MSP7 - проблема с динамиком

Maksitto

Member
5 Авг 2014
142
13
18
Тюмень
Доброго времени суток.
Столкнулся с такой проблемой - динамики мониторов звучат по разному. Мониторы Yamaha MSP7 sudio. Ставил их рядом по центру и слушал каждый.
Отнес к мастеру - вскрыли посмотрели . Никаких следов пайки или ремонта не было за исключением того что сами динамики отличаются по ряду признаков :
- на первом маркировка 7H110N (сзади) и P17WJ-03 , 04 ом 0641 (сбоку)
- на втором маркировка 7H118N (сзади) и P17WJ-03 , 04 ом 0645 (сбоку)
Также на фото видно что ободок на одном динамике светлый.
Мониторы брал с рук, поэтому черт его знает что там за история с ними была, но я так полагаю что возможно один динамик менялся. Хотя возможно это стоковые вариант.
Кто что думает? Как вообще понять какой динамик стоковый а какой нет.

Вложения

• IMG_1597 (1).JPG
    IMG_1597 (1).JPG
    1,6 MB · Просмотры: 365
  • IMG_1598.JPG
    IMG_1598.JPG
    1,5 MB · Просмотры: 571
  • IMG_1599.JPG
    IMG_1599.JPG
    1,5 MB · Просмотры: 569
  • IMG_1600.JPG
    IMG_1600.JPG
    1,3 MB · Просмотры: 387
  • IMG_1601.JPG
    IMG_1601.JPG
    1,3 MB · Просмотры: 357
  • IMG_1602.JPG
    IMG_1602.JPG
    1,4 MB · Просмотры: 560
  • IMG_1606.JPG
    IMG_1606.JPG
    1,3 MB · Просмотры: 344
Динамики, как видно оба с "одной смены". Я бы смотрел в сторону "разности громкости" в проводах, микшере, регуляторе громкости. Любые - аппаратные или программные.

Динамики, как видно оба с "одной смены". Я бы смотрел в сторону "разности громкости" в проводах, микшере, регуляторе громкости. Любые - аппаратные или программные.
Проверяли одним проводом из одного источника, поэтому эти дела можно отбросить. А как вы "смену" определили?

@Maksitto, по p/n ) а пробовали по аналогу проверять? Чисто аналог по всему тракту?

Если обратиться к сервисмануалу, то p/n у них совесем другой формат имеет...

PS
Сам недавно по p/n заказывал ВЧ динамик в сервисном центре ямахи.
[DOUBLEPOST=1551001157][/DOUBLEPOST]
Может быть динамик был в ремонте просто напросто.
Полагаю, ремонт будет виден невооружённым взглядом по потёкам клея у подвеса/шайбы.

Вложения

• qqx8z(1).png
    qqx8z(1).png
    308,9 KB · Просмотры: 375
@Maksitto, по p/n ) а пробовали по аналогу проверять? Чисто аналог по всему тракту?
Проверяли следующим образом.Вытащили оба динамика, поставили на стол и в онлайн режиме подключали провода от источника .

может быть криво откалиброванная громкость... было дело как то, подбирали пару msp7...из 5 штук новых распечатанных одинаково играли 2... Жуткие цифры... но как есть...
Попробуйте найти одинаковую громкость, если получится, то это проблема которую я описал, если нет, проблема с усилителями

Если обратиться к сервисмануалу, то p/n у них совесем другой формат имеет...

PS
Сам недавно по p/n заказывал ВЧ динамик в сервисном центре ямахи.
[DOUBLEPOST=1551001157][/DOUBLEPOST]
Полагаю, ремонт будет виден невооружённым взглядом по потёкам клея у подвеса/шайбы.
А вам динамик привезли с номером из сервисмануала?
Где заказывали кстати?

Последнее редактирование:
@Maksitto, То есть , был проверен только сам динамик, но не вся колонка, по аналогу?

извиняюсь...вижу что динамики доставали даже... Тогда даже не знаю

может быть криво откалиброванная громкость... было дело как то, подбирали пару msp7...из 5 штук новых распечатанных одинаково играли 2... Жуткие цифры... но как есть...
Попробуйте найти одинаковую громкость, если получится, то это проблема которую я описал, если нет, проблема с усилителями
@Maksitto, То есть , был проверен только сам динамик, но не вся колонка, по аналогу?
Да, проверяли отдельно динамик от другого усилителя.

Громкостью тоже не исправить, там характер звука другой уже. Приложил звук с измерительного микрофона.

Вложения

• two.wav
    two.wav
    1,2 MB · Просмотры: 225
  • one.wav
    one.wav
    1,2 MB · Просмотры: 228
А вам динамик с номером из сервисмануала?
Нет, наименование в счёте было без p/n, но запрос на наличие и стоимость делал по p/n. Сам динамик ещё не пришёл, маркировку не видел.

Где заказывали кстати?
Самый первый СЦ для моего города в поисковой выдаче https://ru.yamaha.com/ru/support/service_locator/
[DOUBLEPOST=1551002242][/DOUBLEPOST]Если следов ремонта подвижной части не наблюдается, то склоняюсь к мнению о том, что головки просто произведены по времени далеко друг от друга, тех. процесс где-то изменился, отсюда и разница в характере подачи звука.

Последнее редактирование:
История закончилась официальным ответом от Yamaha :
1) судя по серийным номерам, дата производства Ваших мониторов - ноябрь 2006 и декабрь 2006 года;
2) динамики, которые сейчас установлены в Ваших мониторах, оригинальные. По информации с фабрики, их приняли на склад в ноябре/декабре 2016 года;
3) в каком АСЦ их меняли и в какой момент сказать сложно, так как замена проходила не по гарантии.

Help sos!
Коллеги послушайте что это за беда такая ? Выявил что от нижнечастотного динамика идет свист. В районе 2,3 Кгц. Прилагаю запись нижнечастотного динамика, твитер при этом закрыл. Записывал максимально близко к динамику.

Вложения

Ну что совсем мыслей нет на этот счёт? Я проверил это точно не фазоинвертор свистит .

Сейчас просматривают