На мой взгляд, говорить, что для Linux существует
мало софта для работы со звуком, это как минимум необоснованно...
Надеюсь, меня не примут за разжигателя holy wars, но в Linux реализованно более дружественное и гибкое звуковое API, позволяющее релаизовать довольно удобные в процессе работы вещи, такие, как звуковой сервер реального времени JACK, позволяющий коммутировать в любом порядке аудиовходы/выходы между собою, перенаправляя тем самым аудиопоток в любом направлении. Помнится, чтобы вырезать музыку из любимой демки Конспираси, я запускал SoundForge и капчурил им звук. В результате моей невнимательности к музыке добавились звуки аськи, и 2 виндовых звука ошибки. До сих пор жалею об этом...
Ну, это тема отдельной беседы.
Для Linux существует масса синтезаторов, редакторов, семплеров, плееров, секвенсеров и пр. Конечно, масса из них весьма и весьма аскетичны, но после некоторого времени работы с ними многим это приходится по душе. По крайней мере, попробовать стоит. Тем паче, существует масса LiveCD для работы со звуком, не требующие установки на HDD, такие, как StudioToGo, и другие. На их основе можно понять, создан ли Linux для тебя, или нет.
Вопреки досужим мнениям, Linux отлично подходит как и для создания, так и для редактирования/эффект-процессинга/мастеренга и пр. Для этого нужно приложить немного усилий, и немножко захотеть... ^_^
Тем не менее, в случае возникновения вопросов начинающего пользователя поддержит сплочённое коммунити.
Всем тем, кто хочет попробовать альтернативу в своей студии можно посетить сайт
LinuxMusic.ru.
Этот проект только открылся, но тем не менее, он является, к большому сожалению, единственным в рунете. Основного портала у линукс-аудиофлов нет, поэтому и был организован этот сайт.