Музыкальное ПО... под Linux!

• Автор темы Автор темы webjay
  • Дата начала Дата начала

webjay

New Member
28 Июл 2005
20
0
0
Сабж. Вот ОООООчень захотелось переехать на линуху и поднять на её базе студию. Если кто-то в этом разбирается, посоветуйте.
1. Какую ОС ставить:
- Debian
- ASP
- ALT
- Red Hat / Fedora
- SUSE
2. Где взять музыкальный софт и какой посоветуете? Я думаю поставить http://rosegardenmusic.com/
3. Помимо этого нужное ПО:
- нотный редактор (партитуры печатать)
- звуковой редактор (типа WaveLab)
- и аналог такой нужной вещи, как Melodyne)))

Под линух практически нет нормального софта, насколько я смог понять. Не поддерживается большое количество железа. Полноценно поддерживается M-Audio Audiophile, т.к. её уже успели изучить и написать под неё драйвера.
Короче, пока что без вариантов, насколько я понял. Да и смысла не вижу работать под линухом, потому как софт, даже если он и будет, будет очень глючным.
Короче, линух сильно отстаёт от Windows в плане звука и догонет его не скоро. Хотя, приятно то, что MacOS сделано на ядре Linux, так что Linux и MacOS - сёстры. :smile:

SilverEye:
Короче, линух сильно отстаёт от Windows в плане звука
Я бы сказал не так.В плане производительности Windows сильно отстает от линуха (в Linux нет например проблем с латенси),а вот аудиософта под Linux почти нет.

Я тоже хотел поэкспериментировать с линухами и фрибсд - но беда одна - нет дровей на карты - хотя есть куча встшек и редакторы аля кубейс- короче поигрался недели две и забыл - а так хотелось....

[ADDED=Hostpital]1134562673[/ADDED]
rosegarden (midi sequencer)
addsubfx (sinth)
museseq (midi sequencer)

в любом поисковике "linux audio midi" ну что-то в этом роде

q_h:
В плане производительности Windows сильно отстает от линуха (в Linux нет например проблем с латенси)
Вообще-то проблемы с latency есть. Например, сейчас минимальная latency - 5-7 мс. А для Windows с помощью ASIO можно и 2 мс поставить.

- нотный редактор (партитуры печатать)
LilyPond - вроде бы самый известный.
Ну, или вот тут посмотри:
http://linux-sound.org/notation.html

- звуковой редактор (типа WaveLab)
Audacity:
http://audacity.sourceforge.net

- и аналог такой нужной в ещи, как Melodyne)))
А вот вместо этого, имхо, неплохо бы закатку для губ поискать :-)

Originally posted by SilverEye
Под линух практически нет нормального софта, насколько я смог понять.
Да, маловато.
Но вот, кстати, Roregarden поддерживает виндовые VST и VSTi.
Правда, конечно, не все :-)

потому как софт, даже если он и будет, будет очень глючным.
С чего бы это? :-)

Хотя, приятно то, что MacOS сделано на ядре Linux, так что Linux и MacOS - сёстры. :smile:
Улыбнуло :-)
MacOSX сделана на ядре Darwin - можно сказать, близкий родственник FreeBSD. Линуксу она приходится, в лучшем случае, пятиюродной сестрой.

На мой взгляд, говорить, что для Linux существует мало софта для работы со звуком, это как минимум необоснованно...

Надеюсь, меня не примут за разжигателя holy wars, но в Linux реализованно более дружественное и гибкое звуковое API, позволяющее релаизовать довольно удобные в процессе работы вещи, такие, как звуковой сервер реального времени JACK, позволяющий коммутировать в любом порядке аудиовходы/выходы между собою, перенаправляя тем самым аудиопоток в любом направлении. Помнится, чтобы вырезать музыку из любимой демки Конспираси, я запускал SoundForge и капчурил им звук. В результате моей невнимательности к музыке добавились звуки аськи, и 2 виндовых звука ошибки. До сих пор жалею об этом...

Ну, это тема отдельной беседы.

Для Linux существует масса синтезаторов, редакторов, семплеров, плееров, секвенсеров и пр. Конечно, масса из них весьма и весьма аскетичны, но после некоторого времени работы с ними многим это приходится по душе. По крайней мере, попробовать стоит. Тем паче, существует масса LiveCD для работы со звуком, не требующие установки на HDD, такие, как StudioToGo, и другие. На их основе можно понять, создан ли Linux для тебя, или нет.

Вопреки досужим мнениям, Linux отлично подходит как и для создания, так и для редактирования/эффект-процессинга/мастеренга и пр. Для этого нужно приложить немного усилий, и немножко захотеть... ^_^

Тем не менее, в случае возникновения вопросов начинающего пользователя поддержит сплочённое коммунити.
Всем тем, кто хочет попробовать альтернативу в своей студии можно посетить сайт LinuxMusic.ru.
banner.png

Этот проект только открылся, но тем не менее, он является, к большому сожалению, единственным в рунете. Основного портала у линукс-аудиофлов нет, поэтому и был организован этот сайт.

AndronRus
Иными словами, все--в сад,все--в сад... :biglaugh:
Конечно, каждому своё. Но вот когда софт для Линухов хоть ОТДАЛЁННО приблизится к даже пусть бесплатному виндовозовскому--тут же перепрыгну на эту платформу. Ибо время вареза заканчивается.

Вот была бы под Линукс вещь уровня Самплитуда или Про Тулса... Пока нет к сожалению но АЛСА очень мощные дрова, очень гибкие когда нибудь софт будет в любом случае. Хотя вот http://ardour.org по скриншотам отдаленно напоминает Про Тулс, не знаю как там реально дела обстоят с поддержкой плагинов и тд.

а в линуксе вроде всё нужно компилировать. даже ядро. типа установил все программы, настроил систему и откомпилировал (закрепил))) и радуйся жизни)

Зачем компилировать, установил РПМ пакет и в путь правда если этот РПМ пакет требует еще другие пакеты то надо и их ставить. Хотя есть дистры в которых все компилить надо...

Semiono+
На сайте выложены только исходники. Готовые бинарники надо брать на сайте производителя твоего конкретного дистрибутива.
Если у тебя RedHat/Fedora, то стоит глянуть на готовый "боекомплект" PlanetCCRMA - http://www-ccrma.stanford.edu/planetccrma/software/.

Сейчас просматривают