Что с компом? Перезагружается сам...

• Автор темы Автор темы Zulu
  • Дата начала Дата начала

Zulu

3М Tanker
27 Янв 2005
3.064
369
83
51
UKKK/UKKT/UKBB
musicland.com.ua
Вчера поставил себе еще один винт, уже 4й по счету, и возникла такая лажа - комп сам по себе стал периодически перезагружаться... :Pray: Никаких "окон смерти", предупреждений об ошибках не выдает. Первая мысль была что причина в блоке питания, типа 300W маловато, может поменять на помощнее, но это происходит только на рабочей винде, на интернетно - игральной все ОК... Что это может быть? :rolleyes:

Originally posted by Zulu
Вчера поставил себе еще один винт, уже 4й по счету, и возникла такая лажа - комп сам по себе стал периодически перезагружаться... :Pray: Никаких \"окон смерти\", предупреждений об ошибках не выдает. Первая мысль была что причина в блоке питания, типа 300W маловато, может поменять на помощнее, но это происходит только на рабочей винде, на интернетно - игральной все ОК... Что это может быть? :rolleyes:

я бы предположил 2 варианта: - оперативка и - БП.
на второй машине такой же точно БП и все железо?

А винда и там и там одинаковая, или музыкальная "настроена" особым образом?

Я так понял две винды на одной машине? Устанавливали ,форматировали новый винт в рабочей или игровой системе?

Значит проблема не в железе. Сам же и ответил... Ковыряй ту винду, что глючит.

Artsan:
А винда и там и там одинаковая, или музыкальная \"настроена\" особым образом?
Разные винды - глючит на XP Pro eng SP1, действительно настроенная под музу, а игральная XP Pro ru SP1, вообще ненастроенная, только вчера переставленная заново.
bloodykot:
Это может быть сетевой черьв типа сассера или бласта или еще какая фигня.
А он проникает и в другую винду?
SoNick:
Ковыряй ту винду, что глючит.
На что именно обратить внимание?

Originally posted by SoNick
Значит проблема не в железе. Сам же и ответил... Ковыряй ту винду, что глючит.

просто винда сама по себе в ребут вряд ли уйдет... должен быть пуш...

Зулу: объем оперативки не имеет значения, главное, если в ней есть дырки, а они имеют обыкновение появляться, то система без всякого может шлепнуться. У меня такое происходит.

хотя я грешу на мой 300В БП.

Ты попробуй новый винт вытащить, если глюк пропадет дело скорее всего в БП. Хотя ты не сказал что у тебя за комп и какое оборудование , но 300 ватт для совремменой тачки по моему маловато

Ну коли винды разные то можно долго концы искать. У тебя музыкальная случайно не Standart PC?
Попробуй:
поменять мастер-слейв пары местами т.е. если новый винт у тебя сейчас мастер сделай его слейвом в паре со старым мастером, если диск SATA то пропускаешь этот пункт;
поменяй местами раземы подключения;
переставь дрова мамки в глючной системе;
залезь в биос посмотри что там в свойствах дисков, повключай везде 32 bit access, если включена опция Plug&Play OS instaled - выключи ее нах пускай биос IRQ раздает, проверь потом наличие явных конфликтов в диспетчере устройств.

CCOla:
главное, если в ней есть дырки, а они имеют обыкновение появляться, то система без всякого может шлепнуться.
Но почему тогда на другой винде работает?
Technogeek:
Ты попробуй новый винт вытащить, если глюк пропадет дело скорее всего в БП. Хотя ты не сказал что у тебя за комп и какое оборудование , но 300 ватт для совремменой тачки по моему маловато
Без винта нормально работает...в компе действительно понатыкано всего немало - комп P4 3.0, мать Intel D865PERL, видео Radeon 9600XT 128м, 4x512 оперативки, 2 SATA, 2 ATA (теперь уже), карты DIGI 001 и Wamirack 192L, 2 DVD привода, один огромный незапланированный кулер...

Винты кстати жрут мало и если машина не Prescott 3,14здец сколько гигагерц с видяхой под игры то блок питания может и не причем, тем более что в другой системе работает.
Винда может такие чудеса отмачивать даже при удалении логического диска например (но не обязательно), все от настройки зависит.

да опередил ты меня... 3,14здец сколько гигагерц с видяхой под игры...

Zulu:
Без винта нормально работает
Попробуйте заново переустановить переразбить диск в той винде которая вылетает,может операционки файловую систему не подели.

Кстати можешь попробовать отключить лишнее железо (не винты) и посмотреть что будет.

[ADDED=Artsan]1134570707[/ADDED]
q_h:
Попробуйте заново переустановить переразбить диск в той винде которая вылетает,может операционки файловую систему не подели.
Это как так не поделили?

Советую а вири проверить. Аппаратной траблы у тебя нет. Ad aware`ом пройтись. +Возможно конкретный софт ребутит. Посмотри системный журнал на ошибки, по времени засеки и погляди.

Zulu
Если хардвер в порядке, и вирусов нет, то проверь таую мульку: в виндах ХР есть такой параметр: что делать при возникновении критической ошибки. Одна из опций - перезагрузка.

Где определяется не помню, у меня этот геморрой был больше 3-х лет назад. Может кто знает наверняка, подскажите.

[ADDED=DonPedro]1134572087[/ADDED]
Вот, нашел:

Control Panel -> System -> Advanced Tab -> Startup and Recovery click Settings -> Clear Automatically Restart check box

q_h:
Софтовый глюк диска,например в правах доступа,файловых потоках и тд
У диска по определению не может быть совтового глюка, по крайней мере в таком понимании. Софтовый глюк для диска - это кривая фирмвара. Ну так она либо кривая либо нет, а не одновременно. Права доступа вообще ни причем, доступ он и есть доступ - либо есть либо нет. На косяки связанные с файловой системой винда матерится а не тихо перегружается...

DonPedro
у тебя только что было 666 сообщение :eek:... Сори за офф...

DonPedro
Тогда он и будет получать BSOD которого он не видит, а соответственно и сообщение о сглючившем устройстве. В любом случае - перезагрузка.

ЗЫ.Кстати кто производитель БП?

комп P4 3.0, мать Intel D865PERL, видео Radeon 9600XT 128м, 4x512 оперативки, 2 SATA, 2 ATA (теперь уже), карты DIGI 001 и Wamirack 192L, 2 DVD привода, один огромный незапланированный кулер...

На это на всё - 300 Вт?!
Да какая разница, кто его сделал... Все равно ему должно быть ОЧЕНЬ плохо. А когда ему (БП) плохо, глючить может всё по очереди, и фиг определишь.
ИМХО блок питания менять надо по-любому. И уже потом тестить - ушел глюк или нет. Ватт 400 - 430 от хорошего производителя. FSP там, Powerman...
Кстати, играет в данном случае не слабую роль и то, СКОЛЬКО вольт у тебя в розетках... 220 или жалкие 200... И как гуляет напруга под нагрузкой. Если не стоит UPS, конечно.

Про блок питания, забывыть не нужно, даже если и проблема не в нем. Качественный и мощный, никогда не помешает. Тем более, с такой системой. Был у меня печальный опыт.

reimei:
Про блок питания, забывыть не нужно, даже если и проблема не в нем. Качественный и мощный, никогда не помешает.
Это точно.
Sandello1973:
Кстати, играет в данном случае не слабую роль и то, СКОЛЬКО вольт у тебя в розетках... 220 или жалкие 200... И как гуляет напруга под нагрузкой.
А вот это не совсем так. Зависит от блока питания. Если совсем дерьмовенький то да. Строго говоря схема блока питания - активная и ее задача поддерживать выходные напряжения независимо от входного (плюс не зависимо от потребляемой мощности для блоков с PFC), это не трансформатор же. У меня БП нормально работает от 100 В по спецификации, full range мать его...
Sandello1973:
Если не стоит UPS, конечно.
УПС, если он конечно не OnLine-овый, напряжение не стабилизирует. А OnLine-овых у простых смертных я не встречал больно дорого...

Artsan:
У диска по определению не может быть совтового глюка, по крайней мере в таком понимании. Софтовый глюк для диска - это кривая фирмвара. Ну так она либо кривая либо нет, а не одновременно. Права доступа вообще ни причем, доступ он и есть доступ - либо есть либо нет. На косяки связанные с файловой системой винда матерится а не тихо перегружается...
Я про ошибки файловой системы а не про ошибки прошивки диска.
Неизвестно какие оптимизации сделал Zuluи как поведет себя винда после них тоже неизвестно.
Artsan:
У меня БП нормально работает от 100 В по спецификации, full range мать его...
У большинства из нас от 150-160 . И защита БП срабатывает не от того что в сети 150 ,а от то что вместо например 5в - 4.7в на выходе БП. Комп может спокойно работать при 150 в и перезагружаться при запуске какой нибудь программы. А чтоб этого не происходило ставят упс который срабатывает при 165в.
И тут Sandello1973 мне кажется прав.Хотя конечно если БП не работает при 200в это уже не блок питания. И не понял про PFC.
Есть кучи программ которые проверяют блоки питания.например snm c overclockers.ru.Ей можно и память проверить для уверенности.

q_h
Если файловая система содержит ошибки или что-то еще (ну например большой винт разбит и отформатирован партишен меджиком), винда будет ругаться, проверять, предлагать форматировать но не перезагружаться молча.

PFC - Power Factor Correction корекция мощности в зависимости от нагрузки. Понимать не обязательно. В нормальных блоках есть в дерьмовых нет, но наличие данной функции не означает "высокого" качества БП в целом. И зачем фантазировать про 150 В, если бы дело было в этом, я думаю Zulu понял бы, это же глазами видно.

Программами ИМХО ничего нельзя проверить досконально, особенно блок питания. Как ты себе представляешь проверку БП програмно?
Проверка памяти (програмно) тоже представляется сомнительным развлечением. Все совтовые тестеры берут данные либо у системы либо напрямую с сенсоров материнки, HDD-шной фирмвары и.т.д. Все эти "источники" точностью не блещут, а в сочетании с криворукостью програмистов и обилием железа и установленного софта постоянно обращающегося к системе... вобщем ИМХО.
С памятью проще можно решить выдрать половину нах, проверить, потом выдрать остатки поставить на место первую половину и опять проверить.

И самое главное, что при всех возможных вариантах, непонятно почему все работает в другой системе, железо то не меняется...

Artsan
Я знаю что такое PFC и как оно работает. Просто PFC бывают еще и пассивные которые не стабилизируют напряжение.
Artsan:
Программами ИМХО ничего нельзя проверить досконально, особенно блок питания. Как ты себе представляешь проверку БП програмно?
Я и не говорил о доскональной проверке.А хватает ли мощности БП
можно запустить snm и посмотреть сколько времени комп продержится без ошибок перезагрузок и тестером проверить на напряжения ,если монитору материнской платы не доверяешь. Также и память можно проверить, только времени больше понадобится. Бывают случаи когда система месяцами работает без видимых проблем ,потом человек ставит какую-то новую програмку ,она вешает винду ,причем только она ,он конечно винит эту программу,а на самом деле память битая оказывается. A узнает он об этом после 15 минут работы мемтеста.

При таком количестве железа - 300 Вт это несерьезно . Стоит вероятно взять новый бп с мани-бэком и проверить. :thumbsup:

Пасибки всем огромное за подсказки и поддержку! :beer: Сёдня поехал и купил новый БП на 410W - усэ, промблема отпала, все работает - полный зашибитлз! :super2: Кстати, сеть проверял - почти что твердые 220 на входе UPSа и совсем четкие 220 на выходе, винда особо не заточена, так, минимум, типа картинка отключена новомодная и тому подобное...заодно и кулер прикупил на новый винт. Винт 1й раз после покупки форматтили вообще не на моём компе - переформатил заново, паритишеном не пользуюсь принципиально и вообще на сектора его не делил.

Сейчас просматривают