Предпочтение стиля,в музыке.

Нурлан84

Well-Known Member
16 Окт 2017
1.086
511
113
40
Такой вопрос , это может показаться флудом...Но мне очень интересно,почему в России,и постсоветском пространстве,большее население людей ,а так же музыканты,редко слушают фирмовую музыку?Подобных артистов Stevie Wonder,Ray Charles,James Brown,Уитни Хьюстон,Мэрайя Кери,итд.Или рок музыка,дала в своё время некий мощный толчок к интересу подобного стиля?Ничего против рока не имею.Но даже на этом форуме,больше отзывов ,и комментариев когда дело касается этого стиля.Рока, ну или что-то около.Я например обожаю smooth jazz,fusion jazz,funk.Но,подобную музыку слушает очень маленькое количество людей..

Я тут зашел на Ютуб послушать тренды, в России и США, и теперь жалею очень, в США так ваще ужас, просто один и тот же трек на все позиции, как будто на репите слушал. Куда делись те времена, когда музыка была многоликая?

Сейчас нет музыки вообще,на мой взгляд,а именно её составляющей,есть какой то звучок,который даёт рисунок,и хук всего трека.

Просто рокеры более активны. У нас же дух протеста в "одном месте" зашит вместе с генетическим кодом :).
А вообще, Вы не совсем правы, рок уже давно потерял свою былую актуальность. Поколение гитаристов повзрослело, а молодежь как-то больше современными жанрами увлечена.
Хьюстон и Кери в свое время тааакую оскомину набили, что прям не знал куда от них щемиться... правда это не совсем российская статистика-). Вы вероятно моложе и этот период не захватили.
Я слушаю много разной музыки, но все охватить невозможно. Ну есть еще и индикатор простой - цепляет/не цепляет. Любителей порассуждать о том, что какая-то музыка больше музыка чем другая... давно обхожу стороной-) Не вижу никакого диссонанса или перекоса между Бахом и Хендриксом, в контексте влияния на мое личное восприятие мира.
Если человек не ест острое, ему можно до упора расписывать прелести тайской кухни, но это всего лишь его выбор, а не преступление. Я встречал хороших и плохих людей и их музыкальные вкусы редко коррелировали с их поступками. А это важнее, чем "фирмовая музыка":)

@Нурлан84, мне 34 ,возможно если бы я был по старше, у меня вкус был бы другой.Но, в моём случае,а именн детстве,отец мне привил музыку,Шакатак,Ли Ретиноир,так как сам играл подобный жанр,с своей группой,может по этому, у меня стал такой интерес,к этой музыке.Я сам сейчас пишу, то что в тренде,по крайней мере стараюсь писать.Что б можно было продать этот продукт,но это не моё. Я просто подстраиваюсь,так сказать,чтоб заработать хоть какую то копеечку на этом.Хотя внутри,у меня совсем другое предпочтение к музыке.Одно дело заниматься любимым делом,другое зарабатывать,это разные вещи.
[DOUBLEPOST=1552822613][/DOUBLEPOST]На этом форуме,я особо молодых не встречал, может быть так,залетные,которые чуток ошиблись адресом..В основном отзываются здесь,люди с опытом,с определённым багажом знаний..Ну и свои 3-5 копеек, вставить,никто не запрещал.

Одно дело заниматься любимым делом,другое зарабатывать,это разные вещи.
Я бы на Вашем месте пересмотрел этот аспект! Делать музыку из трендов - подход конечно правильный, но сама модель недолговечна. Тем более, что Вы уже ощущаете неудовлетворенность.
Миру нужна ХОРОШАЯ музыка, а не музыка из тренда-). Путь чуть более тернистый, но гораздо более благодарный, чем насилие над самим собой.
Если Вас тянет в сторону, условно, джаза, фанка, фьюжн...так учитесь адаптировать эти вещи к современным течениям, делайте это хорошо и найдутся те, кому это нужно!
Я уверен, они уже есть и возможно уже ищут Вашу музыку, но Вы ее пока им не предлагаете :)

@Нурлан84, мне нравятся Ваши штуки, хотя вообще не в теме этой, слушаю не с удовольствием, а как работу, ну типа знаю что это модно, а у Вас это получается, слышна мысль, это не вооруженным глазом ощущается. Ну и не хочется быть совсем уж на другой волне с современностью, Да и звуки эти модневые сами по себе ошеломительные их бы на вооружение и пихнуть в нормальное как иногда делают великие. Джаз, фьюжен, впихнуть....@soundroad, я на Маклафлине сильно сижу уже много лет, но это же..... короче есть музыка и эти инопланетяне которые играют джаз)) Я к тому что @Нурлан84, все таки врят ли так умеет, хотя..... А да вот кому нужно, не сразу смысл написанного переварил, блин, да точно, сотрудничество, правильно, наверняка и может получиться вообще круто, мне кажется у Вас точно есть талантливый потенциал. Это даже отметил тот чье имя опасно называть в слух, а что отметил - дорогого стоит!

• Like
Реакции: Нурлан84
Я к тому что @Нурлан84, все таки врят ли так умеет, хотя.....
Ну, этож дело наживное :). Просто, когда заводят речь о трендах я слегка закипаю-)). Музыка - язык, которым сложно врать!
Так можно дотрендиться до полного разочарования... Одно дело - ориентироваться на современные течения и другое дело - ломать себя.

• Like
Реакции: Gesser
@soundroad, Вы все правильно написали, это я не сразу переварил, в итоге отредактировал, Вы помимо всего прочего дали @Нурлан84, на мой взгляд охрененно дельный совет, Вы крутился в этой бизнес теме, да, надо может портфолио, закинуть объяву где то, он имхо точно пригодится какому нибудь перцу который да миллион образования, джаз, хочу нового и популярного.

@Нурлан84, понимание того, что "все суета сует..." приходит со временем, или не приходит вообще. Просто делайте то, что привносит вашей душе покой и удовлетворение от проделанного творческого труда. Мир пёстр своим разнообразием и эта биполярность ( "+" & "-") помогает движению в бесконечность во времени.
"Заказ общества на стиль" и творческое эго чаще всего идут разными направлениями. Не сообщайтесь с тем, что вам не приносит пользы и не тратьте время на анализ "отдельного форума" или "региона" - это суета. Ваше время - это ваше время. Если ваш дух экспериментатора вам что-то подсказывает - реализуйте свое вопреки и невзирая на "потустороннее".
К стати, если я напишу о своих музыкальных предпочтениях, что это изменит в более масштабных планах, чем мои субъективные планы? Ведь у каждого свой опыт и свой, на этом основании, правильный взгляд. Вот поэтому все суета.
Умение ставить новую цель и её достижение это и есть творческое бытие.
Время частушкам, время року, время симфонии, время интернационалам, время заняться собой... ;)
Все у вас правильно и получается. Не останавливайтесь!

• Like
Реакции: Still Spirit и Prestin
Одно дело заниматься любимым делом,другое зарабатывать,это разные вещи.

Даже такая музыка пользуется спросом. Если у нас нельзя зарабатывать джазом - почему бы им не зарабатывать там, где можно? Мы живём в эпоху интернета, границы открыты, донести своё творчество можно в любой уголок мира и поехать на гастроли в любую страну, выпускаясь на западных лейблах.

Просто рокеры более активны. У нас же дух протеста в "одном месте" зашит вместе с генетическим кодом

Против чего протестуют Whitesnake и Joe Satriani? Всегда не нравилось, что у нас рок-музыка - не стиль, а какое-то социальное явление, где обязательно нужно протестовать и грузить текстами с социальщиной, а не играть рифы с соляками, хорошо петь, и делать упор на музыкальную составляющую.

Но мне очень интересно,почему в России,и постсоветском пространстве,большее население людей ,а так же музыканты,редко слушают фирмовую музыку?

Потому что они не знают о её существовании. Большинство слушают то, что пиарят СМИ. Эти же СМИ формируют вкус. В итоге что-то иное слушателям сложно принять. Плюс наши люди в массе своей слушают тексты, а не музыку. Если бы James Brown на русском пел про шалав, пацанов с раёна и лабутены - слушали бы и его.

Вообще это сложно принять, но наиболее массовый рынок, что у нас, что во всём мире, расчитан на людей, для которых музыка всего лишь фон. Чем больше человек любит музыку и разбирается в ней - тем сложнее его заинтересовать. Justin Bieber за 12 лет карьеры продал в полтора раза больше записей, чем Stevie Wonder за 58 лет.

Зачем париться над аранжировками, как Jamiroquai или Yello, если можно начитать рэпчик на полтора лупа и просто потрясти силиконовой попой, как Iggy Azalea? Музыкальный рынок идёт по пути наименьшего сопротивления и наибольшей прибыли.

В итоге человек впитывает весь этот музыкальный фон, и просто не может воспринимать что-то, от него отличающееся. Ему скучно, да и просто не интересно слушать музыку сложнее пяти нот и трёх аккордов. Людям вообще скучно слушать музыку, а не песенки.

Пока вы росли на Shakatak и Lee Ritenour, большинство слушали Руки Вверх и Ласковый Май. А сейчас они слушают Фейса и Бузову. Ray Charles стал известен, когда та музыка, которую он исполнял, была популярна. Какая музыка популярна в США сейчас, можно послушать из топа Billboard :|

@exclue2prod, а вот вопрос, ну Вы бы такой ща родились и Бузова вокруг по тв, это Вас бы убедило и Вы бы все. впитали этот музыкальный фон, и просто не смогли бы воспринимать что - то, от него отличающиеся?

Околороковые жанры — это ж как энергетик с вау—эффектом, их и потреблять легче.
Джаз , фанк, симфоническую музыкую я , например, хорошо воспринимаю как саундтреки к компьютерным играх, а сами по себе эти жанры слушать чот не тянет.
По поводу Мерзбоу — да уж, на любителя те свистящие скрежеты без всякого ритма. Но смотрится сетап зачётно )

и Ласковый Май
Кстати вот какраз знакомый прислал ссылку на ласковый май клип, я посмотрел и удивился немного, что время, вкусы, всё так изменилось что это вполне можно сравнить по самобытности и причудливости с Мерзбовом уже. Удивительно както

@Wham_48, да хрень как тогда так и сейчас, они кстати не без потенциала были на мой взгляд, тот же - о как похож ты тающий снег, своим коротким сущевствованием... думается грамотный кто то сунулся бы, возможно был бы вообще хит, не знаю, всегда чувствовал в этой теме потенциал.

@Gesser, А и мне в детстве у них пару песен очень нравилось, так скать тайком. И както забыл, а вот когда уже в двухтыщных годах про ласковый май худ фильм сделали то отметил что довольно приятно всё это слушается, ну там правда вроде какието обновлённые варианты были для кино, что совсем красота.

ГЗ заметил наклейку на холодильнике "OLEG POPOV Cirkusbygningen". Только богачи такое могли позволить.

Последнее редактирование:
@exclue2prod, а вот вопрос, ну Вы бы такой ща родились и Бузова вокруг по тв, это Вас бы убедило и Вы бы все. впитали этот музыкальный фон, и просто не смогли бы воспринимать что - то, от него отличающиеся?

Ну люди же слушают Бузову, хотя у них есть доступ ко всей музыке мира во всех стилях и направлениях.

Могут ли фанаты Бузовой переключиться на ту же классику например? Кто-нибудь конечно может, но не думаю, что это будет массовым явлением. Что бы воспринимать что-то другое, нужно как минимум желание. А когда музыка просто фон - зачем напрягаться? Звучит Бузова - и пусть себе звучит. Станет вместо неё звучать что-то другое - будут слушать что-то другое. А не "гуглить википедию" и искать, что вообще в мире существует.

Плюс повторюсь - когда главное тексты, вся мировая музыка уже как минимум по этому параметру отсекается, какой бы хорошей и разнообразной она ни была. Гребенщиков как певец на фоне Ian Gillan тоже мягко говоря блекло смотрится. Только фанатов Аквариума у нас наверняка побольше, чем у Deep Purple.

Потому некоторые и плюются от например западного рока, переведя тексты про всех этих baby на русский - не понимая, что главное в рок-музыке отнюдь не тексты. А инструментальную рок-музыку вообще не воспринимают. Я помню даже немного растерялся, когда спросили, в какой группе играет Steve Vai :|

Потому и мало у нас слушают smooth jazz, fusion jazz, funk, о чём собственно и тема этого топика.

@exclue2prod, почему так сформулировал, у всех у нас, взрослых людей, есть примеры знакомых где выросли близнецы, и это всегда абсолютно разные люди, а почему? что их воспитывали по разному? для себя убежден что фраза типа плохо воспитан - крайне относительна, воспитание имеет безусловно важное значение, но кмк главное какие то внутренние типа гены. В начале восьмидесятых увидел бородатого Маккартни с лет ит би по ящику и сразу сказал маме что это..... в общем сразу вштырило. Да мог вырасти где угодно, при каких то угодно условиях, но что я бы слушал в итоге Бузову - не возможно..... Это все равно была бы глубокая музыка - индийский этнос, классика, короче много могу представить себе жизненных ситуаций когда нынешние мои предпочтения разнились бы с настоящими, но Бузова....не....

@Syncope, не первый раз Вас читая ловлю мысль что через чур любитель Вы упрощать, как военный, весь мир..... все бабы.....Не соглашусь, все в нюансах и глубже.

@Syncope, ну это же как бы очевидно и что бы подитоживать типа Нидши надо же...... эгегей до этого и особая уважуха. Попса ж разная, есть Цой и Киркаров, ударение на о, по настоящему народная любовь это да, тут согласен даже с ветками))

@exclue2prod, протест не обязан быть социальным или политическим, хотя исторически так было.
Наш или не наш рок - это неважно. Если Вы про т.н. русский рок, то оно как и т.н.русский рэп - явление своеобразное и к первоисточнику соотносится только названием. А Ковердейл и Сатриани вполне себе могут протестовать против скучных людей ;)

• Like
Реакции: Gesser
Да тут всё просто :)
Товарищи которые слушают/пишут роцк просто попали под волну популяризации данного жанра и ничего более, их зацепило это и пошло поехало :)
Где-то читал, что молодой мозг очень сильно подвержен эмоциональному влиянию музыки и не только в период с 13 до 17 лет соответственно вкусы сохраняются на всю жизнь.
Заметил по себе то что слушал в эти года так и слушаю/люблю до сих пор :)
Немного сумбурно но пусть будет так;)

• Like
Реакции: DmitrijSorokin
В начале восьмидесятых увидел бородатого Маккартни с лет ит би по ящику и сразу сказал маме что это..... в общем сразу вштырило.

То, что в своё время творческие эксперименты Paul McCartney тоже были популярной музыкой - ну так когда-то популярной музыкой была например и Enigma:

Времена такие были - мейнстрим эволюционировал от простых песенок и первых монофонических записей до сложных музыкальных форм и уникального саунд-дизайна, но потом всё вернулось обратно к простым песенкам, только чуть более разнообразно аранжированным.

Да мог вырасти где угодно, при каких то угодно условиях, но что я бы слушал в итоге Бузову

А если о существовании другого вы просто не подозреваете, да и тяги особой искать нет? Это как еда - кто-то гурман, а кому-то просто брюхо набить. Так же происходит с музыкой. У одного разносторонние музыкальные вкусы, а другому и Бузова - норм.

Заметил по себе то что слушал в эти года так и слушаю/люблю до сих пор

А я каждый день для себя открываю что-то новое. Не в смысле года выпуска, а в смысле ранее мной не слышанное. Хотя и новые записи тоже интересно послушать. Как и музыку из детства. Всю жизнь один какой-то стиль или одного исполнителя слушать я бы не смог.

А Ковердейл и Сатриани вполне себе могут протестовать против скучных людей

Разве что с этой стороны смотреть - тогда конечно да.

Сейчас просматривают