Видеокарта с майнинга.

  • Автор темы Автор темы dugdum®
  • Дата начала Дата начала
Сравнение с СО в ноутах совершенно не подходит. СО в ноутах ограничена весом радиатора и шумом вентилей.
Чем ограничена СО от боксовых процессоров Intel? Жадностью производителя. Потому как без слёз на это смотреть нельзя.
Аналогично и здесь, только тепла намного больше, соответственно СО тоже более серьёзная.

Впрочем судя по сгоревшим картам в основном у них горят ключи по питанию. Могу предположить, что это приводит к подаче на основной чип 12в, что вряд ли ему понравится. Следов горения на основном чипе не видно, но думается что только потому, что он при работе потребляет ток гораздо больший, чем может выдать БП(в БП 12в, соответственно при напряжении на чипе условно 1.2в ток через чип в 10 раз больше, чем от БП). В результате отгорает земляной проводник от разъёма питания на самой плате. В добавок обычно при этом закорачиваются конденсаторы по вторичному питанию, они не терпят перенапряжения. В последней плате, которую смотрел, их было 14шт, 12 на фазах питания и 2 под чипом. Причём по ним ничего не видно, т к это мелкие чёрные кирпичики(типа танталов). Вот такого плана https://www.chipdip.ru/product0/8168528724

Эту последнюю карту ставил самолично при сборке фермы для знакомых. Проработала она месяца три в условиях серверной предприятия. Итого из 6 карт одна сдохла. Посмотрел, посоветовался, коллеги сказали - а ну её нафик. Заменить кучу деталей только для того, чтобы узнать, что сам чип дохлый - не стоит оно того. К тому же ключи и управление - какая-то экзотика, которую непонятно где брать. Плата - Aurus(гигабайтовский подбренд).
Предыдущий абзац - как раз в основном её описание, но по словам коллег именно так всё часто и происходит.

Перед этим была карта, купленная на авито. Так она у владельца проработала 2 недели, прежде чем устроила прогар с дымом и искрами. Выгорела медь внутри платы, приличный кусок и текстолит превратился в чёрный порошок(где-то 1см2). Отдал коллегам, специализирующимся на подобном, сказали, что бесполезняк. И с некоторых пор не берутся за карты с прогарами, возни много, а толку мало.

Короче если везёт по жизни, то можно попробовать рискнуть. Наверняка у кого-то всё нормально работает. Но может быть и по другому.
 
  • Like
Реакции: smack и basЫl
@razor, вижу человека в теме.
Вопрос : есть ли у данных ключевых элементов характеристики износа, которые можно померить?
 
Вчера некоторое время потратил на гугление износа и старения ИС. Интересная тема и не самая однозначная.
Есть однако и хорошие новости и плохие.
Плохая в том, что высокая температура действительно увеличивает износ полупроводников.
А хорошая в том, что всё-таки ускорение химических процессов в полупроводнике при температуре 100 градусов
относительно 50-ти градусов пренебрежимо мало.
А теперь внимание! Для увеличения надёжности техники используют так называемую "прожарку", обычно это работа
при температуре 125 градусов достаточно солидное количество часов. Делается это для выявления брака и повышения
вероятности первичного отказа. ИС со скрытыми дефектами во время прожарки выходят из строя, а остальные
в период срока службы работают более надёжно.
 
есть ли у данных ключевых элементов характеристики износа, которые можно померить?
Если и есть, то я таковых к сожалению не знаю. Могу предположить, что может изменяться например скорость переключения(вопрос в том, насколько и замено ли это будет), а также сопротивление открытого канала. Соответственно и то, и другое влияет на нагрев. И с какого-то момента начинается лавинообразный процесс, а результат потом приносят в ремонт.:)
Чтобы это померять, нужно собирать стенд и к тому же выпаивать ключи из платы, что само по себе стресс для них(время максимальной температуры при пайке исчисляется секундами в термопрофиле для печи). Наверняка этой инфой владеет производитель, но вот захочет ли поделиться, вопрос. Думаю, что скорее нет, чем да.

работа
при температуре 125 градусов достаточно солидное количество часов
Ещё неплохо бы выяснить, для какой аппаратуры такое используют и сколько это стоит.
Точно могу сказать, что для бытовухи, к коей относится комповое железо, такое не применяется. Да и например как нагревать процессор Intel до 125 градусов, если у него максимальная рабочая температура по докам 100 градусов?(для i7-9700k например) А по спекам с сайта Nvidia у 1080Ti максимальная температура чипа 91 градус.
 
А хорошая в том, что всё-таки ускорение химических процессов в полупроводнике при температуре 100 градусов
относительно 50-ти градусов пренебрежимо мало.

По ссылке, которую я выше привел, посмотрите график на Fig. 10, не получилось его сюда вытащить. Там изображен ток утечки полевого транзистора после стресс теста при 20 градусах и при 100. Там разница, по меньшей мере, раз в 20 будет. Эти эффекты сложнее, нежели просто скорость химических реакций в полупроводнике. У каждого из них свое название есть. SBD, NBTI, HCI, TDDB, EM и тд и тд

Еще одна интересная фишка есть, оказывается. Несоответствие температурных коэффициентов расширения компонентов интегральных схем. Иными словами при нагреве всё, из чего сделан чип, расширяется по разному. Немного, но все равно чип банально потихоньку трескается.

Вот, начитался на свою голову )) В общем, я бы теперь карту от майнера не стал бы брать ни в каком случае вообще...
 
Там изображен ток утечки полевого транзистора после стресс теста при 20 градусах и при 100. Там разница, по меньшей мере, раз в 20 будет.

Разумеется, у электронных компонентов много параметров зависит от температуры, но они не связаны с деградацией, ток утечки вернётся к номинальному значению, когда
транзистор охладится обратно до 20 градусов.
 
тем более что чип видяхи - как раз и заточен для работы при высокой температуре, он по другому и не может.
а при перегреве - тротлит.
поэтому единственное слабое место замайненых видях - элементы цепи питания
 
чип видяхи - как раз и заточен для работы при высокой температуре, он по другому и не может.
Где ж заточен, если предел - 91 градус? Раньше - да были, у нвидии градусник в драйверах когда-то был до 140 градусов. А теперь в утилите от производителя карты 81 градус уже красная зона. Про 81 - это я специально позвонил владельцу собранной мной фермы и спросил. Он сказал, что выше у него не грелось. Но у него серверная с нормальными условиями.
Пока что получается, что чем тоньше техпроцесс, тем меньше допустимая температура.

Но от ключей питания действительно теплоотвод сделан не настолько хороший, как от чипа. До скольких они греются, не знаю, скорее всего они выдерживают большую температуру. Впрочем всё равно вряд ли им это на пользу(судя по материалам по ссылкам Methafuzz )
 
Последнее редактирование:
много параметров зависит от температуры, но они не связаны с деградацией

Боюсь, что как раз связаны. Все эти SBD, NBTI, HCI, TDDB, EM описываются в первую очередь как деградация компонентов. Плюс к тому, они еще работают все одновременно и в разных комбинациях взаимно усиливают друг друга.


Пока что получается, что чем тоньше техпроцесс, тем меньше допустимая температура.

вот это вот самое печальное, чем совершенней техпроцесс и меньше нанометров, тем вся эта лабуда критичнее становится. Благо еще прогресс позволяет не сильно париться по этому поводу, все равно вся эта электроника через год-другой будет устаревшей. В домашних условиях она всяко продержится это время. А вот при вовлечении её в экстремальные режимы, начинают работать другие законы, которые нынче действуют в военно-космических отраслях. Тут уже самим юзерам решать. У меня тоже был соблазн апгрейдить себе видеокарту по дешевке. Теперь, думаю, воздержусь
 
Пока что получается, что чем тоньше техпроцесс, тем меньше допустимая температура.

Неа, на более толстом техпроцессе просто нельзя было настолько снизить тепловыделение. Чем меньше техпроцесс, тем меньше
греется чип на единицу производительности.
На самом деле создавая темку основной вопрос был какой именно агрегат брать по соотношению производительность/цена. И почему-то
хочется именно Radeon к AMD Ryzen.
Насчет карт то понятно, что они за полгода-год майнинга только обкатку прошли, если не испортились за это время, то ещё
бог знает сколько проработают... Вот с ремонта перепаянную взять бы не хотелось бы.
 
на более толстом техпроцессе просто нельзя было настолько снизить тепловыделение. Чем меньше техпроцесс, тем меньше
греется чип на единицу производительности.
Итоговое тепловыделение зависит не только от техпроцесса. А ещё от количества вентилей. Рост которого был бы невозможен, если бы не уменьшался техпроцесс. Т е техпроцесс уменьшает тепловыделение, а увеличивающееся количество вентилей его увеличивает. И кто кого, ещё вопрос. По крайней мере у Intel в процах несмотря на уменьшающийся техпроцесс тепловыделение растёт(с SandyBridge до нынешних). У Нвидии был момент, когда тепловыделение падало от поколения к поколению, но похоже это прекратилось и пошло вспять. По АМД не знаю, т к мне почти не попадаются, соответственно не интересовался.
При всё при том чем тоньше техпроцесс, тем больше требования к стабильности условий, в том числе и температурных.

за полгода-год майнинга только обкатку прошли
Скорее не обкатку, а отбор.

с ремонта перепаянную взять бы не хотелось бы.
Если нормально сделано, то на вид не отличить. Тут только один вариант - в магазине, запечатанную коробку. Но никто не гарантирует, что не сломается, хотя вероятность меньше, чем после майнинга, и заменят по гарантии если что. Но цена совсем другая, не столь интересная.

основной вопрос был какой именно агрегат брать по соотношению производительность/цена. И почему-то
хочется именно Radeon к AMD Ryzen.
К АМД логично брать АМД.:) Но т к почти не имею с ними дела, то не силён в этой части, не подскажу.
 
хочется именно Radeon к AMD Ryzen.
К АМД логично брать АМД.
Ох уж эта брэндофилия...:rolleyes:
[DOUBLEPOST=1544681682][/DOUBLEPOST]
На самом деле создавая темку основной вопрос был какой именно агрегат брать по соотношению производительность/цена.
Буквально вчера натыкался на статью "Лучшая видеокарта 2018" с разбивкой по категориям, RX580 была оптимальным соотношением.
 
  • Like
Реакции: dugdum®
Ну у меня уже почти 2,5 года работает ферма на 5 картах RX470, пару месяцев назад одну карту снял, поставил в комп для игровых целей. За все это время ни один из компонентов из строя не выходил, все работает. Блоки питания Chieftech. Экономить на питании- это рисковать всем остальным.
Соглашусь с комментариями выше- если карты полгода отмайнили , это своего рода тест на качество. Но если их жарили без нормального охлаждения, использовали в сырости, и т.д.- лучше такое не брать. Другое дело, что проверить сложно. В первую очередь надо смотреть на разъем питания, они больше всего подвержены "горению" из-за плохого контакта коннектора либо дешевых тонких китайских проводов. Также "текут" силиконовые прокладки под радиатором, оставляя на плате следы, но это как раз не страшно, они легко меняются. Рекомендую при проверке действительно сделать стресс-тест, причем штатной утилитой попробовать подразогнать и GPU и память карты в дозволенных пределах. Если все работает стабильно под нагрузкой и не отваливается- значит все ок.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают