Да не в недоверии дело, на самом деле банально мало доходчивой инфы скажем для начинающих музыкантов, которые скажем не особо во всей физике звука и всяких хим элементах того или иного материала для звукопоглощения. Проще говоря такие люди не особо то и понимают что такое сама реверберация в общем и даже толком не знает чем отличаются ранние отражение от поздних, вот такой вот уровень знаний у людей, все чего они хотят более хороший звук, которого они по сути даже не слышали и не знают что это такое но их убедили что работа над аккустикой комнаты мастхев.
И вот такой человек идет в гугл, даже смотрит кучу видео и прочее, но 60% информации о поролоне, 35% информации о минвате и лишь 5% что то где то и то в большей части на иностранных форумах, но это пол беды, основная беда что такие методы еще и описываются таким образом что типичный новичек ничего не понимает в прочитанном.
Да и на форумах бывает от части стыдно спросить, ты мол начал заниматься музыкой, понимаешь что знаний нету и как бы думаешь, напишу я, а тут сразу скажут мол "советую вам сударь не заниматься музыкой, ниша полная, много минусов, много чего нужно", проще говоря часто могут убить желание общаться с более хорошими музыкантами.
Обычно все сводится к "попробуйте поработать на чем нибудь дешевом простом и поймите нужно ли вам", но к сожалению на чем то дешевом не получится сделать что то более менее толковое у человека без знаний, "значит надо покупать что то получше в среднем диапазоне" дешевые мониторы за 200$ пара уже не катят говорят, а если выложил денег купил что то, даже не супер дорогое, но скажем стандартный набор того что во первых достаточно качественное, а во вторых вдохновляет(это важно я считаю), то уже начинается "а ты купил дорогое, а ничего не умеешь, зачем оно тебе, купил дорогое, а все равно хиты не делаешь".
Но это лирика, это я к тому что на самом деле мало инфы о том как надо, а ру комюнити к новичкам довольно безразлично относится иногда с негативом. Ну скажем так оно редко ответит на не хорошо сформулированный вопрос, а новичек этот самый вопрос сформулировать не может в силу нехватки знаний.
А эти самые знаний про реверберацию комнаты еще сложнее понять чем про обычную реверберацию на плагине, тут человек даже с плагином разобраться не может и все туториалы даже более менее именитых в ютубе ребят и не только снг не обьясняют хорошо.
Что то вроде "так тут я поставлю ревербератор, пожалуй я выберу альтиверб потому что он мне нравится, накручу дикей на 2, все звучит лучше, поехали дальше". Было бы ноль вопросов если бы это небыли платными курсами, кстати некоторые платные курсы которые стоят куда дешевле но написаны на английском куда более информативны, но большая часть начинающий его не знает.
По этому это ад, на тебя падает груз в голову "учи английский", "учи сведение", "учи муз теорию", "ищи хорошее оборудование по нужде цена\качество", а тут человек в ютуб зашел оп посмотрел видео, причем информативное видео из популярных к примеру, где барабанщик стучит и постепенно появляется поролон и бас ловушки и он наглядно видит результат, может баже он не понимает всей работы по ачх но тем не менее слышит разницу и понимает что с поролоном звучит лучше. Дальше еще и смотрит видео коих тысячи где обьясняют как его клеить. Плюс еще может зайти к именитому для себя человеку в какой нибудь инстаграм и увидеть что у него в студии тоже поролон.
Кстати я не очень понимаю на сколько так уж дешевле обходится поролон, как по мне не так уж он и дешевле некоторых альтернативных решений, если конечно не говорить про полное переделывание комнаты, то есть строительство с нуля включая переделку пола. Так что лично для меня поролон тоже дорого, если брать хороший и делать более правильно,
банально пирамидки не 20мм 20х20 взять и повесить их кое как наугад, а взять 100-200мм по метру и хорошенько ими все проверяя обклеивать. Сколько там пирамидки 100мм будут стоить того же ауралакса, не дешево.
Минвата, вот это дешево и вроде как самый лучший вариант и работает лучше и стоит дешевле, но почему то все равно берут пирамидки, хотя минвата дешевле. Я бы тоже минвату взял не будь я параноиком.