Один монитор играет тише

  • Автор темы Автор темы Namib
  • Дата начала Дата начала

Namib

Member
18 Апр 2018
68
9
8
30
Не могу разобраться с проблемой. У меня есть мониторы KRK 6000, усилитель к ним ADcom и звуковая Digidesign 002 rack.
Заметил, что левая колонка играет тише на несколько Дб. Менял местами - та же картина. Думал что крутилка громкости износилась. Купил контроллер Mackie big knob passive - та же проблема.
Где нужно начинать искать проблему?
 
  • Like
Реакции: wolfire
подключить другие колонки. будет тоже самое - искать проблему в усилителе
 
  • Like
Реакции: Namib
1) Меняем местами выходы от усилителя к мониторам (простой переброской спикерных кабелей L <> R на усилителе), если неисправность остаётся на том же месте, усилитель и контроллер в порядке. Грешим на монитор.
2) Кабели возвращаем к исходному подключению (левый выход усилителя на левую сторону системы, правый на правую), предварительно поменяв местами сами мониторы. Если дефект переместится, то виноват монитор, если останется на месте, то кажущееся изменение громкости может скрываться за особенностями акустики комнаты (не лишним будет также протестировать систему в другой комнате).
 
Итог моих стараний : менял местами колонки, каналы усилителя итог один - один динамик ВЧ играет тише ( так мне показалось)
Раньше колонка ремонтировалась - где то упала, и отвалился кондюк. Может на схеме кросовера какой то нюанс?
Есть ли смысл менять пищалки местами для теста?
 
@Namib, ну поменяйте пищалки, если уж рыть до конца. По крайней мере, если одна из них с дефектом, то вместе с ней переместится и дефект. Если дефект останется на месте, то копайте кроссовер, там всего штук 5-7 деталей на плате... Внимательно осматривайте все возможные обрывы и непропаи.

Есть нормальный мультиметр?
Первое, что нужно - померить сопротивление всех динамиков, пищалок в первую очередь.
Второе - подать на оба монитора синус частотой, например, 400 Гц и проверить одинаковость напряжений на вуферах,
затем синус 4-5 кГц - проверить напряжения на пищалках. Предварительно измерьте напряжение на входах мониторов, чтобы убедиться, что оно одинаковое (понятно, что может быть небольшая погрешность).
Если сопротивления головок в норме, а напряжения на левом и правом мониторах значительно отличаются, однозначно копайте кросс.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Namib
Нашел время заняться дальше починкой мониторов. Поменял пищалки местами, так же сами мониторы так же. Оказалось - дело в кроссовере.
А что там может быть - я не знаю. Не сильный специалист я. Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело? Фото добавил
 

Вложения

  • IMG_20190305_213727.jpg
    IMG_20190305_213727.jpg
    396,9 KB · Просмотры: 183
  • IMG_20190305_213736.jpg
    IMG_20190305_213736.jpg
    93,6 KB · Просмотры: 148
  • Like
Реакции: wolfire
-- Namib, для начала - сравните все надписи на деталях в обоих кроссоверах.
Или можете их обе (фото) закинуть сюда.
 
  • Like
Реакции: wolfire
Друзья! Прошу прощения. Забыл померять выходное напряжение на усилителе.
Left - 0.030 v | Right - 0.023 v
Вот где лажа оказалась. Нужно будет усилитель в ремонт отвести.

в чем может быть дело в усилителе ?
 
  • Like
Реакции: wolfire
-- Что за странно-крохотное напряжение?
Если это ВЫХОД, то на нагрузке 4 ома будет всего 0,00023 ватта!
 
  • Like
Реакции: H-ron
да, постоянку проверял
Ну вот, по постоянке криминала не обнаружено. ))
Более грамотные товарищи возможно подскажут наиболее верный алгоритм проверки усиления на нагрузке, но в общем-то и так понятно, что нужно снять показания именно УСИЛЕНИЯ. Любой мультиметр подойдет, ибо важны не абсолютные значения, а дельта, если она есть.

ПС. Фото платы фильтров не очень большого разрешения, но визуально состояние пайки местами выглядит не очень. Прочекать бы вооруженным взглядом, да обновить для уверенности души.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Namib
Можно "на горячую" параллельно соединять кондёр к такому же, что стоит в цепи?
1737822975102.png


100.jpg




"Читал первую половину и прям флешбэк словил — точно такие же колонки с точно такой же проблемой. Проделал первую половину шагов и уже отчаялся. Но нашёл эту статью и всё же решил по твоему совету проверить кондёры С11 и С12 методом "подтыка" ножками рабочего кондёра к контактам наживую. Результат не заставил себя долго ждать. В моём случае затраты были только на припой и электроэнергию, которую успел сжечь паяльник за 10 минут))) Потому как кондёры на замену были выпаяны из донора, которым на этот раз оказалась неисправная мат. плата компа 2005 года. Ёмкость та же, вольтаж был 16, на новых 25. Это не страшно. СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ, ДРУЖИЩЩЕ ЗА ПОДСКАЗКУ! ВСЁ ПОЁТ И РАДУЕТ УШИ)))"

Взял отсюда: https://www.drive2.ru/b/491929474800025675/
 
Последнее редактирование:
Не сработало)
Платы подзакисли; "помыл" изопропиловым.
До выпайки (посмотреть номинал второго, не был виден) конденсатора отвалился от платы провод (тянется через зажим на второй динамик), но я его запаял на место. Старый конденсатор также впаял на своё место.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают