Два одинаковых контроллера по USB в одну DAW - не работает

Kazimir6091

Well-Known Member
1 Дек 2017
3.217
2.949
113
57
Что-то никак.
Подключал 2 Keystep, 2 Korg SQ-1, 2 Beatstep Pro - во всех случаях DAW (Сонар) определяет одно и то же имя для обоих устройств, вследствии чего отказывается работать.

167336

Из Артурии написали (специально спрашивал, когда покупать собирался пары), что никаких проблем, мол, второе устройство инициализируется, как второе устройство и работайте (я так понял, что с какой-нибудь пометкой, типа кейстеп_1 или что-то вроде того). Ответ их тщетно искал, посему своими словами пишу.
Попробовал в Миди Контрол Центре название устройства изменить - не нашел.
Ничего похожего на поличейн тоже не нашел (поищу еще, кнчн).

Можно и по миди все завести через интерфейс, но хочется понять, это в принципе работает и я в лыжи обутый или без вариантов по миди?

Последнее редактирование:
в общем, никаких ID устройства в MCC не нашел, второй контроллер ни в какую вставать не желает
более того - вырубает и первый (ну хоть обновился с оказией)

завтра буду по миди заводить, но вопрос остается
буду признателен за идеи

===================
по миди не то чтобы некошерно, но куда приятнее видеть в поле In реальное название устройства, чем абстрактный In 7
даже плюсы есть - без компа можно играть, не перетыкая шнурки, включив интерфейс в merger mode
но половина входов на морде - занавеска та еще получается (он наверху)

PS^ Артурия та еще контора никанора, то "сорри, мы так и не смогли транспорт Кейлабы в Сонаре запустить", то "все у вас определится"... определиться-то определилось, а дальше пауза

PS^ Вот с какого-то форума времен царя гороха
"Если MIDI клавиатуры подключаются через USB, то должно быть намного проще. Они определяются как два отдельных устройства, которые ты должен выбрать в Instrument Track'e (Input) своей DAW."

Разные - да
А как быть с устройствами, имеющими одинаковые имена - ...

в том и прикол, что обе (скрин в первом посту)
только если ставить галки на обе, то Daw ругается, мол, "устройство уже используется" (опять же см. скрин)
и вырубает обе

такое ощущение, что она не понимает по именам, что это два устройства, хотя физически их именно два и определены они как два

если бы можно было имя контроллера поменять где-нибудь, но, полагаю, это невозможно
во всяком случае, мои познания в такие дали не распространяется :)

вопрос важный, так как парных контроллеров много

Сейчас на форум артурии напишу

add
ну и квест, чтобы пост написать, полдюжины полей заполнять надо..
написал (с пятой попытки), но, походу, проблема не в DAW и не в кейстепах

пошуршал по сети - какие-то обрывки информации о конфликтах одинаковых устройств
ничего не понял, кроме того, что поменять имя устройство, которое видит система - дело не вот тебе на

обидно, что артурианец, помнится, с легкой руки объявил, что все путем, все заработает

артурия-форум молчит
просмотры есть, ответов 0

изменить имя устройства, судя по найденной инфе, можно лишь через реестр, причем с какими-то неслабыми правами
такие танцы с бубнами нам не нужны
не верится, что никто не сталкивался с подобной задачей, уж больно контроллеры популярные
точно встречал посты, где люди пару битстепов имели, другой вопрос, в стэндэлоне ли или через DAW

PS^ если по MIDI коннектить, то шнурковщина получается ого-го: на 6 устройств - 12 (!) дополнительных кабелей, т.к. USB все равно держать надо для питания
ну или 6 допов, если первые устройства оставлять на USB портах

Н-дя, по миди тоже некомильфо (надо разбираться), по первому каналу какая-то петля сидит, непонятно откуда (было уже так), все каналы абсолютно идентичны, остальные работают в любых конфигурациях, более того, петлся исключительно при работе секвенсора, если просто играть - не вопрос,
по нему же транспоз лезет из одной клавы в другую (с других не лезет), да и отсутствие отключения с морды секвенсора на keysteps ощутимо угнетает - весело, кнчн, но если надо просто поиграть на одной - либо к переключателям лезть, либо через МСС транспорт отключать (вообще гемор), т.к. из DAW синк выборочно не отключить.

Еще непонятка - в DAW в списке входов две keysteps, а выходов - всего одна.
Ставишь галку на синхру от keystep, запускает только одну, причем понять, какая из них какая, невозможно.

Похоже, ребус затянется. Пока внятного и однозначного конфига не вижу. Мне нужны три параллельно работающих устройства (минимальный вариант, остальные сильно на потом, судя по всему) - две keysteps и maschine/
Я получил такой конфиг (интерфейс в режиме merge без USB коннекта), но без синхры keysteps от DAW. Включаю синхру (и по USB и по MIDI и по Sync от одной к другой - начинаются тараканы :)

Ну почему нет ID устройств для сетапа с несколькими клавами - непонятно. Вроде настолько очевидная функция - в синтах есть для куда менее востребованной полифонии, а тут, при столь широком спектре применения, отсутствует.

И зачем в Артурии мне наврали, я бы докупил маленького акая какого-нибудь и проблем не имел.

в артурии походу тоже не знают :(

167456

add
н-да
один артурианец посоветовал миди-каналы на кистепах попереключать :), второй отправил на форум Сонара

и ради этого стоило.... вот это - для каждого поста на форуме артурии надо:

а) очистить поле с цифрами
б) ввести символы с картинки - анрил с первого раза, вообще ничего не понять
в) ответить на первый вопрос
г) ответить на второй вопрос (там гамма до-мажор, я ее так и не смог ввести в нужном формате) - надо пощелкать раз 10, тогда предложит другие варианты вопросов, но и символы заново угадывать... символы становятся понятнее раза с третьего-пятого

причем есть юзеры с кучей постов - это ж мазохисты какие-то!
артурия стопудово не желает видеть на форуме лишний пипл
собственно, там его и нет - максимум по 0-5 ответов на ветках, причем за редким исключением, какая-то словесная шелуха

черт, электронки их так и не нашел, в своих почтах тоже пусто, но ведь почти дословно помню ответ, причем персональный, с подписью специалиста, что не парься, мол, дир френд - бери вторую битстепу, все заработает, как часы

какой-то совок, а не фидбэк, чесслово
эпическое позорище :Dle80:

Подключил все по MIDI, чуть уменьшилось пространство из-за разъемов, но сетап отлично работает и никаких галок в DAW ставить не надо
так что пошла эта артурия в.. символы угадывать

возможно... вчера уже посетили сомнения
надо бы в кейковом разделе попытать
или Элле опять замучать - она в сонаре дока

а в другую я перейтить не могу

Религиозные соображения)))
почти :)
не заходит другое, прям паника
в нуенде что-то ковырял лет сто назад, не помню уже, нравилось или мучался
кейк ну во всем в кайф.. разные мелочи не в счет, где их нет..

по теме - не уверен, что в других DAW моя проблема решена (буду признателен за инфу)
да и Элле подожду, ее вердикт всегда приговор
нет, значит и пытаться не стоит

Приличные конторы обычно дают возможность присваивать своим приборам Device ID, который указывается и в приборе и в оболочке на компе. Так делают Yamaha и Roland точно. С определением в Сонаре проблем не было.

• Like
Реакции: Kazimir6091
Приличные конторы обычно дают возможность присваивать своим приборам Device ID
апчем и речь
более чем странно, что артурия не предоставляет такую возможность в своем МСС ни для одного устройства
хотя та же keystep де-факто почти стандартом стала, настолько популярный и распространенный контроллер

1. Friendly Names
В Сонаре есть Friendly Names для аудио и миди устройств (см. и редактируй первую колонку, Friendly Name):
167528

2. Driver Mode
Ещё можно попробовать поменять API для доступа к МИДИ-устройствам (Driver Mode в кейке), возможно другой API даст одинаковым устройствам разные имена. Не знаю как в сонаре, в CbB вроде по умолчанию в последних версиях используется новый микрософтовский UWP. Можно его отключить и использовать старый добрый MME. Настраивается это в настройках кейках, но открывать их нужно когда все проекты в сонаре закрыты, иначе этот пункт будет не доступен для редактирования
167527

3. Разработчики устройств
Но по большому счёту об этом конечно должен был бы позаботиться производитель устройств

• Like
о, наши пошли, кейководы :)
Приветствую.

в Сонаре тоже есть Friendly Names для аудио и миди устройств
вечером посмотрю, особое спасибо за
открывать их нужно когда все проекты в сонаре закрыты, иначе этот пункт будет не доступен для редактирования
потому как точно не смотрел в этом режиме
по большому счёту об этом конечно должен был бы позаботиться производитель устройств
кнчн
Не знаю как в сонаре, в CbB вроде по умолчанию в последних версиях используется новый микрософтовский UWP
сегодня станет понятно

УПД: Поправила исходное сообщение, чтоб стало понятнее

В Сонаре есть Friendly Names для аудио и миди устройств (см. и редактируй первую колонку, Friendly Name)
а, это
это я делал - не работает
как я понимаю, эта фишка для того, чтобы длинные и корявые родные имена устройств переименовывать в более удобоваримые (чисто графическая фишка)
но это не влияет на изначально сконфигурированное имя в драйвере устройства, к которому Сонар обращается
а это имя можно только через реестр править, причем только с глубокими правами и совсем в страшном для обычного юзера виде :)
в CbB вроде по умолчанию в последних версиях используется новый микрософтовский UWP
в общем, нет в Сонаре UWP
только MME
я ж написала выше как это сделать. Ну сорри, в кейке это называется Driver Mode
...........
Можно его отключить и использовать старый добрый MME.
в Сонаре кроме ММЕ ничего и нет
если подразумевать под "настройкой" переключение режимов, то тут и переключать нечего
и, опять же, мне кажется, этот раздел отвечает зха.. ну, пусть будет, интерпретацию миди-событий
проблема же лежит выше, в первом разделе "Устройства"
так вот там оба устройства нормально отображаются (одинаково), но при попытке ПОДКЛЮЧИТЬ второе, Сонар ругается и отрубает и первое

все настройки непосредственно контроллера находятся в Артурия Миди Контрол Центре,
где, очевидно, должен быть пункт ID устройства для использования нескольких - даже 200-долларовые бехромуги это имеют для поличейна
мидиинтерфейс ESI M8U, хоть и не имеет настроек, но в мануале прямо оговаривается масштабирование простым их умножением
а тут совсем какая-то печаль

в принципе, все по миди развел - отлично работает, никаких глюков, синхронизация отличная
так что, может, забить?
по USB питание да настройки делать
тем более интерфейс с автоопределением портов, так что в поле IN дорожки даже выбирать ничего не надо, поставил глобальный канал на инструмент и знай себе каналы на контроллерах выставляй

в реестр точно не полезу! :)

Элле подожду, ее вердикт всегда приговор
1. Friendly Names
2. Driver Mode
ну, так тому и быть :Dle8: не судьба, видать

PS^ хотя, только сейчас подумал - вроде, галку "использовать френдли неймс" не ставил
минуточку....

add
не, как не обзывай, подключается Сонар все равно к родному драйверу устройства - Arturia KeyStep 32, а оно может быть только одно
отдельно выделил красным ободком, что в списке выходов keystep только одна!

167541

как я понимаю, эта фишка для того, чтобы длинные и корявые родные имена устройств переименовывать в более удобоваримые
но это не влияет на изначально сконфигурированное имя в драйвере устройства
а это имя можно только через реестр править, причем только с глубокими правами и совсем в страшном для обычного юзера виде
да
в Сонаре кроме ММЕ ничего и нет
если подразумевать под "настройкой" переключение режимов, то тут и переключать нечего
да
и, опять же, мне кажется, этот раздел отвечает зха.. ну, пусть будет, интерпретацию миди-событий
проблема же лежит выше, в первом разделе "Устройства"
нет, Driver Mode отвечает за программный интерфейс (API) доступа к устройству. Отображение списка доступных устройств входит в API. Поэтому разные API могут по-разному отображать одно и то же устройство. Был шанс, что два идентичных устройства в, воспринимаемые MME с одним и тем же именем, могут отображаться как два разных в UWP. Но могло конечно такого и не быть.
все настройки непосредственно контроллера находятся в Артурия Миди Контрол Центре,
где, очевидно, должен быть пункт ID устройства для использования нескольких - даже 200-долларовые бехромуги это имеют для поличейна
мидиинтерфейс ESI M8U, хоть и не имеет настроек, но в мануале прямо оговаривается масштабирование простым их умножением
а тут совсем какая-то печаль
да, поэтому по-хорошему пинать надо Артурию
в принципе, все по миди развел - отлично работает, никаких глюков, синхронизация отличная
так что, может, забить?
по USB питание да настройки делать
тем более интерфейс с автоопределением портов, так что в поле IN дорожки даже выбирать ничего не надо, поставил глобальный канал на инструмент и знай себе каналы на контроллерах выставляй
вполне, если хватает портов для старого-доброго МИДИ, то почему нет. Главное не намухлюйте с роутингом.

• Like
Был шанс, что два идентичных устройства в, воспринимаемые MME с одним и тем же именем, могут отображаться как два разных в UWP. Но могло конечно такого и не быть.
поставьте, плз, крестик,
будет оказия с двумя одинаковыми усбшными устройствами, скормите их бандлабу
очень интересно, как там дела обстоят
да, поэтому по-хорошему пинать надо Артурию
ха-ха, вы попробуйте на их форум хоть один пост написать :)
а письмо от них я нашел, там дословно "если ваша DAW умеет работать с двумя одинаковыми устройствами, то... "
эй, а если не умеет?
не покупать артурию?

зашибись подход
я не я и клавиатура не моя :)

если хватает портов для старого-доброго МИДИ
16 in/out - не представляю, чем их забить можно
Главное не намухлюйте с роутингом.
потому и купил самый что ни на есть автоматический интерфейс - специально для таких деревянных...
хотя... мог бы и просто мерджером обойтись под нынешний конфиг

ЗЫ: Машина также имеет постоянный доступ ко всем инструментам - красота!

поставьте, плз, крестик,
будет оказия с двумя одинаковыми усбшными устройствами, скормите их бандлабу
очень интересно, как там дела обстоят
Поставила, пока писала ещё первый ответ, но это оч маловероятно, к сожалению, в ближайшем будущем.

ха-ха, вы попробуйте на их форум хоть один пост написать :)
а письмо им я нашел, там дословно "если ваша DAW умеет работать с двумя одинаковыми устройствами, то... "
а если не умеет? не покупать артурию?

зашибись подход
я не я и клавиатура не моя :)
Ну, надо обращаться в техподдержку, а на такие "посылательные" ответы, требовать фикс и напомнить о том, что до покупки они отвечали, что всё будет хорошо!

как всегда, гран мерси
Наздоровье)

• Like
требовать фикс и напомнить о том, что до покупки они отвечали, что всё будет хорошо!
ну, тут как раз наехать не получится
отвечали-то они как раз "идите в.. DAW" :)

к слову, свою кейлаб они тоже так и не смогли запустить в Сонаре (транспорт и половина функциональных кнопок)
так и написали, дословно "извините, запустить не смогли"
у них даже в перечне инструкций по интеграции клавиатур в разные DAW Сонар отсутствует

так что работы над багами и достойного фидбека искать можно где угодно, но точно не в артурии
куда дешевле и спокойнее использовать их неплохое оборудование "с оговорками"
смириться, т.е. и не трепать себе нервы :)

• Like
Реакции: Elle

Сейчас просматривают