KRK RP7G4 (Rokit 7) Шум усилителя

8 Окт 2009
51
5
8
Приветствую господа. Дело такое, были приобретены данные колонки, все в них хорошо за исключением шума из твиттеров. Чтобы сразу сузить количество подозреваемых я сразу опишу все свои разъяснительные действия связанные с установлением проблемного органа, а именно усилителя который, собственно и шумит. Шумит усилитель по причине того что работает на полную громкость. Как я это понял:
1) Во-первых потому что шум слышен еще ДО подключения источника звука к колонкам, то есть сразу после подключения питания и кнопки ВКЛ. Поэтому уже нагугленный мною вариант про то что это может быть шум с компа (есть такое когда мышку там водишь, вроде как от видюхи зависит) — отпадает. У меня таких болезней нет.
2) Моя бюджетная акустика Edifier R2700 нежно шипит точно так же если у нее задрать до упора ручку громкости без включения звукового тракта. Да и многая другая АС в целом дает этот знакомый всем шипящий ВЧ шум из твиттеров при наваливании полных оборотов на гейн.
3) Перетыкал сразу после Edifier R2700 в звуковую и была заметна разница в громкости, пришлось на аудиокарте заметно убавить main out (примерно на 50%), что свидетельствует о том что на KRK с завода установлена если и не максимальная, то близкая к оной громкость.
4) К слову, единственная крутилка доступная на KRK по дефолту является громкостью, но!.. Для тех кто не в курсе, единственными органами управления на задней панели помимо вкл\выкл это цифровой экранчик с DSP настройками:
167204

и что более всего удивительное, это то что громкость (то есть дефолтная ручка ползунка на самом верху) никак не влияет на сам усилитель! А именно громкость то меняется, но с шумом ничего не происходит. Что, как я понимаю, дает сделать выводы о том что регулировка идет только входящего сигнала, а не выходящего. И конечно же сам эффект наблюдается на обеих колонках, что говорит о том что они обе имеют такую "особенность".
5) Втыкал как в сетевой с заземлением, так и в тройник без — разницы никакой.

В связи с вышеописанным есть вопросы, точнее единственный вопрос: может кто сталкивался и знает как убавить громкость непосредственно усилителя на них? -50% уже бы сделали их бесшумными (ну, как минимум соотношение сигнал\шум стало бы предельно комфортным) и приемлемыми для прослушивания. Я удивлен что это вообще имеет место. Хоть шипит не то что бы критично, но есть факт того что я этот шум слышу, что уже ставит некоторый крест на самом мониторинге очень тихих ВЧ сигналов. И понять бы, то ли лыжи не едут, то ли я...

P.S. Если надо, могу сделать аудио\видеозапись всей этой дискотеки. По интернетам полазал, на данном форуме тоже, ответа не нашел. Описал вроде бы предельно детально, возможно что будет как предостережение если вопрос не решится. Хотя ни в одном обзоре я такого не встречал.
167207

UPD: на всякий случай вот видео записал:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alchemist_
@NECRODEFLORATOR, а вы попробуйте в разные розетки подключить ваш компьютер и мониторы, если они в одну вставлены.
Это не в розетках дело, тут даже если одну колонку включаешь — шум есть. Специально лишний раз сходил сейчас проверил в прихожую, где просто пустая розетка стоит с одной колонкой, шум тот же самый. Это вот именно эффект когда усилитель вывернут на прям максимум. То есть тут убавить выход усилителя и все решится, но вот как его убавить, я ума не приложу, нет органов управления непосредственно усилителем.

единственными органами управления на задней панели помимо вкл\выкл это цифровой экранчик с DSP настройками:
А если этот DSP настроить на flat? Там видно, что задраны любимые частотки твиттера.

А если этот DSP настроить на flat? Там видно, что задраны любимые частотки твиттера.
Это не имеет значения и фото я взял из интернета. Я пробовал, оно не влияет толком. Ну то есть даже при таких раскладах так не должно работать. Даже если задираешь частоты (которые, к слову, там весьма в щадящем режиме крутятся, даже +2 дб нет, шума быть не должно.

Записал видео чтобы было понятно про что я говорил в первом сообщении, проблема, как по мне, обозначена уже четко, усилитель надо убавить, но я не знаю как это сделать:

В общем, если будут мимо проходить обладатели KRK G4 серии, любых дюймов, я буду признателен вам за отзыв хотя бы по части наличия подобной проблемы или ее отсутствия, мне бы просто понять, я такой особенный или нет. Может тут продавцы из магазов есть и могут пощупать и отписать есть ли у них что-то подобное. Или мне что-то перепаянное досталось, я даже не знаю уже откуда такая проблема растет и как фиксится, и фиксится ли вообще (хотя я уверен что так быть в принципе не должно).

Даже если ты понизишь чувствительность усилителя, все равно будет этот шум. С этим все сталкиваются когда впервые покупают бюджетные студийные мониторы. Это нормально, холостой ход усилителя. В дорогих системах этот шум из твиттера едва слышен.

Даже если ты понизишь чувствительность усилителя, все равно будет этот шум. С этим все сталкиваются когда впервые покупают бюджетные студийные мониторы. Это нормально, холостой ход усилителя. В дорогих системах этот шум из твиттера едва слышен.
Дак проблема то не в этом, как мне еще объяснить. Бесшумных усилителей не бывает, я в курсе этого. Суть в том что у меня минимальная громкость шума, вот прям самая минимальная уже находится на допустимом максимуме и если я убавлю уровень усилителя хотя бы до 50% я перестану воспринимать этот шум с метра дальности, где обычно и сидят у мониторов. Бюджетные... Эдифаер комплект стоит как один этот моник, у него есть регулировка именно усилителя и на нормальной громкости его не слышно, если только не подносить ухо в упор. Я не спрашиваю как ведут себя бюджетные или не бюджетные усилители, я знаю что все усилки шипят, я обозначил суть проблемы и интересует меня исключительно она. Проблема в невозможности вообще какой-либо регулировке усилительного тракта. Пожалуйста, читайте чуть внимательнее о чем речь, я вроде бы не скуплюсь на слова и описание проблемы.

@NECRODEFLORATOR, судя по видео это брак или норма для krk :)
Вот это бы и хотелось узнать. Брак в случае двух некомплектных колонок конечно звучит странно, учитывая что шумят они прям 1 в 1 что по АЧХ, что по уровню. А норма - ну тоже весьма странно, я понимаю, для кого-то и 100к за колонку может быть бюджетным решением (это разговор об относительностях, он мне мало интересен), но я не думаю что это тоже можно назвать нормой для колонок данной ценовой категории и уже не первой серией, а аж 4й. Короче, тут странность на странности. Поэтому комментарий какого-то продавца или владельца очень бы сильно помог.

Вот это бы и хотелось узнать. Брак в случае двух некомплектных колонок конечно звучит странно, учитывая что шумят они прям 1 в 1 что по АЧХ, что по уровню. А норма - ну тоже весьма странно, я понимаю, для кого-то и 100к за колонку может быть бюджетным решением (это разговор об относительностях, он мне мало интересен), но я не думаю что это тоже можно назвать нормой для колонок данной ценовой категории и уже не первой серией, а аж 4й. Короче, тут странность на странности. Поэтому комментарий какого-то продавца или владельца очень бы сильно помог.
Ну а что вы хотите от KRK? Я постоянно слышу, что в бюджетных мониторах шум, слышимый на расстояние довольно большом. Я думаю это из за класса D копеечного, так как даже в более дорогом сегменте сталкивался с шумом слышимым на расстоянии 1.3-1.4 метра. Для меня это полное фиаско.

Ну а что вы хотите от KRK? Я постоянно слышу, что в бюджетных мониторах шум, слышимый на расстояние довольно большом. Я думаю это из за класса D копеечного, так как даже в более дорогом сегменте сталкивался с шумом слышимом на расстоянии 1.3-4 метра. Для меня это полное фиаско.
Я хочу от KRK минимум самый, хочу чтобы была возможность управлять непосредственно усилением. Эдифаир, да блин, Гениус за 500 руб это имеет. Меня факт наличия шума не смущает, меня смущает факт отсутствия регулировки усиления какой-либо, вообще. Шумит все, но когда я на максимуме усиления в КРК слушаю звук на 20% мощности, и когда я на минимум усиления слушаю звук на 100% мощности - соотношение сигнал\шум разное. В первом случае очень много шума в полезном сигнале, во втором минимум.
Я не знаю, я может не правильно объясняю что мне приходится каждое сообщение пояснять то что я расписываю в ответах.

1) В колонках в которых усиление стоит на максимум и подается туда слабый сигнал звука будет очень много шума в полезном сигнале. (Моя проблема)
2) В колонках в которых стоит минимальное усиление и подается максимальный сигнал звука будет минимальное количество шума в полезном сигнале. (Как должно быть)

Тут не важен вопрос цены который уже второй раз поднимается. Не могут и не должны колонки жарить на максимуме усиления без возможности изменения оного. Крч, завтра в магаз поеду в другой и буду слушать.

В дорогих системах этот шум из твиттера едва слышен.
А есть в которых он вообще не слышен?
так как даже в более дорогом сегменте сталкивался с шумом слышимым на расстоянии 1.3-1.4 метра
Понятно :D

Надо было 3 серию брать. )) Там АВ и регулировка усиления. Не помню на сколько я их ставил, но шипа не было слышно, а макс. громкости хоть залейся.

Надо было 3 серию брать. )) Там АВ и регулировка усиления. Не помню на сколько я их ставил, но шипа не было слышно, а макс. громкости хоть залейся.
Ну, как говорится, знал бы прикуп. Ни в одном обзоре, отзыве вообще какой-либо инфе не было такой информации. Это опять же странно и так быть не должно по сути. DSP должно контролировать уровень усиления, а не сигнала без учета усиления, что логично. Надо будет в другом магазине слушать. Потому что ну это прям вообще бред полный. Я просто понять не могу чей конкретно косяк.

@NECRODEFLORATOR, вы говорите о чувствительности возможно, подмена понятий...
Я говорю об одной и единственной проблеме. О невозможности регулировки усилителя в колонках. Из-за чего слышен перманентный шум. Он не из-за сгоревшего усилка, он не из-за плохой микросхемы, он не из-за розетки, он не из-за наводок, он не из-за кудахтера и движения мышки. Я это отсек все еще в первом сообщении и в ряде диагностических тестов. Чувствительность тут тоже не причем. Вы видите как в видео я у Эдифаеров прибавил уровень шума? Вот на КРК я не могу сделать это ни в большую ни в меньшую сторону. А орут они на максимум.

Дело в том что этот ползунок громкости меняет уровень входящего сигнала, а не выходящего. Что, как по мне, очень не логично. Ну, то есть это меня и смущает прям сильно. То есть если я его кручу, то музыка становится тише\громче, а с шумом ничего не происходит, а должно. Эта крутилка должна влиять именно на усилитель, потому что за громкость фонограммы отвечает как DAW, так и звуковая карточка в частности. Ну, надо сказать что шум не то чтобы прям очень сильный, но есть факт того что я его слышу, а значит он уже влияет на мониторинг частот.

Я числа 25го сгоняю в магаз другой, надеюсь там будут КРК этой серии, послушаю и скажу, это со всеми так или только у меня. Просто мне сравнить не с чем и видимо никто еще не покупал их тут.

@NECRODEFLORATOR, У меня китайские аксельвоксы тоже шумят в покое, если засунуть ухо в вч твиттер. Там также нельзя убрать полностью выходную громкость уся, при включении он уже работает на 50%, регулировка там в пределах 30дб. В чём вопрос, не понимаю, шумят много таких мониторов.

• Like
Реакции: dromax
Я отслушал и пощупал с десяток разных бюджетных моников, в том числе и даже первое поколение Рокитов, у них у многих это норма, походу, фоновый белый шумок, тоже парился с сетью, со звуковой, но безрезультатно :( Особенно с этим беда у Yamaha HS5. Было так же у JBL LSR 305, но в меньшей степени.

• Like
Реакции: NECRODEFLORATOR
@NECRODEFLORATOR, Убери звук на карте до того как исчезнет шум в твитере
Вы как-то всё прочитали между строк. По фиг какой там уровень на входе, усил работает в максимуме и генерит шум. Вот автор ТС и вопрошает, как уменьшить усиление, а не чувствительность.
У меня, кстати, на 6325 так же усилитель работает всегда в макс и можно только регулировать чувствительность. То есть, по фиг, в каком положении ручка на морде. Всегда один и тот же уровень шипа от твитера. Другое дело, что шип этот можно услышать только состыковавшись ухом с монитором. Тут уж, кто во что был горазд. В смысле, произвел.

@NECRODEFLORATOR, У меня китайские аксельвоксы тоже шумят в покое, если засунуть ухо в вч твиттер. Там также нельзя убрать полностью выходную громкость уся, при включении он уже работает на 50%, регулировка там в пределах 30дб. В чём вопрос, не понимаю, шумят много таких мониторов.
Ну типа очень странно когда на Эдичках стоимостью в 14к за пару можно регулировать мощность усилителя, а тут нет. Что делает их по соотношению сигнал\шум более тихими на средней громкости.

У меня, кстати, на 6325 так же усилитель работает всегда в макс и можно только регулировать чувствительность. То есть, по фиг, в каком положении ручка на морде. Всегда один и тот же уровень шипа от твитера. Другое дело, что шип этот можно услышать только состыковавшись ухом с монитором. Тут уж, кто во что был горазд. В смысле, произвел.
Да, тут такая же песня, но шум с метра-полутора слышен сам по себе, дальше уже более комфортно, но дело в том что как раз эта область и есть рабочее пространство для мониторинга.

Вопрос в том что любая акустика регулирует мощность усиления (то есть вот прям вся, от свенов за косарь рублей, до Эдифаеров), а не входного сигнала. Входной сигнал всегда статичен и регулируется на воспроизводящем его аппарате.

@NECRODEFLORATOR, Я даже больше скажу, кручение выходной мощности на шум в вч твитерах - вообще не влияет у меня) Т.е. то, что шумит на минимуме, это вообще какой-то левый кондёр походу, т.е. шум усей при добавлении выходной громкости он из другой оперы вообще.

Сейчас просматривают