENCL, и в CUDA, карты от AMD умеют только OPENCL.

• Like
Core 2 Quad Q9550S (rev.E0,2.83GHz,1333FSB,L2:12MB) - максимум что тянет мамка.
S в официальной продаже в РФ не вижу, есть без S.
Блин.., я думал, раз сокет один, то и ЦП можно любой под этот сокет.
по поводу памяти - вроде должен держать 1066, но 800 точно должен
Ну, в БИОСе 1066 "чётко" отмечено... Хотя.., это про частоту шины.
встречал что втыкают 16 (явно предпочтительней для видео) и работает.
Ух ты... У мну прям мечта ОЗУ-то нарастить! В основном, для семплов Контакта через Vienna Ensemble Pro.

Они все 4х ядерные, частота мало что даст... Поэтому деньги так же уйдут на ветер, даже если покупать с али.
Либо взять новый, но это прилично выйдет по деньгами, либо поискать б/у что-то современнее до 10 тыс

Можно взять амд со встройкой вега 8 - шустрое видео ядро, самую дешовую мать на АМ4 и самую дешовую память самсунг 2133 или сколько там 2666

на али он стоит 1000 рублей https://ru.aliexpress.com/wholesale...B_20191029031701&SearchText=Core+2+Quad+Q9550
Точнее его аналог xeon они дешевле может и за 700 р. есть, но они ничем не отличаются, я себе покупал правда на P35 чипсет и брал почти топовый 4х ядерних на эту мать и менял 2х ядерный. А вот с 6600 разница думаю не почувствуется. Так что тут даже с 1000 р. выхлопа не будет почти.

• Like
Можно взять амд
@wolfire, не-не! Вообще не вариант.
на али он стоит 1000 рублей
Ага... Главные вопросы - почему так мало (особенно про "восстановленные до нового"), сколько и ЗА сколько будет ехать. Али-е-бэи-и-тд, боюсь, не вариант.
с 6600 разница думаю не почувствуется. Так что тут даже с 1000 р. выхлопа не будет почти.
Ну.., это и мне так же представляется. Поэтому вариант - только вкупе с видяхой и памятью.

@CakeWorker, просто конфиг настолько древний что даже на сайте асуса не сохранился Memory QVL, поэтому память подбирать придётся методом тыка.
А чем обусловлена привязка к старой тачке?

@basЫl, много чем, в том числе вполне объективными причинами. И потом, у меня принцип такой - выжимать до последнего, когда нет смысла требовать чего-то значимо бОльшего. Пока работает - значит пусть работает.

Сейчас просматривают