Заводится микрофон... Что можно сделать?

@belovw, дык нет, полная тишь в пустом зале. шур см58, в 5 метрах от ближайшей колонки. ну это как в мониторы тычешь микрофон, тоже свистит, без малейшего сигнала

-полная тишь в пустом зале это не тишь совсем, фазу на преампе поменяйте( если есть) глядишь и перестанет заводится
а вообще все это делается специальным устройством под названием фидбэк супрессор , есть аналоговые есть цифровые
в отличие от эквалайзера на тембр вокала практически не влияют, но аналоговые сложны в настройке а у цифровых задержка
но зато автомат

дык нет, полная тишь в пустом зале. шур см58, в 5 метрах от ближайшей колонки. ну это как в мониторы тычешь микрофон, тоже свистит, без малейшего сигнала
Хм, не правда ли странно?:D Для возникновения обратной связи дростаточно обычного шума предусилителя и шумовой полки самой комнаты. Все ведь просто, поставьте микрофон в зале, включите портальную акустику, начните добавлять гейн или уровень канального фейдера пульта, или просто мастер канал, и обязательно заведется.

Переключение полярности "фазы" никак не поможет, уж тем более, если микрофон подвижный (не стоит на одном месте)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: convex
Я на концертах после установки микфрофонов по очереди поднимаю гейн на микрофонах до начала завязки и немного опускаю обратно. При этом на анализаторе я вижу проблеммную частоту и вырезаю ее на EQ. Потом опять повышаю и вижу следующую частоту. Так на всех микрофонах. На моих концертах микрофоны не свистят никогда.

• Like
Реакции: Long
@Radiator, блин! я про преды даже не подумал )))

"На моих концертах микрофоны не свистят никогда" - на моих тоже, просто сам эффект вдруг заинтересовал...

Последнее редактирование:
подумал щас: а какого хрена фидбэк возникает, когда с микрофона сигнала нет... в полной тишине добавляешь громкости микрофону и давай заводиться
Звук всегда есть. Только тихий-тихий. Попадает, значит, тихий звук в микрофон, оттуда в монитор или в портал, оттуда опять (немного усиленный) в микрофон, оттуда опять в портал... нам всё ещё кажется, что "полная тишина", а там уже лавинообразный процесс, если гейта нет.. И вот, после нескольких таких петель мы уже слышим "начало заводки", будто бы из ниоткуда.

-по теории все просто , для превращения усилителя в генератор , достаточно к.у>=1 и сдвиг фазы 360гр , т.е для предотвращения
генерации надо либо уменьшить к.у либо сделать фазу < 360гр во всем диапазоне , второе в условиях зала невозможно

• Like
Реакции: convex
Переключение полярности "фазы" никак не поможет
-если микрофон один и в конкретном месте то на данной частоте поможет , правда при этом на другой частоте может
вылезти

• Like
Реакции: Long
фидбэк супрессор.... в отличие от эквалайзера на тембр вокала практически не влияют

-- Тока вот звук портят.
Одно время все было на них накинулись - потом в продажах их кучи были...

• Like
Реакции: presly и convex

Сейчас просматривают