Есть ли аудио жизнь после 50-и?

• Автор темы Автор темы Ortseam
  • Дата начала Дата начала

Ortseam

Well-Known Member
28 Фев 2006
3.079
3.370
113
54
Ruthenia Nigra
Подбираясь потихоньку к полувековому рубежу и без боев сдавая верхнюю границу слухового диапазона, задумался...

Еще 10 лет назад спокойно слышал 18 кГц. Сейчас уже на 16 наблюдаю завал в 30 дБ по отношению к 12. Понимаю, что к 60 годам все станет еще намного печальнее.
У меня вопрос к тем, кто активно работает со звуком в возрасте 50+: как вы решаете проблему неслышимых частот в миксе? "По приборам"? Интуицией и опытом? Привлечением сторонних молодых ушей?

18кгц определяли у врача , или сами (на тесте в и-нете) ?

• Like
Реакции: smack
Привлечением сторонних молодых ушей?
Это самый известный подход - ученики в студии. Но вообще все индивидуально... Мне вот почти 60, смотрю те что на 10-15 лет младше задирают высокие так что мне много... А вообще граница важных высоких где-то на 12-13 кГц, выше мало ценного. Так что если просто не задирать и не резать то что выше, а оставлять линейно, то все будет нормально.

(на тесте в и-нете)
Тон-генератор>усилитель>наушники. Какой, нафик, инет!

У врача я, кстати, тоже в молодости аудиометрию проходил (на базе отоларингологического отделения в больнице). Так что технологию этого дела знаю. Только они меряют стандартно до 12 кГц всего.

Последнее редактирование:
@Ortseam,
сам факт смещения верхней границы - далеко не самое страшное. :)
Говоря профязыком, шелф или даже LPF менее вредны для адекватного восприятия общей звуковой картины, чем белл, а то и нотч-фильтры в области СЧ.
Если вы могли заметить, я уделяю внимание вопросам охраны (и сохранения) слуха, причем уже довольно давно (с начала 90х). Тогда мне повезло познакомиться с организацией H.E.A.R. (Hearing Education and Awareness for Rockers).

Действительные спады и провалы ощущаемой частоты мозг ЗР зачастую пытается компенсировать путем буста в проблемной частотной зоне. Один американский коллега замечательно высказался по этому поводу: "Избыток высоких и СЧ в моих работах - это последствия былых кокаиновых безумств". Не знаю, какой смайлик тут уместнее - гыгы или пичалька...

Рецепты борьбы с неумолимой деградацией слуха, точнее - с её проявлениями, вы сами уже привели.

Добавлю от себя - сравните свои старые работы с недавними. Если налицо стремление (особо прогрессирующее) задрать какую-то область часто - значит, таки да, увы...
Сам за собой такого не замечаю, :) чему очень рад. Наверно, сказывается ЗОЗЖ (здоровый образ звуковой жизни) :D
Сначала регулярно проходил аудиометрию в обязательном порядке по долгу службы, а потом втянулся )))
Ну, и все рекомендации стараюсь соблюдать - работа на щадящих SPL (как на мониторах, так и наушниках), использование берушей при попадании в неблагополучные условия.

Приборы для достраивания неслышимых частот :D не использую - впрочем, это мое частное мнение.
Интуиция и опыт? Возможно, хотя это звучит нескромно :D А если серьезно - да, в какой-то степени, сравнивая свои текущие работы с собственными же прежними, в качестве некоего референса.

Сторонние уши (и молодые, и заслуженны) для контроля и оценки привлекаю всегда - не из-за неуверенности в себе, а во избежание возникновения самоуверенности ))
Сам анализирую довольно быстро, но для оценки собственной работы ХОРОШИЕ сторонние уши необходимы. Другое дело, что найти таковые не так просто...
Мне и с этим повезло: очень ценные замечания по устранению блох, да и в общем плане, получаю от своего давнего друга и коллеги, который является одним из немногих НАСТОЯЩИХ отечественных продюсеров - поскольку владеет и музыкальными, и техническими аспектами, да еще и стилистически "в теме".
При этом всегда выслушиваю мнение и от "фокус-группы", в которую входят представители разных слоев ))

Вовсе не обязательно лихорадочно метаться, следуя абсолютно каждому замечанию - но выслушать полезно, поскольку можно стать ментально заскорузлым, варясь в собственном соку.

хм, я глухой тогда что-ли?
Синусоида на 16.8 кгц максимум что слышу, если судить по спектроанализатору.
Хотя может дело в звуковухе и наушниках, где-то режут частоту...

18кгц определяли у врача , или сами
@Ortseam, заметьте - я инет даже не упомянул )) Ключевое слово здесь "сами"? Фиксировать факт распознания сигнала должен сторонний человек, а не сам испытуемый.
Только они меряют стандартно до 12 кГц всего.
Вот это правда, а то порой и до восьми. А больше и не нужно - ни сурдологам, ни пациентам. Основная задача - подобрать слуховой аппарат...

По поводу задирания ВЧ некоторыми многими - у этих многих смолоду убитый слух... @sunet меня опередил, пока я писал свой обширный пост )) Но уменя куда подробней ))
И по поводу верхней границы с ним также согласен - в зоне до 12кГц информации куда как больше, чем выше.

Кстати, интересный факт: есть фортепианная библа, довольно известная. Не слышал, чтобы кто-то на нее пенял в плане ушшшэрбности частотной. )) Так вот, не так давно, копаясь с дотошным Олейником, :) обнаружили, что выше 10кГц (десяти, Карл!!!) всё срезано. как серпом по герцам ))) И - звучит при этом...
Ладно, я глухой и, допустим, глух Олейник :D - но, как сказал я выше, НИКТО доселе библе не пенял за узкий спектр ))))

Вот такая фигня, малята ))))

• Like
Реакции: diggidon
хм, я глухой тогда что-ли?
Леша, не переживай. )) Двадцатка килогерц - это обычно из области преданий ))) А то, что некоторые живущие средь нас дельфины и летучие мыши заявляют о различимом ими ультразвуке - так это скорее всего огрехи методики или оборудования.
Самое смешное, что зачастую такие "остроухие" элементарных действительно необходимых вещей не слышат, и даже простейший баланс создать не могут :D:D:D
И толку от их индивидуальных чисто физиологических способностей? :D Пусть с дельфинами живут или мышами - там их способность может пригодиться ))))

Между прочим, сэр Джордж Мартин (по его словам) ;) способен был по молодости слышать 20кГц. Потом (опять же, по его признанью) :D потерял такую способность. Но работы его вроде хуже от этого не стали - по крайней мере, никто не замечал )))
Так что работай и живи спокойно. Ты - не глухой :-) Имею дерзость заявить, не будучи врачом :D

Прошу прощение за оффтоп, но... когда увидел название топика, вспомнил старый анекдот:
- Соломон Маркович, а у вас был секс с женщиной за 50?
- Таки да... Хотя сначала она хотела за 100.

По поводу частот (и нечистот)... мне почти 60, но я, так же как и Виктор ( @sunet ), заметил, что именно мОлодёж и пОдростки частенько задирают высокие частоты аж до... "мне много" © .

"Там в чистом поле под ракитой
Сидит звукач. Еще живой - но слух убитый" )))

"Не гонялся б ты, милок, за децибелами -
Были б ушки твои нонче целыми"... ))

"Не сидел бы в наушниках подологу -
Не ходил бы с проблемой к сурдологу"

Еще придумаю - дополню. :)

Название цикла уже придумал - "Страдания молодого Вертера звукорежиссЭра".

Просто интересно - может реально слух убит.
Скорее - убито помещенье ))
Надо выделить время и проверить на синусах границы того, что слышу.
Только в области НЧ - артель "Напрасный труд". Повторю: не слух тому виной.

• Like
Реакции: Arlekin
@Arlekin, если Господь не дает помещение - сам сходи к горе )) Ну, или пользуйся наушниками, хотя совет довольно вредный )) Причем возьми наушники. в которых низа уже не хотелось бы навалить ))

По поводу проверки слуха - сказано уже. Самодеятельность в этом вопросе - полная фигня, по простой причине, что САМ испытуемый не должен кнопку нажимать - самообман получишь в итоге.
Во-вторых, не столько важен верхний предел, как равномерность кривой, с учетом особенностей кривых равновеликой громкости. Хуже всего - провалы в области 3-4кГц. Вот это действительно жопа... Причем не для работы со звуком, а даже и в быту.

• Like
мне почти 60, но я, так же как и Виктор ( @sunet ), заметил, что именно мОлодёж и пОдростки частенько задирают высокие частоты аж до... "мне много" © .
53 через пару месяцев...обнаружил, что в последнее время вообще не люблю верха))))) и стараюсь их сделать всегда поменьше...возможно, это признаки депрессии, кстати.
Надо делать зарядку и больше гулять)

• Like
Реакции: Alex Longard
Вот когда все юзеры гаджетов будут пользоваться наушниками HR (адекватного разрешения), тогда можно будет беспокоиться о частотах на треках. В ближайшее десятилетие это не грозит. ;)
Если есть вопросы по частотах, я просто прошу молодых и понимающих послушать трек. Не думаю что порог в 12 это проблема на сегодня. Можно спокойно работать. А если уж сильно прижмёт, тогда переходить на "околомузыкальные работы". Здесь вариантов предостаточно.

• Like
Реакции: Ortseam
Но и с НЧ у меня всегда проблема - мне их всегда мало.
Вот и у меня как у бывшего басиста с этим проблема... Не следует забывать и о том что есть такой психологический эффект - в то во что вслушиваешься, всегда кажется слишком тихим и хочется добавить...

Двадцатка килогерц - это обычно из области преданий
Скорее из области возрастных - годовалый ребенок слышит и 25, но потом все ниже и ниже, особенно рокеры.

• Like
Реакции: Ortseam
Вот и у меня как у бывшего басиста с этим проблема...
Только не надо обобщать! Я тоже басист - правда, не бывший, а доселе действующий - но у меня синдрома нехватки низов )) никогда не было. И я не одинок среди коллег :)
Помнится, на концерте Маркуса Миллера разогревающая команда низИла и басИла через край - а Маркус вышел и убрал НЧ до положенного разумом уровня ))
И вообще никогда у БАСИСТОВ (я о топе, если чо) не наблюдал стремления к чрезмерности низов.
Это не кач, а китч. :D

• Like
Реакции: Vadim T.
У меня с детства из-за дцп слух был подсажен (в школе всегда сидел за первой партой). Сейчас мне 33 и я уже не могу обойтись без слуховых аппаратов. Без них не могу разобрать что по телевизору говорят, спокойную человеческую речь... про шёпот я вообще молчу. Но не смотря на это, слуховые аппараты помогают мне услышать на мониторах те частоты, которые у меня просажены и сравниваясь с референсом на слух и по приборам, я продолжаю писать арранжировки и зарабатывать на этом, потому как выбора нет, физический труд выполнять я не могу, а свою семью обеспечивать нужно.

Вложения

• IMG_4018.JPG
    IMG_4018.JPG
    1,8 MB · Просмотры: 342
Фиксировать факт распознания сигнала должен сторонний человек, а не сам испытуемый.
Допускаю возможность ошибки в 3-6 дБ при самостоятельном распознании. Но при завале в 30-50 дБ это ну ни разу не критично ))))))*
Вот такая фигня, малята ))))
скажите, а ЧЕМУ в фортепиано давать заметный уровень частот выше 10 кГц. Разве что, если педаль тоненько подскрипывает :) А вот была бы библиотека перкуссии (бубенчики там, треугольнички, виндчимы) до 10 кГц - все бы заметили сразу.
Еще придумаю - дополню. :)
БРАВО!!!! ждем продолжения :)

"САМ испытуемый не должен кнопку нажимать - самообман получишь в итоге."
не кнопкой это делается, а поднятием фейдера с закрытыми глазами до момента, когда становится слышно, причем эксперимент проводится раз 5 подряд.

Еще 10 лет назад спокойно слышал 18 кГц. Сейчас уже на 16 наблюдаю завал в 30 дБ по отношению к 12. Понимаю, что к 60 годам все станет еще намного печальнее.

можете особо не переживать
так-как самые МУЗЫКАЛЬНЫЕ по звучанию транзисторы (германиевые)
работают до 12500 Гц и дают прекрасное живое звучание записанных инструментов )))

@Alex_028, не сама по себе частота подсаживает слух (хотя зависимость определенная есть), а уровень звукового давления. Да, в первую очередь повреждаются клетки слухового нерва, отвечающие за восприятие ВЧ - но если слушать контент на умеренной громкости, слух особо не страдает :-)

скажите, а ЧЕМУ в фортепиано давать заметный уровень частот выше 10 кГц.
Да просто во многих нынешних библах использовать весь ТЕОРЕТИЧЕСКИ слышимый спектр производителей noblesse oblige, такое впечатление. :D Тем более что экономия ресурсов компа и носителя сейчас вообще неактуальна.

А в прежние суровые времена SR зависела от высоты сэмплируемой ноты, :-) и к обрезанию всего лишнего относились весьма скрупулезно. Да, "играбельность" и достоверность не дотягивали до сегодняшних высок, но сам ЗВУК порою был весьма приличным.

Скорее из области возрастных - годовалый ребенок слышит и 25, но потом все ниже и ниже, особенно рокеры.

Включал сыну в год и чуток позже синусы на 20 и 18 кгц. Ноль реакции. Если что, то на звук он реагирует адекватно)) Из этого я делаю вывод, что независимо от возраста верхняя граница по частотам слишком индивидуальный показатель))

• Like
Реакции: Osman и smack
самые МУЗЫКАЛЬНЫЕ по звучанию транзисторы (германиевые)
работают до 12500 Гц
По стандарту FM в эфирном процессоре все что выше 12500 круто режется.

Вспомним электрогитару. Иногда кажется что высокие прямо уши режут, а ведь комбики гитарные больше 5-6 кГц обычно не воспроизводят, хотя...как мне кажется и их мода уже тронула...

Я частенько подрабатываю исправлением записанного из концертов материала. Если это аналоговый пульт, то обычно малтикор и стереофайл, если цифровой, то многодорожечная, но уже бывает двух видов - через цифровой бокс на сцене, или через малтикор. Так вот, записи через малтикор (30-50м) обычно звучат лучше, мягче, музыкальнее, особенно те что в стереопару... спектрограмма в них показывает шельф после 11-12 кГц и обычео выше 15к вообще ничего уже нет...длинный малтикор, в котором тоненькие кабели является фильтром. Заставляет задуматься о высоких частотах... .

• Like
@smack, бывает такое когда пишу тест для синтезатора, звук пищит часа три, потом наушники снимаю и состояние опухшее появляется, многие звуки слышатся как в закрытой наглухо комнате. И это при чем на громкости 20%, я уже с полгода наверно регулятор громкости ни в винде ни в проигрывателе нетрогал.
Высокие частоты все таки влияют на слух, но эксперементировать насколько убиваются уши в зависимости от высоты частоты как-то нехочется, в моем случае уши очень полезный и нужный инструмент))))

@Alex_028, понятно, что воздействие звука на слух (в т.ч. и негативное) зависит от частоты. При самодеятельных тестах главное - не дунуть себе в уши ВЧ с большой интенсивностью, и даже при относительно низком уровне ВЧ могут появляться болевые ощущения.
Что могу тебе сказать? Даже при невысоких уровнях ВЧ, трехчасовая нагрузка, особенно в наушниках - это слишком. Вред для слуха кумулятивен, он постепенно накапливается.
Делай хотя бы 15-минутные перерывы каждый час.

"Опухшее состояние" - хорошее, меткое и образное определение )) Но невеселое по сути...

• Like
Реакции: Alex Longard и sunet

Сейчас просматривают