сам факт смещения верхней границы - далеко не самое страшное.
Говоря профязыком, шелф или даже LPF менее вредны для адекватного восприятия общей звуковой картины, чем белл, а то и нотч-фильтры в области СЧ.
Если вы могли заметить, я уделяю внимание вопросам охраны (и сохранения) слуха, причем уже довольно давно (с начала 90х). Тогда мне повезло познакомиться с организацией H.E.A.R. (Hearing Education and Awareness for Rockers).
Действительные спады и провалы ощущаемой частоты мозг ЗР зачастую пытается компенсировать путем буста в проблемной частотной зоне. Один американский коллега замечательно высказался по этому поводу: "Избыток высоких и СЧ в моих работах - это последствия былых кокаиновых безумств". Не знаю, какой смайлик тут уместнее - гыгы или пичалька...
Рецепты борьбы с неумолимой деградацией слуха, точнее - с её проявлениями, вы сами уже привели.
Добавлю от себя - сравните свои старые работы с недавними. Если налицо стремление (особо прогрессирующее) задрать какую-то область часто - значит, таки да, увы...
Сам за собой такого не замечаю,
чему очень рад. Наверно, сказывается ЗОЗЖ (здоровый образ звуковой жизни)
Сначала регулярно проходил аудиометрию в обязательном порядке по долгу службы, а потом втянулся )))
Ну, и все рекомендации стараюсь соблюдать - работа на щадящих SPL (как на мониторах, так и наушниках), использование берушей при попадании в неблагополучные условия.
Приборы для достраивания неслышимых частот
не использую - впрочем, это мое частное мнение.
Интуиция и опыт? Возможно, хотя это звучит нескромно
А если серьезно - да, в какой-то степени, сравнивая свои текущие работы с собственными же прежними, в качестве некоего референса.
Сторонние уши (и молодые, и заслуженны) для контроля и оценки привлекаю всегда - не из-за неуверенности в себе, а во избежание возникновения самоуверенности ))
Сам анализирую довольно быстро, но для оценки собственной работы ХОРОШИЕ сторонние уши необходимы. Другое дело, что найти таковые не так просто...
Мне и с этим повезло: очень ценные замечания по устранению блох, да и в общем плане, получаю от своего давнего друга и коллеги, который является одним из немногих НАСТОЯЩИХ отечественных продюсеров - поскольку владеет и музыкальными, и техническими аспектами, да еще и стилистически "в теме".
При этом всегда выслушиваю мнение и от "фокус-группы", в которую входят представители разных слоев ))
Вовсе не обязательно лихорадочно метаться, следуя абсолютно каждому замечанию - но выслушать полезно, поскольку можно стать ментально заскорузлым, варясь в собственном соку.