Нужна ли крышка пружин тремоло?

• Автор темы Автор темы VAT
  • Дата начала Дата начала

VAT

Active Member
2 Май 2017
468
32
28
62
Вроде как из эстетических соображений - да. Но 6 шурупов для рук не привыкших держать чтото тяжелее медиатора и к порядку вообще - это кмк - слишком много. То пружины отрегулировать, или тремстоп- с тем вообще.. В итоге из эстетики получается антиэсетика - зияющие сорваные отверстия под шурупы, крышка потеряна, шурупы потеряны, тяп-ляп покраска, корявые детали и провод заземления - на внешний вид без крышки ведь не рассчитывали..
Ну а если бы этот отсек изначально крышку не предполагал и выглядели эти кишки соответственно поприличней? Как считаете?

С клеем ПВА воткните пару зубочисток в отверстия для шурупов восстановить расшатавшиеся и крышку прикрутить через денёк. В целях безопасности для "агрессив-стайл". :)

Вопрос несколько не об этом, не о том как поправить, а "нужна ли она вообще"? Тем более что гитарная эстетика выпадает из того что нас окружает - куча обозреваемых с фасада винтов и гаек , все привыкли и никто не видит этого "безобразия".

Я всегда снимаю) там не самые приятные резонансы от крышки возникают

Можно вообще без крышки, в принципе:

guitar.jpg

А ещё крышку можно делать без шурупов:

bass.jpg

Тут правда не на тремоло, но суть думаю ясна.

Тут правда не на тремоло, но суть думаю ясна.
ну да. можно еще на магнитах.. с другой стороны открытые пружины, как на голубой гитарке вроде не мешают.. хотя видок конечно несколько колхозный, с этими завернутыми наполовину шурупами и халявно отделанным пазом. собсно о чем и спич - кмк - еслиб механизм и паз выглядели поэлегантнее, да и фиг бы с ней, с крышкой, тем более что, как уже обратили внимание, в плане звука это надежнее..

На страт Еric Johnson изначально не ставят крышку над пружинами, что бы стратовского"колокола" больше было.

На страт Еric Johnson изначально не ставят крышку над пружинами, что бы стратовского"колокола" больше было.
а вот голубенькая похоже это оно и есть.. но колхоз же? ну почему минимум эстетики не делают?

ну почему минимум эстетики не делают?

По той же причине, по которой в 2019 году Fender выпускает новую модель Telecaster с трёхсёдельным бриджем и анкером, который можно регулировать, только открутив гриф от деки.

Telecaster с трёхсёдельным бриджем

Кита Ричардса всю жизнь упрекали за то, что у него гитара не настроена ... ответ: она расстроена настолько, насколько мне это нужно
- вот в чем дело!! - ее и нельзя было настроить. ))

@VAT, я о том, что не вижу проблем эволюции электрогитары. Но мелкие бренды мало заметны, а крупные слишком неповоротливы - если что-то и делают, то совсем не в тему. А у Ричардса, насколько помню, бридж полноценный, на шесть сёдел.

• Like
Реакции: mitinglas
Ну и резонанс пружин удобно животом гасить))

Спасибо за мнения. Ну вот я тоже думал-думал, морочится-не морочится.. Хотя есть гитары типа Стайнбергер или Паркер , где в общем-то не нужно периодически лазить под крышку, а настройка пружин делается не шурупами, а кручением гайки.

@Andrey Ivanov, а если тремоло залочен, и пружины задемпфированы, то нафига снимать крышку?))
Не уж то, при каждой непонятной ситуации, нужно дёргать пружины...

если тремоло всегда залочено - то зачем этот паз с пружинами вообще? Тогда и крышкой нечего закрывать.

Снятая нижняя крышка тремоло на Strat - типичное fashion клише, отличительный признак "посвященного" гитариста, сигнал "свой-чужой", если хотите... Это прямой намек на то, что чайник-попсовик держит крышку на месте именно потому, что просто понятия не имеет как, а главное зачем нужно регулировать и настраивать тремоло под себя. Практический смысл, ставший никогда не выходящей из моды "профессиональной деформацией"...
Но потом научились делать нормальные крышки с вырезами, через которые можно крутить пружины без снятия крышки)))
164777

ага - научились - один шуруп уже неродной, а в отверстиях наверняка зубочистки понатыканы.)

Вот тоже пожалста - это уже и не страт и электроника активная и тремоло с заправкой струн сверху - а кронштейн натяжения пружин как был колхоз колхозом 70 лет назад - так и остался

Простой вопрос: "Как часто вы крутите пружины?"
Такое впечатление, что с каждой настройкой гитары. :)
Собственно, мне нравится призвук гитары именно с крышкой. В других гитарах его нет и стараюсь сохранить этот "эксклюзив" в звучании. Да и пружины кручу только со сменой модели струн - один раз и всё. Чё там крутить каждый день? :)

Простой вопрос: "Как часто вы крутите пружины?"
У меня R-trem - самое примитивное тремоло от Стайнбергера - там нет ни задней крышки, ни кронштейна с шурупами завернутыми в дерево в качестве "тонкой настройки". Зато есть блокировка тремоло и накатанная гайка настройки пружины - т.е. в этом плане все по-человечески. Но вот эту гайку я кручу так же часто как и тюнеры и не представляю как если бы вместо нее были шурупы

@VAT, какая цель часто перестраивать натяжение пружины ежедневно? "Блокировка", как бы понятно - от случая, к случаю.

ну вот например сезон сменился или струны потянулись/забились. заблокировал/откорректировал мензуры/настроил. снял с блокировки и.. подкрутил пружину.

@VAT, спасибо, я понял ваш подход. Но своем Фендрере чтобы дотюнить мензуру с новыми струнами не обязательно трогать пружины. Разве что в случае смены толщины струн комплекта. Короче, я этим вообще не заморачиваюсь. :) Ну, иногда высоту звукоснимателей приходится чаще корректировать чем пружины при смене "лейбла" струн и для конкретных стилистических задач.

Собственно, мне нравится призвук гитары именно с крышкой. В других гитарах его нет и стараюсь сохранить этот "эксклюзив" в звучании.
Я вот честно говоря, даже не задумывался, что может быть явная разница в звуке. Вроде пластмасска-то не тонюсенькая, вибрации должны демпфироваться. Не уж-то так явно слышно?

Не уж-то так явно слышно?
Явно и контрастно конечно же разницы нет, но ведь речь идет о "неких" дополнительных резонансах. Если пружины не глушить "чем-то", тогда работают резонансы и пружин в том числе. В открытом коробке и закрытом разница есть, ведь тогда пружины как в деревянной шкатулке звучат. Вот где-то так. Зачем делать звук Фендера стерильным, а потом "грязнить" его софтом? Лучше пусть работают натуральные резонансы.

• Like
Реакции: SoundExplosion
Но своем Фендрере чтобы дотюнить мензуру с новыми струнами не обязательно трогать пружины. Разве что в случае смены толщины струн комплекта.
есть гитара с Бигсби - так что я представляю как настраивается гитара с тремоло без блокировки и настройки пружины - это "бесконечное" количество итераций..
А "с" - никаких повторных проходов нет.. как с фиксированныи бриджем. к хорошему привыкаешь быстро.

ага - научились - один шуруп уже неродной, а в отверстиях наверняка зубочистки понатыканы.)
На самом деле я только на фотке заметил, что саморез какой-то левый. Крышку снимаю примерно раз в полгода-года для капитальной чистки инструмента, когда надо полностью снять струны и почистить машинку. И анкер я покрутил единственный раз лет за 6 владения инструментом, хорошее дерево, обработка, покраска и титановый анкер сводят все смены погодных условий на нет. А поездил инструмент за это время предостаточно. Сама система подвеса флойда проста как пять копеек и надежна как автомат Калашникова в советских байках, потому и не меняется)))

Сама система подвеса флойда проста как пять копеек и надежна как автомат Калашникова
Только недружелюбен он к пользователю..

В открытом коробке и закрытом разница есть, ведь тогда пружины как в деревянной шкатулке звучат.
так это аккустически.
Лучше пусть работают натуральные резонансы.
что ж натурального в звуке пружин? с тоном струны никак не связаны.. посторонний шум. Так и скрип/стук рычага можно отнести к "характеру".

Только недружелюбен он к пользователю..
Чем он недружелюбен? С хардтейлами в разы больше проблем.

что ж натурального в звуке пружин? с тоном струны никак не связаны.. посторонний шум. Так и скрип/стук рычага можно отнести к "характеру".
Любая классическая электрогитара (страт, телек, лп, арктоп) - явно не тот инструмент, от которого стоит ждать стерильного звучания. Чем больше грязи - тем лучше)

Сейчас просматривают