Проблема с установкой Sierra на imac 21.5 retina late2015

Тема в разделе "MAC: Программы, обсуждение", создана пользователем djozz, 4 янв 2019.

  1. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.153
    Симпатии:
    121
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    Приветствую, коллеги! Возникла следующая проблема. Решил переустановить на этом аймаке операционку, снести High Sierra, поставить Sierra. Диск был естественно а AFPS (HDD 1 TB). Вначале я создал на нем еще один раздел, то же AFPS, чтобы операционка и хранилище были разделены. Начал ставить программы и как то всё очень стало тормозить. Решил переставить систему. И тут начались проблемы. Отформатировал я системный раздел под HFS+, Начал установку с флешки (я с нее уже на 6 компов успешно ставил). Вроде установка прошла, но вылезло окно, что невозможно найти какой то файл. И дальше раздел, куда я ставил Сиерру, стал недоступен. В Дисковой утилите его нет, а пространство, под него отведенное, определяется как неотформатированное. Переставить систему предлагается только на другой, оставшийся раздел харда. Он в формате AFPS пока. Восстановление Хай Сиерры через сайт Apple тоже не удался, какая то ошибка вылезла, возможно соединение с сайтом оборвалось. В общем сейчас при загрузке компа открывается только macOS Utilities и всё. Подскажите, как решить проблему? Установленной операционки на внешнем харде у меня нет. Без установочной флешки комп вообще не загружается.
     
  2. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.153
    Симпатии:
    121
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    Отформатировал второй раздел под HFS+, теперь и он пишет "неотформатированный"...дичь какая то. Но в физических устройствах он все равно определяется, у меня он как HD 2
     
  3. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.153
    Симпатии:
    121
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    При повторной попытке восстановления через сайт выдаёт восклицательный знак и -2003F.
     
  4. TDream

    TDream Active Member

    Регистрация:
    5 июн 2013
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Киев
    Не специалист по Макам, но может вот это поможет? :
     
  5. Anton Vorozhtsov

    Anton Vorozhtsov ex TonyAlien

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    4.199
    Симпатии:
    2.645
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    После APFS надо не форматировать разделы, а переразметить диск с нуля. Ну и Sierra-то понятия не имеет о такой ФС.
     
  6. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    8.879
    Симпатии:
    2.808
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье
    А зачем вообще хдд в апфс?:confused:
     
  7. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.153
    Симпатии:
    121
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    Не знаю, так размечено было при покупке мака, я его с рук взял, он еще на гарантии 4 летней. Я сам удивился.
     
  8. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    8.879
    Симпатии:
    2.808
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье
    @djozz, советую переразметить диск и отформатировать в hfs+. И советую ознакомиться с «тремя строчками» на вики по поводу апфс - https://ru.wikipedia.org/wiki/Apple_File_System
     
    Anton Vorozhtsov нравится это.
  9. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.153
    Симпатии:
    121
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    Почитал Wiki. Понятнее не стало. Как это лучше сделать (форматировать)? У меня один раздел перестал быть виден. А тот, что виден в дисковой утилите, определяется, как неотформатированный. Могу прислать фото того, что там происходит. Целиком диск не могу отформатировать, выдаёт ошибку.
     
  10. Anton Vorozhtsov

    Anton Vorozhtsov ex TonyAlien

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    4.199
    Симпатии:
    2.645
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    Блин, да из интернет рекавери, или с флешки. Изменить разметку - дело пары кликов.
     
  11. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.153
    Симпатии:
    121
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    Интернет рекавери дважды закончился ошибкой. Как изменить разметку с нуля?
     
  12. fractala

    fractala Well-Known Member

    Регистрация:
    1 авг 2012
    Сообщения:
    1.428
    Симпатии:
    334
    Пол:
    Мужской
    @djozz, пробовали так?
    Загрузить интернет рекавери идущий с предустановленной OS к аймаку (комбинация клавиш SHIFT+ Opt + Cmd +R при загрузке аймака)

    если вы во время загрузки аймака жмете CMD +R - у вас будет грузиться рекавери от последней установленный на ваш аймак OS - что не всегда помогает переразметить правильно
     
  13. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.153
    Симпатии:
    121
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    Эта комбинация запускает internet recovery
     
  14. fractala

    fractala Well-Known Member

    Регистрация:
    1 авг 2012
    Сообщения:
    1.428
    Симпатии:
    334
    Пол:
    Мужской
    @djozz, эти комбинации (обе) запускают рекавери - но разные - я вам предложил запустить рекавери (SHIFT+ Opt + Cmd +R) идущее с той операционной системой - которая комплектовалась с вашим аймаком
    из этой рекавери вы без проблем сможете грохнуть ваш apfs и переразметить диск заново в нужный вам тип

    перечитайте заново мое первое сообщение внимательно
     
  15. Anton Vorozhtsov

    Anton Vorozhtsov ex TonyAlien

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    4.199
    Симпатии:
    2.645
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    Загрузиться с флешки. Тогда весь накопитель точно так же будет свободен для любых манипуляций с ним.
     
    djozz нравится это.
  16. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.153
    Симпатии:
    121
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    ТО есть я нажимаю одну комбинацию и следом за ней вторую? Это то что я понял из первого сообщения. Когда я нажимаю SHIFT+ Opt + Cmd +R при загрузке аймака, у меня сразу появляется крутящийся земной шар, там уже не выбрать.
    --- добавлено 4 янв 2019 ---
    Вот я сейчас и устанавливаю операционку на флешку, чтобы с нее запуститься. Попробую этот вариант, отпишусь, что получилось.
     
  17. Anton Vorozhtsov

    Anton Vorozhtsov ex TonyAlien

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    4.199
    Симпатии:
    2.645
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    Я вообще об установочной флешке) Интернет рекавери на внешние носители, кажется, не может устанавливать систему.
     
  18. fractala

    fractala Well-Known Member

    Регистрация:
    1 авг 2012
    Сообщения:
    1.428
    Симпатии:
    334
    Пол:
    Мужской
    @djozz, как это не выбрать? :eek:
    SHIFT+ Opt + Cmd +R
    естественно грузится шар - вы подключаетесь по wifi к своему роутеру или что у вас там и загружаете рекавери из интернета и только потом уже выполняете из рекавери все манипуляции с вашими разделами/таблицами

    ps: ситуация с флешкой долгая и геморойная и да - она не дает создать рекавери раздел на жестком или ssd диске. Да и зачем такой геморой - когда эпл облегчила жизнь с интернет рекавери, при условии конечно что у человека есть wifi (без вайфая рекавери не загрузить никак)
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2019
  19. djozz

    djozz Well-Known Member

    Регистрация:
    14 дек 2004
    Сообщения:
    1.153
    Симпатии:
    121
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово Московской области
    Прочтите выше, дважды не удалось. Пишет какую то ошибку. WiFi есть, но он не помог. Зато с флешкой я добился того, что хотел. Установил операционку на флешку, загрузился с нее, запустил дисковую утилиту и нормально отформатировал внутренний HDD. К тому моменту он полностью не определялся в аймаке, только в дисковой утилите был виден. А сейчас всё ок, отформатирован под HFS+, осталось только установить Sierra и вуаля!
    --- добавлено 4 янв 2019 ---
    Видно проблема была в том, что я устроил два раздела на HDD в формате APFS.
     

Поделиться этой страницей